Магадан, каким мы его не знали

Забудьте все, с чем у вас ассоциируется Магадан и Колыма, все не то, чем кажется.

Охотское море отказывается замерзать, протестует и вздыбливается прозрачными торосами вдоль берега. Льдина находит на льдину и застывает в пылу борьбы, не завершив начатое. Морские берега ощетинились просоленными пальцами выброшенных на гальку коряг. Изящные черные силуэты лиственниц превращают зимние сопки в подобия гравюр. Окружающая действительность в целом графична. Разве что ярко-голубое небо не вписывается в черно-белую картину.

Магадан, каким мы его не знали

Ржавый мамонт в стиле стим-панк, сделанный из металлолома, скрипит на ветру пружинистым хвостом. За его спиной замерзший залив в обрамлении сопок. Более подходящий месту памятник сложно представить. Композиция называется «Время». Так магаданский скульптор Юрий Руденко изобразил связь времен. В такого невозмутимого гиганта, наверное, мог бы вырасти знаменитый мамонтенок Дима, найденный на этой земле.

Магадан, каким мы его не знали

Скульптурный мамонт — победитель конкурса «Туту арт»

Чуть сбоку на набережной такая же суровая косатка — сетка, забитая камнями.

Магадан, каким мы его не знали

— А косатки тут и правда плавают?

— Да, бывает. В сеть потом выкладывают видео сбежавшие рыбаки. Правда чаще всего озвучка у этих роликов не самая приличная, — поясняет нам гид.

Смотришь на эти просторы и думаешь, как же мы подвержены штампам. Запомнится какая-то фраза или мысль и все, ярлык повешен, обжалованию не подлежит. В этом плане Магадану непросто. У старшего поколения первая ассоциация с диалогом из «Бриллиантовой руки»: «Будете у нас на Колыме — милости просим! — Нет, уж лучше вы к нам». У более молодых в голове автоматически звучит «Магадан, еду в Магадан» — горькая сатира Васи Обломова.

Возможно поэтому отправиться в путешествие на Колыму решается всего 2000 человек в год. Скажете, просто слишком далеко и дорого? Но, к примеру, в соседнем Приморье наблюдается уверенный рост турпотока. За лето 2021 только чартерами Москва — Южно-Сахалинск на острове побывало 3000 гостей.

А может быть слишком холодно? Да, Магаданская область относится к территориям Крайнего Севера. Но у Магадана, за счет близости Охотского моря, свой особый климат. В марте там бывает теплее, чем в Москве. Да и холодом сегодня туриста не испугать. В 2021 году российскую Арктику посетил 1 млн путешественников в год.

Нет неинтересных регионов, самое главное — найти своего туриста. Мы постараемся избавить вас от предрассудков, рассказать о Магадане, о Колыме — возможно, вы тот самый путешественник, которого ждет этот край.

Самое лучшее время для посещения Колымы – июль-сентябрь. Приехав в конце августа, можно застать последние вздохи лета, короткую, но очень яркую осень, и первое дыхание зимы (в конце сентября).

«Мой друг уехал в Магадан — снимите шляпу, уехал сам — не по этапу»

Магаданская область, безусловно, край русской географии. До его освоения долго не доходили руки. Первые остроги тут построили отважные первопроходцы и покорители Сибири еще в XVII веке. Но это были отдельные очаги «цивилизации», повода для серьезной битвы с природой ради освоения этих диких мест не находилось. Пока не стало понятно — здесь есть золото.

Магадан, каким мы его не знали

И люди начали гибнуть за металл. Строить дороги и в нечеловеческих условиях добывать олово, золото и серебро выпало ссыльным. Местные не пытаются забыть эту трагедию. Отдельный этаж магаданского этнографического музея рассказывает о лагерях Колымы, восстанавливает справедливость и демонстрирует фотографии тех, кто был осужден невинно (жертвы политических репрессий отбывали срок вместе с реальными уголовниками). Показывает примеры торжества человеческого духа.

Слезы наворачиваются на глазах, когда видишь моток ниток с узелками на них и рядом алфавит-расшифровку. Об узелковом письме из книг Джека Лондона вспомнил журналист Асир Сандлер, когда после обвинения госизмене оказался на Колыме. Чтобы не потерять себя и запомнить все, что видел, он плел эти узелки, а после лагеря издал книгу воспоминаний.

