Весёлые (и не очень) истории белоруса из Антарктиды

Официально полярников в Беларуси нет, однако ежегодно начиная с 2006 года в Антарктиде работают шестеро участников антарктической экспедиции, родиной которых является страна картофеля, бацьки и драников. Алексей Захватов рассказал о своих зимовках на этом удивительном и неповторимом континенте.

Алексей Захватов познакомился с Антарктидой три года назад благодаря счастливому случаю. Тогда он работал на производстве по сборке снегоболотоходов в Минске. Его начальник, Владимир Драбо-любитель путешествий, обмолвился, что скоро собирается в экспедицию на вездеходах. Он в шутку спросил Алексея, хочет ли тот поехать в Антарктиду и, получив утвердительный ответ, внес его кандидатуру в список претендентов на место в экспедиции. Тот прошел отбор и стал членом команды полярников.


В свою первую экспедицию он поехал в качестве техника. Как инженер-механик Алексей обслуживал машины, заправлял дизельгенераторы, занимался подготовкой взлетно-посадочной полосы, а также помогал научному персоналу (в его обязанности входила доставка ученых на маршруты и объекты изучения, поддержка их работы с технической стороны).


Кроме того, и это было самым важным — в первые дни вместе с коллегой Алексей занимался сборкой станции, разгрузки ее с пароходов.
Для этого инженеры ставили платформу и на нее — первые жилые модули. Если бы платформа не была установлена вовремя, вертолет с модулями разбросал бы их по скальнику.


Платформы собираются при любых условиях. В первой экспедиции Алексея ему пришлось это делать, невзирая на серьезный ветер 30-35 м/с и жесткий снегопад, практически двое суток без сна. Ребята справились, и руководитель предложил им войти в основной состав и дальше участвовать в антарктических экспедициях.

Кстати, вернувшись из первой экспедиции, Алексей подумал, что больше в Антарктиду не поедет ни за какие коврижки! Холодно, тяжело, а еще непредсказуемо. Так, домой беларусы должны были вернуться 15 апреля, но из-за задержки судна пришлось дожидаться его на станции лишних два месяца. График сбился, потому вместо весны полярники вернулись домой только летом.

Повторять такой опыт Алексей больше не хотел. Однако Антарктида стала сниться, и, когда в Беларуси полярник так и не нашел работы, он решил ехать в свою следующую экпедицию. «Я понял, что будет второй раз. И третий. Несмотря на некоторую скудность природы, пейзажи в Антарктиде — удивительные. Красок немного, но они невероятно яркие. Если снег белый — то слепящий, если небо синее — то до рези в глазах. А еще пингвины, поморы, тюлени. Романтика», — вспоминает он.

Природа в Антарктиде действительно удивительна и ни с чем не сравнима. Краски деликатные, разнообразия нет, то все, что встречаешь на пути — уникально. Будь то лишайник летом или тюлень, пригревшийся на каменистом пляже.

Из открытий, сделанных Алексеем больше всего его поразил очень сильный контраст белого и синего с теми оттенками, которые мы видим в обычной жизни. Эти цвета обычно видятся несколько размытыми, но не в Антарктиде — там он очень яркие и насыщенные. Небо синее-синее, океан синий-синий, а снег чисто белый. Других цветов там нет. Вот такое первое впечатление о природе.

Местная растительность


Антарктический ждун


Еще одним потрясением стала погода. Она в Антарктиде довольно сурова, и переменчива — за час может измениться от прекрасного штиля и солнышка до ветра с порывами 30-35 м/с и дикого снегопада, когда снег идет параллельно земле. Эта непредсказуемость Антарктиды поражала и продолжает удивлять, несмотря на уже не первую экспедицию Алексея. И год на год не приходится. Например, в его вторую экспедицию было довольно тепло — температура поднималась до +5. Текли реки, таял снег – удивительно, правда? В принципе, ничего удивительного — в декабре в Антарктиде лето. Такое вот интересное лето.

Кстати, теплая погода таит опасности — из-за такой температуры в четырех километрах от станции Алексея обнажились довольно широкие трещины глубиной более 40 метров. Это опасно, потому что при неблагоприятных условиях может стать западней. Не говоря уж о том, что трещины мешают проезду по трассе между станциями.

В Антарктиде за счет ослабления озонового слоя сильное солнечное излучение, и необработанные солнцезащитным кремом открытые участки тела просто сгорают. Все участники экспедиции в обязательном порядке носят солнцезащитные очки, а для того, чтобы не мазать лицо кремом, отращивают бороды. Даже те, кто в принципе их не любит, после нескольких месяцев в Антарктиде становятся поклонниками и бороды, и усов. Многие ее не сбривают даже дома.

Сложности могут возникнуть, если кому-то из участников экспедиции потребуется медицинская помощь. Даже летом забрать человека с Антарктиды и увезти на большую землю – проблема. Вылет с базы возможен только в хорошую погоду. Своей авиации нет, и чтобы прилетел самолет, нужно, чтобы погода совпала сразу в трех точках: на станции беларусов, на станции «Прогресс» и на «Новолазаревской», куда сначала и заберут пострадавшего. А уже там начнут думать, как его эвакуировать большим транспортным самолетом в Кейптаун.

