Знакомство с Маврикием

На юго-западе Индийского океана, к востоку от Африканского континента извергавшийся в незапамятной древности вулкан образовал остров Маврикий. Здесь высятся острые конические вершины лесистых гор, поражает своим разнообразием пышная растительность, кружат голову ослепительно белые песчаные пляжи и невозможно синий океан под ярким небом. Этот маленький рай, не похожий ни на один другой уголок Земли, выглядит словно декорация к фильмам о затерянных мирах.

Остров, открытый арабами в 975г., был заселен только в 1598г. голландцами и получил название в честь голландского принца Мауриса ван Нассау. В течение веков он переходил от голландцев к французам, от тех — к англичанам, а в 1968г. стал независимым государством. К этому времени там уже жили выходцы из Индии, креолы, потомки чернокожих рабов, переселенцы из Китая, Пакистана, соседних Мадагаскара и Африки, а также европейцы — в основном наследники французских плантаторов. Современное местное население говорит на десятке языков, принадлежит ко всем расам Земли, исповедует разные религии, отмечает индуистские, христианские, китайские, мусульманские праздники и дружелюбно относится к иностранцам.
Ровный теплый климат Маврикия, отсутствие навязчивых насекомых, опасных животных и богатая природа создают условия для идеального отдыха. Зима на острове длится с мая по октябрь, и даже в самое холодное время (май-июль) температура воздуха 18-20 градусов комфортна для тех, кто обычно страдает от летней жары. Для февраля-марта обычны тропические циклоны с короткими ливнями и сильными ветрами, однако освежающие дожди идут в основном вечером и ночью и в целом не мешают туристам.


Самое сильное впечатление на приезжих производит океан, окружающий Маврикий. От больших волн остров почти полностью защищен коралловым рифом, и с берега, помимо бесконечного синего пространства, у горизонта можно видеть белую полосу прибоя и слышать его шум. Там, где рифовый барьер отсутствует, океанские волны непрерывно бьются о береговые скалы, а вода волшебным образом приобретает множество оттенков.
За богатство и многообразие растительности Маврикий порой лестно именуют зеленой жемчужиной Индийского океана. Здесь есть кокосовые пальмы, папайя, фикус-баньян с сетями воздушных корней, встречаются даже мангровые заросли на берегу. Бугенвиллея, диффенбахия, кротон и другие тропические цветы, которые мы привыкли видеть только в витринах цветочных магазинов, свободно растут на улицах.


Весь этот многообразный и многоцветный мир сосредоточен на небольшой территории — размеры острова всего 65 км с севера на юг, 45 км с запада на восток. Несмотря на небольшие расстояния, на машине Маврикий быстро объехать не получится: на извилистых дорогах, бесконечно петляющих вдоль гор и плантаций сахарного тростника, особенно не разгонишься. Однако и в этом есть своя прелесть, поэтому, устав от пляжного отдыха, путешественники отправляются в познавательное путешествие по острову.
Столица Маврикия — Порт-Луи — расположена у подножия гор на северо-западе острова. Город назван в честь французского короля Людовика XV. Здесь есть старейший ипподром Южного полушария и конный клуб, которые существуют с 1812г. Скачки — популярнейший среди островитян спорт. Они проводятся на Марсовом поле по выходным дням с марта по декабрь. Одним из лучших мест города считается набережная Каудан с ресторанами и активной ночной жизнью. Туристы с удовольствием заглядывают в торгово-развлекательный центр Caudan Waterfront, где продают брендовые товары.

Даже если гости отдыхают в отелях, работающих по системе «все включено», почти все с удовольствием приезжают на «экскурсию» по центральному рынку города, где продаются фрукты, овощи, травы, специи, одежда и т.д. Отсюда многие увозят домой ароматную ваниль и диковинные приправы, в том числе драгоценный шафран.
В Музее естественной истории можно познакомиться с символом острова — маврикийским дронтом или додо, эта птица была истреблена в 17в. голландскими переселенцами. Интересна и «Цитадель» или форт Аделаида — крепость, построенная на холме, с которого открывается захватывающий вид на город и гавань.
Крупный деловой центр Маврикия город Кюрпип также популярен у туристов. Здесь на фабриках и в мастерских изготавливают и продают лучшие макеты кораблей на острове. Цены за изделия колеблются от 500 до сотен тысяч рупий, причем дорогие экземпляры делают из ценной древесины. В городе много магазинов и ресторанов.

Недалеко от столицы, в северо-восточном направлении находится одна из самых известных достопримечательностей острова — Памплемус, ботанический сад имени сэра Сивосагура Рамгулама, заложенный в 1768г. Это парк с одним из богатейших собраний местных и экзотических растений в мире — их здесь около 500 видов. В парке растут водяные лилии, лотосы, огромные кувшинки «Амазонская Виктория», хлебное дерево. Сад создавался как коллекция источников пряностей, поэтому в нем есть гвоздичное и лавровое дерево, магнолии, чайное дерево, гибискус, мускатный орех, и все эти растения наполняют воздух необычным ароматом. В Памплемус-парке 80 видов пальм, в том числе веерные, цветущие раз в жизни перед увяданием, «бутылочные» (ревогания), капустные, из сердцевины которых готовят «Салат миллионеров», пальмы «слоновья нога».
Ботанический сад — замечательное место отдыха для любителей растений и тех, кто желает в жаркий день прогуляться по ухоженным дорожкам под зеленой тенью деревьев, среди пения птиц и журчания ручьев. Здесь же можно осмотреть колониальное поместье Шато де Мон-Плезир и копию первой на острове фабрики по переработке сахарного тростника.

