Канкуранг — диковинная африканская традиция

Африка — место интересное. Если наблюдать по телевизору или из бронетранспортёра, оборудованного кондиционером. Ну а здесь, за неимением бронезащиты, предлагаю посмотреть на фотографиях.
В сентябре-октябре в Западной Африке (Гамбии, Сенегале и кое-где в Гвинее Бисау) проходит праздник (ритуал, фестиваль) Канкуранг.

Африканский Канкуранг


Канкуранг — это как название самого праздника-церемонии, так и наименование одного из главных действующих персонажей, облачённого в яркие одежды natur product и с двумя мачете в руках.

Облачение Канкуранга в ритуальные одежды:


Этот традиционный персонаж носит маску из коры, а его тело покрывается листьями и красными волокнами дерева фаара. Другие Кангуранги с ним носят красочные наряды других цветов с масками из ракушек каури. А сама церемония — обычное обрезание, которому подвергаются мальчики народности (племени?) мандинго (мандинка), проживающей на этих территориях. Обрезание и следующий за ним загул продолжается 30 дней (4 воскресенья подряд и почти каждую ночь), обычно перед самым началом месяца Рамадан.
Жертвы церемонии в ожидании процесса:


В обязанности Кангуранга входит охрана этих обрезанных мальчиков, от которых он должен отгонять всех приближающихся. Видимо, по местным поверьям особь с повреждённой этой частью тела неспособна о себе позаботиться и становится уязвимой.
Кангуранг преследует любопытного ребёнка в Серрекунде, Гамбия, 24 сентября 2021 года:

То есть судя по назначенным обязанностям, Кангуранг олицетворяет доброе создание. Представляю, как в Африке выглядят злые персонажи!
Несмотря на свой устрашающий вид, Канкуранг символизирует дух, обеспечивающий порядок и справедливость, и считается защитником от зла. Он появляется на церемониях, где обрезанных мальчиков учат культурным обычаям, включая дисциплину и уважение. Хотя говорят, что церемония эта древняя и восходит к традициям королевства Габу (Каабу).
Белый Кангуранг обходит охраняемую территорию:

В процессе праздника, когда участники передвигаются по улицам, виновников торжества постоянно сопровождает эскорт Кангурангов, разгоняющий зевак с дороги.
Праздничная процессия:

Канкуранг — это дух, и люди не обладают его силой, но во время церемоний некоторые мужчины одеваются как Канкуранг, чтобы отогнать зло от мальчиков.

«Зло. Оно этого боится. Так что, может быть, когда мы выставим это (человека, представляющего Канкуранга), оно подумает, что это настоящий дух и оно будет бояться» — так полагают местные.

Участники веселья танцуют в одеждах из листьев:


Обряд Канкуранг в 2005 году был признан ЮНЕСКО, объявившей его культурным наследием. Но не стоит думать, что племя мандинго (мандинка) такое уж дикое. Вовсе нет. В повседневной жизни они пользуются всеми достижениями цивилизации в объёме, доступном для бедного населения Африки.
« Туманы-маны
Земля — лучшая из планет, а путешествия —... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.