Удивительная долина в Греции, сплошь покрытая бабочками

Если бы планета бабочек существовала, то она наверняка выглядела бы как долина Петалудес, ведь бабочки тут покрывают абсолютно все: стволы деревьев, камни, ветки, корни, листья. Этих крылатых насекомых здесь сотни тысяч, и со стороны кажется, будто деревья покрыты необычным покрывалом.
Летом бабочек можно увидеть в долине повсюду

Долина Петалудес находится на острове Родос, примерно в пятнадцати минутах езды от столицы острова. Она-то и стала домом для медведицы четырёхточечной, точнее, для ее местного подвида. Но все же бабочек здесь можно увидеть не всегда, а лишь летом.

Вблизи бабочки с острова Родос напоминают аккуратные треугольники с покатыми углами

Дело в том, что в долине растут восточные ликвидамбары ― деревья, которые выделяют ароматную камедь. Камедь (или гумми) настолько душистая, что ее и сегодня используют в парфюмерии и при производстве лекарственных препаратов. Этот аромат и привлекает тысячи бабочек.
Но бабочки не рождаются в Петалудес, во время дождей они в стадии гусениц живут в средиземноморских зарослях и питаются листвой. Когда же сезон дождей заканчивается, гусеницы становятся бабочками и улетают из зарослей в поисках влаги. Происходит это обычно в конце мая.

Сотни бабочек превращаются в объемное одеяло

Они следуют за течением воды, она ведет их в сторону Петалудес. Чувствуя ароматы деревьев, которые исходят из долины, бабочки оседают на растениях. Они полностью покрывают деревья, скалы и все доступные поверхности, превращаясь в толстое и нежное одеяло. Это невероятно хрупкие создания: у этого подвида медведицы нет желудка, поэтому они не могут есть, а используют лишь свои запасы, которые накопили в стадии гусениц.

Бабочек привлекает сладкий аромат деревьев

Так бабочки и проводят все лето, сидя на деревьях и впитывая аромат, а в конце августа начинается новый этап в жизни бабочки ― она находит себе партнера, а затем улетает обратно в поисках темного и прохладного места, чтобы отложить яйца. После этого медведица погибает. Яйца лежат в укромных местах в тени листвы до весны, а потом снова повторяется этот цикл: из яйца появляется гусеница, маленькая, но прожорливая, она много ест, растет, а затем создает вокруг себя кокон.

Посетители в долине Петалудес

Петалудес открыта для посетителей, однако для бабочек это не очень хорошо: дело в том, что они пугаются громких звуков, и люди их часто разгоняют с насиженного места. Учитывая, что бабочки не едят, на такие полеты они тратят очень много энергии, которую им просто невозможно восполнить. Поэтому с развитием туризма родосские медведицы часто не доживают до последних этапов своей жизни.
« Сочные тревел-снимки, после которых хочется...
Не Казанью единой: 25 главных городов Татарстана »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Действительно красивое место! Брали напрокат машину и заезжали туда в сентябре. Там же бродят павлины или фазаны и непристойно кричат.Но бабочек уже не было)