Из первых уст: вояж в белорусский Браслав

Всем нужна передышка… Самолеты не летают, а летают ли комары? Удалили Telegram и отправились на лучший курорт страны, чтобы выяснить. В этом репортаже из Браслава будут только фотографии и факты. Как подготовился город к сезону? Какие цены в общепите? Куда отправиться мизантропу, а где на озерах движ? Заодно захватили с собой базовый «набор туриста» из Каталога, расскажем о нем.

Где остановиться

Вариантов с каждым годом все больше, и это радостно. Идем на «Букинг», мониторим последние выходные июня (заселение в пятницу, выезд в воскресенье). Две ночи на двоих в мини-отеле на озере Ельно обойдутся в 100 рублей. Если искать за месяц, выбор будет больше.
Можно дороже — и сильно дороже. В элитном клубе «Три медведя» в те же даты номер на двоих (две ночи) стоит 450 рублей. Там уже будет шик, панорамные окна, завтрак и витаминный коктейль. «Медведи» с этого года активно предлагают отдыхающим СПА-услуги, что для Браслава долгое время было дефицитом.
Самый бюджетный вариант — турстоянка общего типа в нацпарке, где с человека возьмут за сутки 6—8 рублей. Бронировать заранее не надо.
Для любителей классических отелей — в строю гостиница Braslav Lakes (c бунгало по 200 рублей в наши даты).


64 рубля за ночь на берегу: тестируем бюджетную стоянку

Плюс такого формата в том, что место можно забронировать заранее — онлайн. В порыве патриотизма выбираем небольшую стоянку под названием «Беларусачка» на озере Снуды, сразу за горой Маяк. Указано, что она рассчитана на 8 человек. В комплекте — 3 деревянных домика-палатки (местное изобретение), баня, беседка, туалет, кострище, дрова. Цена — 64 рубля в сутки с воскресенья по четверг и 80 рублей в пятницу и субботу. Оплачиваем через ЕРИП. Удобно.










Кратко о впечатлениях

Хорошо, что можно заказать онлайн. Если ехать компанией и скидываться, цена выглядит адекватной.
Красивейшее место. И тишина. Нет рядом пьяных компаний (только ваша). Природа. За этим и едут на озера.
На стоянке всего хватает, стоит захватить топор и мангал. Дрова сырые.
В домиках-палатках даже с ковриком и спальником будет твердо. Идеальный вариант — надувной матрас.
Мини-баня из дерева — хорошее дополнение к отдыху. Только закладывайте на растопку пару часов.
Общая оценка — отлично.

Где на Браславах купаться и загорать

Центральный пляж курорта расположен на берегу озера Дривяты. Это городская зона отдыха, рядом большая парковка и вся нужная инфраструктура. Есть общепит разного уровня и ощущение «жизни» вокруг.


Особенности пляжа — чистят его трактором. Турецкого песочка не ждите. В этой части озера мелковато.

Свои пляжики есть у каждого из десятков местных озер. Хозяева подскажут и проведут. Если остановились в Браславе, можно найти приятное место на озере Войсо, рядом с усадьбой Vival. Раздевалки и детская площадка есть на пляже озера Бережье. Но лучше всего заказывать стоянку и плавать со своего понтона-причала.

Где перекусить

Уникальная история — несмотря на кризисы, аморфность местных властей и общий мрак вокруг, на курорте каким-то чудом активно развивается инфраструктура общепита. Про людей, которые двигают Браслав вперед, мы писали много. Из последнего — в городе открылась пышечная.
Лучший вид на Дривяты — из «Кавярни». Здесь можно позавтракать. И попробовать фирменный «Медовик». Хозяйка Юля все так же бодра и полна идей, как сделать Браслав лучшим местом в стране. Цены на некоторые блюда: омлет, сырники, блинчики на завтрак — 5 рублей, холодник — 3,50, комплексный обед — 10, овощной салат — 5, драники в горшочке — 8, американо — 3,50.


Пообедать можно в кафе Александра Шакеля «Струсцянскi прытулак» (VK). Салат греческий — 5,40 рубля, холодник — 3,20, драники — 3,50, ребра в пиве — 7.



Для самых экономных. В Браславе прямо на парковке у городского пляжа есть киоск с фастфудом. Кофе — 1,5 рубля, шаурма (300 г) — 4, хот-дог — 3,50, блин с ветчиной — 2,50.



Зайти, особенно если вы с ребенком, стоит и в новую «Пышечную». Пышка классическая — 0,7 рубля, американо (200 мл) — 2,90, лимонад (300 мл) — 3,30.



Вариант для ужина — ресторан «На грани» от Жени и Олега Лабутей. Пара ценников из меню: борщ — 2,90 рубля, пицца (700 г) — 15,90, салат греческий — 6,80, драники — 4,50. Плюс коктейли и кальяны «на потом».