Конечно, врач на станции есть, но помощь он может оказать довольно примитивную. Когда в экспедиции один из участников сломал ногу в трех местах, ему потребовалась срочная эвакуация. Но из-за непогоды мужчина ждал экстренный рейс с переломом две недели! Да и сам Алексей за 10 дней до эвакуации команды сломал локоть. Врач тогда ему сказал так: «Лёш, почернеет рука – ампутация». Рука у Алексея посинела, онемела, но не почернела.
Лишний повод относиться к себе бережно.

Зато простудой Антарктиде никто не болеет — воздух там стерилен, нет ни вирусов, ни микробов. А вот по возвращению полярники непременно подхватывают инфекцию и стабильно пару недель болеют.

Каждый день в Антарктиде — стресс и выживание. Если не завелась электростанция, не будет электричества. Не будет его – не будет тепла в зданиях, которые, помимо прочего, очень быстро выстуживаются еще и от ветра.
Также есть большая проблема с питьевой водой – её там просто нет. Есть дистиллированная вода, которая образуется при таянии снега. Ее добывают в определенных местах через насосные станции и привозят в лагерь. А это время, и затраты ресурсов.
Ну и погода не всегда радует. Конечно, полярники работают в спецодежде, выдерживающей низкие температуры, но из-за ветра может быстро наступить переохлаждение. Поэтому все утепляются и серьезно.

Полярники из Беларуси работают в Антарктиде летом, но и лето там бывает разным. Самая низкая температура, которую зафиксировали в экспедиции, была — 42 °C (зимой она может упасть до — 80°C). Зато и летом, и зимой дует сильный ветер (50 — 60 м/сек). На горе Вечерней, где расположена станция, сталкиваются две массы ветра: одна – с океана, другая – с купола материка Антарктиды. Поэтому полярникам частенько приходится отсиживаться в здании.
У них есть определенная градация ветра: 30 м/с – это штормовое предупреждение, 35-40 м/с – «Шторм-1», то есть запрещен выход без экстренной необходимости. А если ветер дует с силой свыше 50 м/сек, то это уже «Шторм -2», при котором нахождение человека на местности запрещено.

Однако инструкции инструкциями, а иногда приходится работать и при «Шторме-2». В условиях плохой видимости и метели полярники идут в связке — так Алексей с напарником ходил заправлять дизель.

Утро на станции начинается в семь часов, сигналом служит побудка по каналу радиосвязи. Начальник дает метеосводку, желает доброго утра.
Рабочий день ненормирован: он может длится 7,12 или даже 24 часа. В среднем выходит около 12 часов. Полярники делают замеры, техники обеспечивают жизнь станции. Круглосуточно.

Зарплата. В месяц Алексей в экспедиции получает окло 1000 долларов.

В свободное время полярники готовятся к следующему дню: стирают одежду, Алексей готовит технику или инструменты для ремонта. Кто-то смотрит фильмы, кто-то просто отсыпается перед следующим днем. На станции есть гитара – иногда они собираемся всей компанией, поют песни или просто общаются. Если хорошая погода, можно пройтись вокруг станции, посмотреть красивые пейзажи. По воскресеньям у полярников баня, которую они очень любят.

Самая большая проблема всех полярников — общение с родными. Конечно, в Антарктиде нет интернета, есть спутниковая связь. На полгода каждому участнику дают 50 минут связи. Их можно потратить за один раз или растянуть по пять минут ежеденельно. Правда, однажды у команды Алексея был служебный интернет. С него можно было отправлять экстренные сообщения и очень редко просматривать почту.

Еще одно наблюдение: в Антарктиде ты сможешь не приобрести друга, но никогда не обзаведешься врагом. Рядом люди, которые так или иначе зависят друг от друга, поэтому там никогда не будет дедовщины. Условия жизни там строго-спартанские, и, если кто-то начинает депрессовать, развлекают и отвлекают всем коллективом.

Животный мир Антарктиды, может, и не слишком разнообразен, зато очень интересен. Здесь живут пингвины Адели. Кстати, самая большая их колония находится в 3-5 километрах от станции. В середине лета они приходят сюда для линьки — скалистая местность для этого подходит лучше всего. Полярники с ними дружат и неприменно фотографируют.

Также в Антарктиде много поморников — эти наглые птицы ведут себя безобразно и надоедливо. Они похожи на чаек, но больше размером, серого цвета. Полярникам их запрещено кормить, потому что они привыкают к человеку, а потом без него погибают, даже семействами. У одного товарища Алексея поморник даже снял и утащил шапку-ушанку.

Есть много тюленей. Они кажутся неповоротливыми, но лишь до тех пор, пока не побегут за человеком.

И хотя Алексей не раз говорил себе, что больше не вернется в Антарктиду, он знает, что будет следующая экспедиция. Полярники бывшими не бывают.
Источник
« 12 особенностей быта в Германии, которые ломают...
Эксперты рассказали, когда выгоднее всего... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.