Магадан, каким мы его не знали

Магаданский этнографический музей

Магадан, каким мы его не знали

Магадан, каким мы его не знали

Магадан, каким мы его не знали

Магадан, каким мы его не знали

Напоминает о жертвах тех лет и пятнадцатиметровый монумент «Маска скорби» авторства Эрнста Неизвестного. Сегодня с сопки Крутая, где он установлен, виден весь Магадан, а раньше здесь находилась «Транзитка» — перевалочный пункт, с которого этапы заключенных отправляли по разным колымским лагерям.

Но лагерная страница Колымы давно перевернута. Все колонии (кроме двух) закрыли еще 60 лет назад. Сегодня по количеству заключенных и мест отбывания наказания на первом месте — никак не ассоциирующаяся с этим Свердловская область.

Еще в 1965 году Высоцкий писал: «Мой друг уехал в Магадан — снимите шляпу, Уехал сам, уехал сам — не по этапу… Быть может кто-то скажет: — Зря! Как так — решиться всего лишиться? Ведь там сплошные лагеря, А в них убийцы, а в них убийцы! Ответит он: — Не верь молве. Их там не больше, чем в Москве. — Потом уложит чемодан — И в Магадан, и в Магадан».

Не по этапу в Магадан приезжало немало специалистов. В советские годы работала система распределения: по окончании вуза тебе назначали место работы. Тем более высокие «северные выплаты» и большой отпуск служили дополнительной мотивацией. Магадан был третьим после двух столиц городом страны по числу людей с высшим образованием (в процентах от общего населения).

Подобно «Дикому Западу» Америки, «Дикий» Дальний Восток России притягивал романтиков и трудоголиков. И многие из них влюблялись в эти земли и оставались.

«Я уеду жить в Питер»

Уже не первый год население Магаданской области сокращается. В центре города граффити «Я люблю Магадан, но уеду жить в Питер». Именно в Питер, тогда еще Ленинград, кстати, уехал даже тот самый мамонтенок Дима. Широта с северной столицей одна, но возможности разные.

Магадан, каким мы его не знали

Многие молодые люди отправляются, как тут говорят, «на материк», но есть и те, кто приезжает, и те, кто остаются и развивают собственный край.

— Я из Казахстана приехал уже взрослым мужчиной, семь лет назад. И мне тут хорошо. Близость к природе, простор и свобода. Совсем скоро в город вернутся чайки, их тут очень много!, — рассказывает наш сопровождающий Сергей.

— У меня жена с детьми в Питер уехала, а я не захотел, остался. Дети приезжают и мечтают вернуться, когда выучатся. Было бы здорово, если бы снова была система распределения и молодых специалистов к нам присылали, это бы вдохнуло жизнь. — делится другой сторожил.

Люди, которые не бросают этих мест, не прилетают сюда вахтой за длинным рублем, а живут и созидают — главное золото этих мест. И им удается создать уют и инфраструктуру. Они готовы к приему гостей.

Магадан, каким мы его не знали

Первое, на что обращаешь внимание — в городе с населением 91 000 человек немало хороших ресторанов, баров и кафе. Гребешок, камчаткий краб, морской еж и другие свежайшие морепродукты тут — привычное дело. С ними стараются придумать оригинальные блюда, так что даже гурмана в Магадане смогут удивить. В кафе «Маяк», сидя у панорамного окна с видом на бухту Нагаева и, собственно, маяк, можно попробовать очень необычные пиццы — с крабом, анчоусами, осьминогом или креветками и манго. А в ресторане «Перевал» настоятельно советуем отведать дальневосточного трубача. Этот моллюск — настоящий деликатес и другого шанса может не представиться.

Если вы хотите попробовать что-то по-настоящему оригинальное, ищите «уюча» — это квашеные рыбьи головы по-эвенкийски. Местный вариант сюрстрёмминга точно запомнится надолго. На закуску можно взять кульни — это вареная брусника с красной икрой и травой шикшей.

Лыжи в сентябре, рыбалка – круглый год

«Перевал» — часть развлекательного комплекса «Снегорка», в котором можно не только вкусно поесть, но и понаблюдать за жизнью оленей, узнать больше о традициях коренного народа этих мест — эвенов. И, конечно, покататься на лыжах и сноубордах, а также тюбингах. Горки на сопках небольшие, идеально подходящие для обучения катанию и для детей. Количество трасс планируют увеличивать, комплекс активно развивается.