На главном пляже находится кафе «Пляж». Коктейли алкогольные — 7—16 рублей, холодник — 4, пицца — 12, салат греческий — 8,50, драники — 5.



Еще один вариант перекусить — кофейня «12 стульев». Американо — 2,80 рубля, блин — 3,50, хот-дог — 3, чебурек — 3,50.


Где купить сувениры? А угря? А дичь?

Обычно сувениры продают на стоянке у Маяка. Лавка ребят из «Острова подарков» расположена в ТЦ «Виталич».



Дичь, настойки, варенье из голубики и прочую снедь продают в эколавке на базе отдыха «Дривяты». Цены на рыбу такие: угорь крупный (свежемороженый) — 80 рублей за 1 кг, лещ — 4,95, линь — 8,16, окунь — 6,89.


Что с рыбалкой?

На территории нацпарка она платная. Путевки продают в инфоцентре на въезде в Браслав со стороны Глубокого и в административном здании ГПУ «Национальный парк „Браславские озёра“» (ул. Дачная, 2А). Можно купить и онлайн (обычный лов, 3 дня — 6 рублей).

Где взять в аренду велосипед? А байдарку? И яхту

Главный пункт проката расположен на городском пляже. Актуальные цены:
велосипед горный: 3,5 рубля — час, 14 — сутки;
велосипед дорожный: 2,5 рубля — час, 8 — сутки;
байдарка: 6 рублей — час, 20 — сутки.
Здесь же можно покататься на яхте — от 50 рублей за час.



От пристани базы отдыха «Дривяты» отправляется кораблик. Прогулка с человека — 8,40 рубля за час.

Самое красивое место

Это спорный вопрос, но с нашей точки зрения гора Маяк вне конкуренции. Особенно теперь, когда здесь появилась обзорная вышка. Никаких зарослей, виды открываются шикарные.





Альтернатива — обзорная точка на полуострове Масковичи. Но там бы навести порядок.

Усадьбы, костелы, ГЭС. Что еще посмотреть в округе за один день?

1. Начнем по порядку. Ехать из Минска на курорт веселее через Илью — Поставы — Видзы. В Видзах обязательно припаркуйтесь на площади, чтобы полюбоваться на костел Святой Троицы.



2. Дальше можно сделать крюк и свернуть в сторону деревни Дрисвяты, двигаясь к белорусско-литовской границе. На берегу озера Ставок расположено колоритное здание ГЭС «Дружба народов». Дружба закончилась, народы разошлись, фасады поистрепались. Но в этом и колорит.



Красота по пути:






3. Следующая ваша остановка наверняка будет в Опсе. Главная местная достопримечательность — костел Святого Яна Крестителя.



4. Здесь же, в Опсе, на месте, где проходила старая узкоколейка, пару лет назад поставили памятник паровозу.



5. Для любителей заброшек обязательное место для посещения — бывшая усадьба Плятеров. Дворец был построен на берегу озера в начале прошлого века Феликсом Плятером. Рядом прекрасный парк. В наше время было несколько попыток реанимировать усадьбу, сделать из нее гостиницу, но ничего не получилось. Атмосфера увядания характерна для этого места. Но красиво. И тишина. Только комары звенят о своем.



6. Родник Окменица. Сюда обычно заезжают по пути на Маяк. Вода в роднике считается целебной, «дает жизненную силу». Есть традиция — благодарить Окменицу, завязывая ленточку. Традиция все еще в силе. Можно заскочить для галочки.




7. Костел Божьего Промысла в Слободке. Вряд ли вы проедете мимо, увидев его белоснежные шпили. Этот костел как магнит.


«Кругосветка впечатлений»

В этом году в районе впервые презентовали новый маршрут (и кластер) с одноименным названием. Вполне можно ехать и по нему.


Экологические тропы и туристические маршруты, чтобы погулять пешком

1. Одна из экологических троп стартует прямо возле горы Маяк (55°43'12.1«N 27°03'20.9»E).



2. Самый доступный, в том числе для прогулки с детьми, маршрут — «Турбазовский рог» (55°36'47.3«N 27°04'06.3»E). Точка входа расположена рядом с турбазой «Дривяты». Протяженность — 2,5 км.



3. Мы протестировали самую уединенную экологическую тропу — слободковскую озовую гряду (55°40’51.1«N 27°10’16.9»E). Начинается она рядом с базой отдыха «Слободка» и ведет по перешейку между озерами Поцех и Недрово.







На маршруте есть несколько стендов с информацией, много комаров, а главное — впечатляющие перепады рельефа. И виды. Тут нет никого. Да, тропу неплохо бы обновить, добавить интерактива и информации для туристов. Неспешным шагом рассчитывайте на 2 часа в обе стороны. С детьми лучше не идти — будут ныть, что устали.

« Вьетнамский колорит
Якутская мистика: Долина смерти »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.