Адлер и его достопримечательности

Курортный район привлекает туристов разнообразием красивых и комфортных пляжей и живописной природной красотой. Разнообразить пляжный отдых можно посещением национального парка Сочинский и Кавказского заповедника, а также пешими прогулками к многочисленным водопадам, в каньоны и ущелья. В городской черте есть дендрарий и природные парки. Зимой туристы стремятся на горнолыжные курорты Красной Поляны.

Самые интересные и красивые места

Список, фото с названиями и описанием лучших достопримечательностей Адлера. Он поможет вам спланировать маршруты для осмотра топовых мест города за 2-3 дня.

Олимпийский парк

Находится близ олимпийской деревни и набережной. В парке расположены спортивные объекты зимней Олимпиады-2014. Сейчас в них проводят соревнования и концерты. Наиболее интересными объектами являются стадион «Фишт», знаменитый поющий фонтан, ледовый дворец с куполом, меняющим цвет, керлинг-центр «Ледяной куб». Для передвижения по большой территории Олимпийского парка рекомендуют пользоваться электромобилями или велопрокатом.

Красная Поляна

Горнолыжный курорт, по уровню комфорта и оснащенности не уступающий популярным курортам Европы. Живописные пейзажи привлекают спортсменов со всего мира. Сезон катания продолжается с декабря по июнь. Общая протяженность более чем 10 трасс разной категории – около 30 км. Они расположены на высотах от 960 до 2340 метров. Есть трассы с искусственным оснежением и трассы с подсветкой для вечернего катания.

Парк развлечений «Сочи Парк»

Популярное место веселого и интересного досуга недалеко от берега Черного моря. Тематический парк оформлен в стиле русских народных сказок. Аттракционы привлекают гостей уже своими названиями – «Жар-птица», «Змей Горыныч», «Гуси-Лебеди». По единому входному билету можно весь день кататься на аттракционах, посетить дельфинарий и научное шоу, поучаствовать в мастер-классе, пройтись по верёвочному городку или космическим джунглям.

Экстрим-парк Skypark AJ Hackett Sochi

Высотный парк приключений, не имеющий аналогов в стране. Он расположен в Ахштырском ущелье. Через ущелье протянут длинный подвесной мост, прогулка по которому считается одним из самых экстремальных развлечений в парке. Незабываемые ощущения от свободного падения с высоты в 207 метров можно испытать на аттракционе банджи-джампинга. Есть гигантские качели маятникового полета на высоте 170 метров.

Океанариум Sochi Discovery World Aquarium

В нескольких десятках аквариумов живут сотни обитателей морских глубин. Площадь океанариума – 6000 м². Залы красиво оформлены в стиле тропического сада со скалами и водопадами, в аквариумах расположены кораллы и рифы. Самое эффектное место – тоннель длиной 44 метра, окруженный стеклом, за которым плавают акулы, морские коньки, скаты и экзотические рыбы. Для гостей проводят шоу-программы и показательное кормление рыб.

Поющие фонтаны в Олимпийском парке

Грандиозное шоу-представление поющих фонтанов неизменно привлекает гостей парка в вечернее время. В центре фонтана выступает ввысь чаша Олимпийского огня. Вся композиция выполнена в виде мифологической Жар-Птицы. Сказочный водный танец происходит по музыку классических композиторов – Чайковского, Шостаковича, Хачатуряна. Подсветка 264 струй воды, бьющих на высоту до 70 метров, делает шоу волшебным и сказочным.

Форелевое хозяйство «Адлер»

Работает в сфере популярного производственного туризма. Крупное предприятие, расположенное среди живописных пейзажей, привлекает гостей возможностью воочию увидеть процесс разведения форели в кристально чистых водах артезианских источников. Для разведения форели подготовлено 111 небольших прудов. Рыбные деликатесы можно попробовать в дегустационном зале, здесь же на гриле готовят свежепойманную рыбу.

Сочинский национальный парк

Уникальный природный объект с заснеженными горными вершинами и с субтропической растительностью. По парку проложено множество туристических пеших маршрутов разной сложности. На территории Адлеровского лесничества расположены интересные природные объекты – Ахштырская пещера, каньон Псахо, ущелье Ахцу, водопад Пасть дракона. Можно подняться на горную вершину Сахарная головка.

