Копи, копи, копилочка: традиции финансовых сбережений в разных странах

Как сэкономить и приумножить сбережения – эта тема интересует каждого человека. В зависимости от страны и даже культуры способы достичь финансового благополучия значительно различаются. Возможно, какие-то из них окажутся полезными для вас.

Мексика


Танда — система накопления сбережений, основной принцип которой объединение людей в группу для совместного накопления средств.
Если вы легко теряете мотивацию, пытаясь копить на что-то, вас может заинтересовать танда – система накопления сбережений, характерная для сообществ в Мексике. Как это работает: вы объединяетесь в группу с другими людьми (родственниками, коллегами или друзьями) и договариваетесь вместе собирать деньги в общей копилке. Вы можете регулярно скидываться, отправляя в копилку фиксированную сумму, или периодически класть туда столько, сколько можете. Затем вместе с остальными вы решаете, как тратить деньги. К примеру, можно разыгрывать их между собой раз в месяц, превращая в приятный бонус к зарплате.

Франция



В этой стране не принято обсуждать финансы, но французы умеют правильно ими распоряжаться. С ранних лет стремятся зарабатывать свои деньги. Например, старшеклассники подрабатывают как бебиситтеры, и полученные деньги тратят на одежду, обувь, новый телефон и другие вещи, в то время как их родители предоставляют им только кров и хлеб.
Во Франции не принято обсуждать, на что ты потратил или потратишь деньги, но здесь охотно говорят о том, как и на что копят. Возможно, что из-за такого подхода кредиты здесь не пользуются популярностью, хотя люди берут их для покупки жилья. Кстати, то, что многие французы называют кредитной картой, в реальности является дебетовой картой, по которой можно оформить перерасход, если вы потратите слишком много.
Но и тратят деньги здесь по-своему. Для жителя Франции счет в банке — это в первую очередь доступ к каким-то нематериальным благам. Мало кто будет покупать себе дорогостоящий автомобиль или огромный дом в качестве статусных вещей, но многие заплатят крупную сумму за возможность окунуться в путешествия и получить массу новых впечатлений.

Китай



Люди стараются не тратить деньги, а откладывать их на особенный день. При возможности инвестируют в недвижимость или покупку акций или ПИФов.
Жители Китая крайне осторожны в покупке вещей, предпочитая не растрачивать деньги, а откладывать на черный день. Это связано с тем, что многие полагаются на собственные силы, опасаясь, что государство не всегда сможет поддержать их в сложной ситуации. Часто средства откладывают на уход за пожилыми родственниками, для оплаты непредвиденных медицинских расходов или образовательных услуг для детей.
Инвестировать стараются, прежде всего, в покупку жилья – в Китае часто под одной крышей живут сразу несколько поколений, поэтому люди стремятся приобрести собственную недвижимость. Молодые предприниматели мыслят шире и делают ставку на все, что может увеличить их накопления: например, приобретение или перепродажа коммерческой недвижимости, покупка акций или, что более безопасно, покупка ПИФов, таким образом они передают свои средства в управление профессионалам, задача которых преумножить накопления клиента.
Основная идея базируется на том, что деньги должны работать, но не отвлекая от обычной жизни и ее радостей.

Кения


Если хотите запустить проект, благодаря которому заработаете и сделаете жизнь окружающих лучше, необязательно брать деньги в долг или оформлять на себя кредит. В Кении вы можете обратиться за финансовой помощью к незнакомым людям, которые сначала дадут оценку вашей идее, а затем соберут для вас нужную сумму. Это национальная традиция, известная как харамби, в рамках которой организуют мероприятия, где все желающие могут финансово поддержать человека и его инициативу. Все происходящее напоминает краудфандинг, но для харамби характерно большее вовлечение окружающих, в первую очередь, тех, кто живет по соседству, а проект или инициатива должны приносить пользу обществу. Впрочем, если ваш проект будет социально значимым, это и вне Кении поможет вам быстрее собрать средства, необходимые для его реализации.

Индия


Покупка золота считается в Индии самым безопасным способом вложить деньги.
В Индии деньгам предпочитают золото. Покупка этого драгоценного металла считается самым безопасным способом вложить деньги. На фоне падения стоимости национальной валюты золото выглядит надежным, а цена на него с годами только растет. Даже на свадьбах индийские семьи используют золото, например в качестве валюты для выкупа невесты. Конечно, самые продвинутые жители этой страны используют банковские продукты для покупки того же золота, наряду с покупкой акций или страховых продуктов.
Но не у всех есть накопления, и в такие моменты можно положиться на помощь многочисленных родственников и друзей. Если планируете организовать свадьбу или построить дом, в Индии вам посоветуют устроить вечеринку в честь этого и положиться на щедрость гостей: каждый из них подарит некоторую сумму денег, чтобы поддержать вас финансово. Возвращать деньги или отчитываться об их трате не нужно. Но некоторые обязательства присутствуют: когда вас пригласят в качестве гостя на подобное мероприятие, нужно будет прийти с деньгами. Более того, если хозяин вечеринки помог вам в прошлом, то и вы должны поддержать его не меньшей суммой денег.

Япония


В Японии многие зарабатывают на валюте. Это несложно и выгодно. Нужно продать по более высокой цене то, что на рынке стоит или стоило дешевле. Главное — это следить за курсом валют и уметь предсказывать его поведение на основе новостей и событий. Подобный заработок пользуется популярностью у японских домохозяек, которые известны на валютном рынке как опытные розничные инвесторы. Жители этой страны в большинстве своем являются продвинутыми пользователями различных финансовых инструментов и банковских продуктов, поэтому основную часть сделок по покупке и продаже валюты они совершают на фондовом рынке с помощью понятных и доступных банковских продуктов.

Германия


Экономить на всем и копить деньги – норма для большинства жителей Германии, независимо от их уровня дохода.
Привычка копить деньги характерна для большинства жителей Германии. Среднестатистическая семья ежемесячно откладывает 10 % своего дохода, переводя эти деньги на сберегательный счет. С возрастом люди стараются отложить больше денег на случай экстренной ситуации, следуя принципу “Надейся на лучшее и готовься к худшему”. Достаточно много тех, кто продолжает жить в съемной квартире и не планирует покупать собственное жилье, хотя владеет внушительными накоплениями в банке.
Независимо от уровня дохода, нормой является стремление сэкономить на всем. Вместо обычных магазинов здесь большой популярностью пользуются секонд-хенды, продукты закупают малым оптом, если действует распродажа, несложные поломки в доме стараются чинить самостоятельно и с удовольствием осваивают любые незнакомые методы, позволяющие сэкономить на коммунальных расходах. Благодаря такому образу жизни жителям Германии легче находить и откладывать деньги, быстро превращая их в крупные сбережения.

Россия


В России за последние годы выросло количество людей, которые копят деньги. Многое зависит от текущих доходов и расходов: кто-то откладывает 10% от зарплаты, кто-то больше. Чаще всего эти деньги нужны не для конкретной покупки, а про запас. С другой стороны, когда есть конкретная финансовая цель, многие готовы отказаться от привычного образа жизни и временно затянуть пояса.
Вместе с развитием банковских продуктов растет интерес населения к ним: если раньше большинство хранило сбережения в виде наличных денег в каком-то укромном уголке квартиры, то сегодня все больше людей обращаются к банкам, чтобы сохранить и даже приумножить свои накопления, используя такие инструменты как депозитные вклады или покупка паевых фондов.
« Города и природа Японии на снимках Юмы Ямашиты
Впечатляющие тревел-снимки фотографа,... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.