Магадан, каким мы его не знали

Но самое главное останется неизменным — это самая ранняя каталка в России. Где еще можно начать сезон в сентябре? Устойчивый ночной минус в Магадане наблюдается уже в конце месяца, а ко второй неделе октября ложится снег. Так что лыжный сезон тут и правда начинается рано и не заканчивается до самого лета.

Впрочем, из зимних развлечений доступны не только лыжи. По сопкам рассекают на снегоходах, прозрачные льды (ничем не уступающие байкальским) многочисленных рек так и просятся прокатиться по ним на коньках или устроить фотосессию. Жаль пока прокатов нет, так что берите коньки с собой.

А ведь еще — подледная рыбалка! Местные точно знают в какой момент какую рыбу ловить. Пойманная ночью корюшка светится — причем и изнутри тоже — голубыми отблесками фитопланктона. Про ловлю трески говорят «потрещать». Два раза в год на фестивале «Клёвая Колыма» можно послушать удивительную музыку эвенов, но, главное, посоревноваться с другими рыбаками в удачливости и умении. В зачет идет только определенная рыба — так богаты местные воды жизнью — навага и корюшка зимой и тихоокеанские лососи летом.

Рыба — визитная карточка Колымы. Помимо моря в регионе множество рек, так что это удобный случай, когда можно совместить морскую и речную рыбалки. А уж с рыбными местами проблем не будет.

Медведи по улицам ходят

Жители больших городов России привыкли смеяться над иностранцами, которые считают, что у нас по улицам медведи ходят. Ну дичь же! А вот и нет, придется привыкнуть к мысли, что медведи и правда посещают города. В Магадан они заглядывают с завидной регулярностью, а уж за пределами города и вовсе чувствуют себя хозяевами.

Магадан, каким мы его не знали

— Раньше в лес за грибами и ягодами можно было легко по одному ходить, а сейчас страшно, — сетуют местные.

Рассказ о неожиданной встрече с медведем тут — обыденность. Более того, не самый дружелюбный медведь с рыбой во рту смотрит тяжелым взглядом с плаката Магаданской области. А игривый рисованный мишка глядит на часы и ждет туриста (или обед?) на центральной площади города. Не самые комфортные перспективы, правда? Но бояться не стоит. Для похода в лес главное запастись грамотным инструктором и соблюдать технику безопасности.

Магадан, каким мы его не знали

В последние годы мэрия Магадана активно развивает экотуризм: сплавы по рекам и пешие маршруты вблизи города. На сайте городского туристического общества вы сможете найти опытных проводников и спутников, которые водят свои группы не забывая о правилах поведения в дикой природе.

«Магадан — заброшенный край, Магадан — запорошенный рай»

Слова из песни Ветлицкой местных не обижают. Тут и правда немало опустевших населенных пунктов. Но и тут, кстати, Колыма не на первом месте. Больше всего вымерших населенных пунктов в близкой к Москве Тверской области.

Магадан, каким мы его не знали

Предметы быта из заброшенных домов в качестве сувениров разбирают редкие путешественники, они становятся частью интерьеров в стиле СССР в барах Магадана. Смотришь на эти вещи и вспоминаешь, что в твоей семье были такие же — общий советский код на многие тысячи километров.

Мы привыкли стесняться опустевших поселков. Но у мест, оставленных людьми, своя романтика и энергетика, и свой турист.

Кроме посещения заброшек, в последнее время все популярнее становится промышленный туризм. И тут Колыме есть что предложить. Колыма продолжает родить золото. Самородки находят даже в желудках коров! Можно получить лицензию и попытать удачу. Найденное золото сдают в специальные пункты. Но мыть золото не так-то просто. Понять, есть ли у вас талант в этой области, можно на «Золотом фестивале». Каждый год желающие моют золото традиционным способом — с помощью деревянного старательного лотка. Дело не легкое, хоть и азартное. А ведь этот способ используется до сих пор во время геолого-разведывательных работ. В среднем работник за день промывает около 125 лотков породы.

Магадан, каким мы его не знали

Последние годы стали временем туристического знакомства с Россией. Путешественники отправляются в самые неожиданные места, рождаются и становятся популярными новые направления. Магадан еще не приобрел славу заезженного места, там на нехоженых дорожках все еще — следы невиданных зверей. Но это ненадолго. Край способен впечатлять, высекать искру эмоций, а что еще нужно для привлечения искателей приключений?

Оставить комментарий

Турспутник. Удивительные места планеты.
2015 — 2024