Мотовун и окрестности

Хорватский город Мотовун расположен на полуострове Истрия, на вершине крутого холма (277 м над уровнем моря), покрытого камнями.

Он возвышается над рекой Мирна. К зданиям ведет дорога, состоящая ровно из 1052 ступенек, поэтому посещение этого места рассчитано только на целеустремленных туристов. А наверху действительно есть чем полюбоваться!

История Мотовуна восходит к римским временам. Первоначально он был основан как лагерь для легионеров во время походов против варваров. Затем, как и большая часть Хорватии, он перешел под суверенитет Венеции, чему обязан дальнейшим развитием системы укреплений. В тринадцатом и четырнадцатом веках весь город был окружен стенами. Историческая колокольня также относится к этому периоду. Стратегическое и очень удобное расположение повлияло на нынешний облик Мотовуна. Название города происходит из ранних кельтских времен и переводится как «город на холме».


Развитие города

Чем выше здания, тем они старше. Со временем рост жителей привел к строительству зданий, в том числе на склонах этого и окружающих холмов, превратив все это в типичный коммерческий поселок. В Старом городе появились постройки в стилях ренессанс и барокко, но средневековая атмосфера все еще ощущается в городе больше всего. Главный представитель стиля ренессанс — эффектная желтая церковь Святого Стефана. Её стоит посетить, потому что она скрывает красивый мраморный алтарь, на которых изображен св. Стефан и Вавжинец и витражи Христа и Девы Марии в пресвитерианской части. Архитектура церкви была разработана венецианским мастером Андреа Палладио.


Церковь Святого Стефана в Мотовуне

В 16-м веке с целью повышения уровня безопасности поселение было обогащено замком. Вы по-прежнему входите в город, пересекая большие ворота, которые создают впечатление проникновения в какое-то очень загадочное место.
Сегодня в городе расположено несколько известных организаций, таких как Международный центр исследований поздней античности и раннего средневековья и Международный центр антропологических наук (ICAM). Каждый год в конце лета проводится кинофестиваль, который уже вписан в калейдоскоп хорватских культурных событий на постоянной основе.

Удивительные пейзажи в Мотовуне

Самые красивые пейзажи открываются во время прогулки вдоль городских стен. Территория очень зеленая, поэтому хорошо видны виноградники и леса. Это идеальное место для любителей пеших и велосипедных прогулок. Поднимаясь на многочисленные очаровательные холмы, вы, безусловно, улучшите свою физическую форму. Климат теплый и мягкий, но благодаря тенистой зелени высокие температуры не так утомительны.

Помимо видов сверху, пейзаж, похожий на открытку, тянется из-под подножия холма за пределы города. Туристы, которые добираются до Мотовуна, очень часто останавливаются, чтобы запечатлеть удивительный вид на каменный город, поднимающийся с зеленого холма и уходящий прямо в небо.
Интересным фактом является то, что карта города была размещена на оборотной стороне банкноты в 10 кун. В нем постоянно проживает всего 500 жителей. В Мотовуне есть немного артистичности. Сюда охотно приезжают художники, любуясь прекрасными видами и мягким балансом красок. Из-за этой художественной богемы поляки, живущие в городе, сравнивают его с Казимежем Дольным.

Вино и трюфели

Слава Мотовуна распространяется и на кулинарию. Отсюда происходят знаменитые вина Теран и Малвазия, а окрестности города богаты трюфелями высочайшего качества, что привлекает гурманов этого фирменного блюда со всего мира. Сезон для них — с октября по январь. Это касается изысканных белых трюфелей, ведь их черные аналоги можно встретить и летом. Для отслеживания их под землей используют не свиней, как принято считать, а специально обученных для этого собак.
Кроме того, местность заросла множеством ореховых деревьев, поэтому вы можете попробовать этот деликатес, выдержанный на полуденном солнце.

Город Пореч, Хорватия

От Мотовуна недалеко до Пореча, Ровиня и Умага, популярных адриатических городов. Город привлекает множество туристов, которые чаще всего приезжают сюда только в поисках места поближе к пляжу. Здесь нет мест для развлечений, поэтому любители ночных развлечений выбирают другие близлежащие города.

Город Умаг, Хорватия

Однако можно найти несколько отличных ресторанов, где подают блюда с добавлением трюфелей. Если содержимое кошелька не позволяет насладиться самыми великолепными экземплярами этого лакомства, можно также попробовать омлет с трюфелями, где они меньше, но такие же вкусные.
« Совейки — атмосферная белорусская заброшка
Красивые ландшафты планеты на снимках Джеймса Тео »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.