Кавказский заповедник

Охраняемая природная зона, попасть в которую можно только по пропуску. К природным достопримечательностям проложены эко-тропы, работают гиды-проводники. Одно из самых популярных и красивых мест заповедника – озеро Кардывач. Его зеркальная водная гладь живописно выглядит в окружении величественных заснеженных гор. Озеро расположено на высоте 1838 метров. Его размеры – 300х500 метров, глубина около 20 метров.

ТРЦ «Мандарин»

Необычный комплекс на берегу Черного моря, предлагающий оригинальную концепцию шоппинга и развлечений. Под открытым небом расположена единая территория с магазинами, салонами, кафе, бассейном и пляжем. Здесь можно снять бунгало на берегу моря. Несколько ночных клубов проводят зажигательные дискотеки. В состав ТРЦ входит 9 современных зданий, в том числе смотровая башня высотой 37 метров.

Агро-туристический комплекс «Озеро Ачигварское»

Отличное место для отдыха на природе особенно придется по вкусу любителям рыбалки. В двух озерах обитают форель, сазан, карп, осетр, телапия. Все снасти можно взять в прокат. Для приятного отдыха оборудованы комфортабельные бунгало. Особенно красиво оформлено Нижнее озеро – на острове в нем установлены бамбуковые беседки для пикника, высажены пальмы, возведён искусственный водопад. Есть бассейн, баня, массаж.

Главные набережные Адлера

Набережные города – идеальное место для неспешного вечернего променада. Можно дышать морским воздухом и любоваться окружающими красотами.
Центральная набережная АдлераНачинается у реки Мзымта. Имеет протяженность 1,5 км. Отсюда начинается несколько экскурсионных маршрутов. В любое время на набережной царит оживленная курортная атмосфера. Работают кафе с национальной кухней и живой музыкой, есть ТРЦ, сувенирные магазины. Обустроены зоны с песчаным и галечным покрытием – пляжи Чайка и Мандарин. Интересные фото можно сделать с Адлерским маяком и скульптурой Золотой рыбки.

Имеретинская набережная

На 7 км она тянется вдоль Черного моря. Широкая пешеходная зона граничит с велодорожкой, они выложены цветной тротуарной плиткой. Высажены пальмы, экзотические кустарники и цветы. Для наслаждения красивыми морскими пейзажами сделаны смотровые площадки и пирсы. С них отлично видно Кавказские горы и берег Абхазии. Есть благоустроенные пляжные зоны. В шаговой доступности «Сочи Парк» и Олимпийский парк.

Набережная реки Мзымта

Проходит вдоль горной реки, спустившейся со хребтов Кавказских гор. Благоустроенный уютный променад популярен у жителей города. Тротуарные дорожки утопают в зелени – высажены пышные клумбы, зеленые изгороди, пальмы и стройные деревья. Работает прокат велосипедов и роликов, есть аттракционы. На набережной расположена Аллея Воинской Славы. Также с нее можно по пешеходному мосту попасть в Олимпийский парк.

Достопримечательности Олимпийского парка

Главными объектами парка являются стадионы и дворцы спорта, где проходили олимпийские соревнования. Сегодня здесь также проводятся международные и российские спортивные турниры.

Стадион «Фишт»

Грандиозное сооружение Олимпиады-2014. В нем проводились традиционные церемонии открытия и закрытия Олимпиады. Через прозрачную крышу арены открывается живописный вид на Кавказские горы. Название стадиону дала одна из горных вершин Кавказского заповедника, которая всегда покрыта снежной шапкой. Название «Фишт» значит «белая голова», этот образ вдохновлял архитекторов на создание оригинального проекта.

«Сочи Автодром»

Гоночный комплекс, построенный с применением актуальных технологий мира автогонок. На трассе регулярно проходят крупные автосоревнования, в том числе и Гран-при Формулы 1. Гоночная трасса имеет протяженность почти 6000 метров. Зрительские трибуны расположены у самых зрелищных участков. Гостям предлагают уникальную возможность почувствовать себя в роли профессионального пилота и насладиться управлением спорткара.

