Вопрос на засыпку: почему окна домов в Кабардино-Балкарии не выходят на улицу?

Здесь издавна живут по принципу «мой дом — моя крепость», в буквальном смысле.
Путешествуя по разным республикам Кавказа, я познакомилась с разными тамошними особенностями и традициями. Кавказское гостеприимство и взаимовыручка оказались не мифом, а неповторимость колорита нередко вызывала улыбку.

Так вот в Кабардино-Балкарии я сделала занятное наблюдение: в тамошних поселках большинство домов было построено окнами внутрь двора. Окон, которые выходили бы на улицу, как в русских деревнях средней полосы, было практически не видно.


Да даже в соседних республиках: Карачаево-Черкесии и Северной Осетии — полно домов с окнами наружу, а в КБР нет. Окна можно было заприметить у магазинов — это да. А домовладения как будто «завернуты» внутрь себя.


Мой дом — моя крепость

Оказалось, что здесь издавна живут по принципу: «мой дом — моя крепость», в буквальном смысле. Еще со времен войн на Кавказе жилище старались строить так, чтобы его было удобно оборонять и не предоставлять лишние доступы врагу.


Логика понятна любому. Когда окна и двери есть только внутри двора — это удобно в случае военного положения и неспокойных времен. Но почему же в Кабардино-Балкарии до сих пор строят такие дома? Причем массово?


Но зачем сейчас?

Считается, что это еще и дань традициям, когда то, что делается у тебя в доме, не должно становиться достоянием общественности. Если к тебе никто не может заглянуть через окно (случайно или намеренно), то он ничего и не увидит.




Поэтому и глухие каменные заборы тоже пользуются популярностью, а также большие красивые ворота. Ворота вообще нередко считаются «лицом» дома, а потому хозяева стараются заказать себе что-нибудь получше, с коваными элементами, например. И регулярно моют из шланга, чтобы ворота не пылились:)


Оксана Никитина
« Необычные карты, которые позволяют по-новому...
Заброшенные миры Хенка ван Ренсберга »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.