Южнее столицы, на западе острова в районе Черной реки находится заповедник Касела (Casela Nature Park). Любители животного мира и экстремальных приключений могут нескучно провести там целый день. В парке живут львы, гепарды, лемуры, обезьяны, зебры, газели, 140 видов птиц, в том числе павлины, черные лебеди, страусы, фламинго и венценосные журавли. Экскурсантов возят на открытых автобусах, квадроциклах и сегвеях по обширной территории заповедника, где они могут погладить и покормить зебр и оленей, полюбоваться панорамой окрестностей со смотровой площадки на вершине горы. Для желающих — рыбалка на тилапию, пеший поход в горы, пересечение водопада по подвесному мосту, тарзанки, джип-сафари в парк Йемен. Отдельно предлагаются особые развлечения: 15-минутное фотографирование в вольерах рядом с взрослыми хищными кошками и часовые прогулки с молодыми львами, куда дети до 15 лет и посетители ростом ниже 150 см не допускаются. Туристы группой 10-12 человек с гидом и смотрителями парка идут по джунглям вслед за красивыми зверями. Проводники дают возможность погладить животных и даже подержать за хвосты. В конце прогулки можно купить профессиональные фотографии и видеозаписи на память. Записываться на аттракцион, как и на сафари, рекомендуется заблаговременно.
На юго-западе Маврикия находится одна из главных достопримечательностей острова — местность Шамарель. Это комплекс, где расположен водопад и «Семицветная земля» (Seven Coloured Earth in Chamarel). Там со скалы с огромной высоты 100 м в заросший лесом кратер вулкана низвергается грандиозный поток воды, потрясая своей мощью. Поблизости среди буйной зелени путешественникам открывается участок земли в виде плотных гладких волн красного, желтого, фиолетового, зеленого, оранжевого оттенков. Особенно четко многоцветье заметно на рассвете и в дождь на мокрой поверхности. Этот феномен — результат давней деятельности вулкана и эрозии. Говорят, земля в сувенирных баночках после встряхивания вновь ложится ровными полосами в семь цветов.

Восточнее Chamarel расположен Black River Gorges National Park — национальный парк «Ущелье Черной реки». Он занимает 6500 га, включает множество горных рек, озер, изумительно красивых водопадов, а также самую высокую точку Маврикия — Пик малой Черной реки. Здесь растут редкие виды деревьев и других растений, в том числе папоротники и орхидеи, обитают находящиеся на грани вымирания розовые голуби, а также крыланы, обезьяны и дикие свиньи. Территория приспособлена для пеших прогулок, поездок на автобусах и джипах. Наиболее эффектно ущелье выглядит во время цветения с сентября по январь. В нескольких километрах от парка в кратере потухшего вулкана лежит озеро Гран-Бассин, священное для местных индуистов. На берегу его стоит небольшой храм и огромная статуя бога Шивы, которая особенно впечатляет зрителей в ясную погоду. Здесь каждый год проводятся религиозные церемонии.
На юге острова — заповедник «Ля Ваниль» (La Vanille Reserve des Mascareignes). Это охраняемый тропический лес, где можно увидеть потомков нильских крокодилов, привезенных с Мадагаскара. Среди прочих его обитателей — кайманы, игуаны, летучие мыши, десятки тысяч удивительных насекомых, в том числе огромные бабочки и пауки. В большом загоне парка живут 300 гигантских черепах, которые восхищают туристов своими размерами и спокойным нравом. Похожие на доисторических динозавров существа степенно угощаются листьями из рук посетителей и с удовольствием позируют туристам, медленно прохаживаясь по вольеру, поскрипывая панцирями.

Помимо обзорных экскурсий, на Маврикии существует множество предложений для любителей активного отдыха. Благодаря уникальным условиям остров давно облюбовали серферы и кайтсерферы со всего мира: здесь круглый год дует хороший ветер, а температура воды редко опускается ниже 22 градусов. Лучшим сезоном для катания считается время с мая по январь, а основным спотом как для новичков, так и продвинутых райдеров является мыс Le Morne на юго-западном побережье. Здесь есть как лагуна для начинающих и любителей фристайла, так и зона для подготовленных вейв-райдеров.
Учитывая, что Маврикий окружен коралловыми рифами, сюда с удовольствием приезжают любители дайвинга и снорклинга. Лучший сезон для изучения подводного мира — местное лето, которое длится с ноября по апрель. В это время к берегам подходят огромные стаи экзотических рыб. Самые популярные дайв-сеты находятся на юго-западе, северо-западе и востоке острова. Кроме того, практически в каждой гостинице есть прокат оборудования для погружения и различные курсы и услуги инструкторов.
« Звёздное небо в разных уголках планеты
Нетривиальная Арктика »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.