Дворец спорта «Айсберг»

Яркая спортивная достопримечательность. В ледовом дворце проводятся крупные спортивные мероприятия и зрелищные концертные шоу. На массовые катания в летний период может попасть любой желающий. Фасады дворца сделаны из витражного стекла разных оттенков синего. Он идеально вписывается с прибрежный пейзаж благодаря изогнутым линиям, напоминающим морские волны. Высота его – 34 метра, вместимость 12 000 зрителей.

Керлинговый центр «Ледяной куб»

Многофункциональный стадион, где проходят соревнования как всероссийского, так и всемирного уровня. Четырехэтажное здание имеет высоту около 20 метров. Его лаконичный вид в форме куба разбавлен плавными формами, похожими на шары, используемые в керлинге. «Ледяной вид» дворцу придает оформление в серых и синих цветах. Для игры в керлинг есть 6 треков, которые могут арендовать непрофессиональные игроки.

Дворец спорта «Большой»

Главный хоккейный стадион Олимпиады-2014. Его проект не имеет аналогов в России. Его архитектурный облик выполнен в виде замерзшей капли воды. Для создания необычного образа создан высокотехнологичный купол жемчужной окраски, который состоит из 38 000 модулей с разноцветными диодами. Несколько уровней дворца спорта находятся в наземной части и в недрах искусственного 8-метрового холма.

Ледовая арена «Шайба»

Вместимость арены – 7000 человек. Внешне напоминает шайбу. А 45 000 светодиодов на фасаде арены создают видимость снежного вихря. Интересной особенностью внутренней конструкции арены является отсутствие в ней ступенек, есть лифты и пандусы. На арене походило несколько крупных чемпионатов, сейчас она находится в ведении спортивного детского центра. На катке Льдинка рядом с ареной проводят массовые катания.

«Адлер-Арена»

Во время Олимпиады-2014 здесь проводились соревнования по конькобежному спорту, в которых участвовали спортсмены 23 стран. С 2014 года в помещениях «Адлер-Арены» располагалась Академия тенниса. Проводились Кубки и турниры общероссийского уровня. Залы арены имеют современное оборудование. Для зрителей подготовлены комфортные трибуны на 8000 мест. В ночное время на серо-голубых фасадах здания включается иллюминация.

Лучшие пляжи Адлера

Самые красивые пляжи находятся в Имеретинской низменности, располагаются они вдоль одноименной набережной. Есть и другие оборудованные приятные места, где можно позагорать.

Центральный пляж «Чайка»

Бесплатный городской пляж, частично покрытый галькой, частично песком. На протяженной береговой линии расставлены зонты от солнца, есть кабинки для переодевания и душевые. Любители нырять с маской в прозрачной морской воде могут увидеть крабов, раков и креветок. Работают кафе с живой музыкой, вечером часто выступают жонглеры с огнем. С пляжа можно отправиться на рыбалку или водную прогулку.

Пляжи Имеретинской набережной

Длинная пляжная зона Имеретинской набережной полностью благоустроена и имеет отличную инфраструктуру. Большинство пляжных зон покрыто галькой. Пляжи разделены на несколько зон – «Роза Хутор», «Богатырь», «Рэдиссон», «Южная звезда». Часть из них относятся к отелям и имеют платный вход. Наиболее чистыми и интересными считаются пляжи «Имеретинский» и «Бархатные сезоны». Они предлагают гостям комплекс водных развлечений.

Пляж «Мандарин»

Широкий и благоустроенный песчаный пляж. Здесь стабильно поддерживают чистоту и высокий уровень сервиса. Работает ресторан со средиземноморской кухней, а также кафе на территории ТРЦ «Мандарин». Для детей обустроена детская площадка, взрослые могут покататься на параплане или гидроциклах. У бассейна проводят зажигательные вечеринки, работают бары и караоке. Можно взять в аренду бунгало с мягкими лежаками.

Пляж «Огонек»

Удобный и уютный пляж, покрытый мелкой галькой, протяженностью 800 метров. Есть несколько длинных песчаных кос. К морю ведут деревянные настилы. Вход в воду пологий, что делает пляж комфортным для семей с детьми. Предоставляют множество традиционных курортных водных развлечений, в том числе есть услуга дайвинга. Работают точки по продаже вареной кукурузы, раков, клубники и прохладительных напитков.

