Сан-Франциско — город не только в стиле диско

Улица Steiner находится в одном из центров туризма, в городе Сан-Франциско. Знаменита она тем, что именно здесь стоят дома викторианской эпохи под названием Painted Ladies.

Эти дома уцелели после пожаров, после землетрясения 1906-го года и до сих пор радуют туристов и местных жителей. На данной улице снимают рекламу, фильмы, передачи, дома можно увидеть в буклетах, на открытках…
Термин «Painted ladies» появился с лёгкой руки писателей Элизабет Помады и Майкла Ларсена (Elizabeth Pomada and Michael Larsen), в 1978-м году выпустивших книгу «Painted Ladies — San Francisco’s Resplendent Victorians» — «Расписные леди — ослепительная Викторианская Эпоха в Сан-Франциско». В викторианскую эпоху короля Эдуарда дома было принято красить в три и более цветов и украшать их большим количеством декора. С выхода книги так начали называть не только эти дома, но и все, на них похожие — в Нью-Орлеане, в Сент-Луисе и других городах.


Примерно 48 000 домов было построено в Сан-Франциско в эпоху короля Эдуарда, с 1849 по 1915 гг. Многие из них были окрашены в яркие цвета. В одной из газет в 1885-м году критик написал «…красный, жёлтый, шоколадный, оранжевый, всё, что кричит о себе, всё это в моде. … если верхние этажи не красные или не синие… они окрашены в неотёсанный жёлтый или коричневый!».
Многие особняки в Ноб-Хилле были разрушены во время землетрясения 1906-го года в Сан-Франциско. Более скромные дома в западных и южных районах сохранились до наших дней.


Во время Первой и Второй Мировых Войн многие дома были перекрашены в серый и серо-синий, чтобы не привлекать внимания. 16 тысяч домов были снесены, многие другие пострадали — с них сняли рубероид, кирпичи, штукатурку, сайдинг и отправили на нужды военных.

В 1963-м году художник Буч Кардам начал активно красить свой дом, выполненный как раз в викторианском стиле с итальянскими акцентами, в синий и зелёный. Дом подвергся критике со стороны некоторых людей, но соседи начали копировать художника. Вскоре другие художники-колористы под началом Буча стали превращать десятки серых домов в Painted Ladies. К 70-му году изменились целые улицы, целые кварталы. Процесс продолжается по сей день.

Эта улице, Штайнер (Штейнер) или Steiner, одна из самых знаменитых. Она часто появляется на открытках, буклетах, в кино, по телевизору, в фильмах и рекламе. Улица занесена в национальный реестр исторических мест. Дома на ней продаются крайне редко. В 2010-м году дом по адресу 722 Steiner St. был выставлен на продажу за $ 3,999,999. Удивительное дело — его выставили на продажу первый раз за последние 35 лет. 722-й дом был назван крупнейшим, старейшим и самым подробным из семи окружающих его домов.








« Знакомство с Чукоткой
Необъятная прекрасная планета в путешествиях... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Какое-то всё уж очень больно красивое. Не естественное.
+1
Главное не нарушать архитектуру города?
0
Молодцы, что восстанавливайте кварталы?
0
Какая промышленность города слой населения, кол- во?