Пляжный клуб «Волна»

Необычный пляж, расположенный на небольшом удалении от моря. Формат его скорее напоминает пляжный клуб. На нем организовывают вечеринки и праздничные мероприятия, есть занятия по фитнесу, йоге, серфингу. Работают дизайнерские бутики, проводятся выставки. Другой особенностью является песчаное покрытие пляжа, привезенного сюда специально для комфорта гостей. На территории пляжа есть большой бассейн.

Лучшие музеи Адлера

Самые интересные музеи города, которые стоит обязательно посетить, условно объединены в Музейный центр Сочи. Кроме них есть еще автомобильные музеи, где будет увлекательно и взрослым, и детям.

«Сочи Автомузей»

Расположен в Олимпийском парке. В нем выставлены легендарные образцы советской автопромышленности. На обозрение гостей выставлено около 100 автомобилей, выпущенных с 1930-ых по 1990-ые года. Наиболее интересные экспонаты – пожарная машина ГАЗ-АА, Москвич «Буратино», ЗИЛ «Скорпион». Есть автомобиль, изготовленный по личному заказу Сталина. Обустроена отдельная экспозиция ретро-экспонатов – детские игрушки, советская одежда.

Музей истории Адлерского района

В нескольких залах музея размещено около 15 000 экспонатов. Гости познакомятся с историй Адлерского района, осмотрят уникальные предметы, накопленные за годы существования музея. Экспозиции рассказывают не только о культурной жизни города и быте горожан, но и его географических особенностях. Наиболее интересен зал палеонтологии и археологии, в котором можно увидеть предметы эпохи бронзы, найденные во время раскопок.

Музей спортивных и классических автомобилей

Уникальная экспозиция гоночных автомобилей на территории Сочинского автодрома. Работает с 2014 года, на церемонии открытия присутствовал руководитель Формулы-1. В музее собраны автомобили, соревновавшиеся на гоночных треках в 1930-1990-ых годах. Гости увидят шикарные Феррари и Ламборгини, Ягуары, Линкольны и Кадиллаки, а также автомобиль Джеймса Бонда – Астон Мартин и «машину времени» из фильма «Назад в будущее» – Делориан.

Электрический музей Николы Теслы

Гостям предлагают интересные интерактивные научные программы, связанные с электрическими опытами. Самые смелые посетители могут посетить «клетку страха», где бьют настоящие молнии, при этом не причиняющие никакого вреда. Также гости увидят плазмопушку, Тесла-колбу с инертным газом, услышат звучание Тесла-рояля, играющего под воздействием молний. После окончания шоу предлагают сделать фото с Мегавольтом и Леди Вольт.

Механический музей Леонардо да Винчи

Большинство экспонатов музея – изобретения русских ученых на основе работ Леонардо да Винчи, а также созданные механизмы по его чертежам – планер, арбалет, катапульта, бронированный фургон – танк. Опытные экскурсоводы покажут все приборы в действии и расскажут историю их изобретения. Музей является не только образовательным местом, но и развлекательным, так как все объяснения подаются в простой и увлекательной форме.

Музей «Назад в СССР»

Уникальное заведение находится в Олимпийском парке. В фондах музея хранится около 500 экспонатов советских времен – флаги СССР и знамена с лозунгами, бюсты Ленина, афиши и журналы, игрушки, предметы быта и одежда. Есть и крупные предметы – школьные парты, стиральные машины, телевизоры. Особый интерес вызывает пионерский горн, в который можно дудеть и коллекция хрусталя, которая традиционно была в каждой семье.

« Вьетнам: взгляд из поднебесья
Жизнь фермеров в разных уголках планеты на фото »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
В Сочи-Парк лучше аттракциона чем «квантовый скачек» нет! Кто будет-рекомендую. Если не испугаетесь криков кто уже на нём «катается».
0
И еще немного. Горки-город. Аж три подъемника на «цирк». Зрелище дух захватывает. Пики гор и облака, на которые ты смотришь сверху, забыть сложно.