Пхра Патом Чеди — культовая буддистская достопримечательность

В тайской провинции Наконпатом находится Пхра Патом Чеди — самая высокая буддийская ступа в мире. Возле монумента, высота которого составляет 127 метров, можно наблюдать постоянный поток людей, среди которых как последователи данной восточной религии, так и туристы, желающие увидеть своими глазами всемирно известную достопримечательность.

«Святая Ступа Начала» также изображена на гербе Наконпатом, являясь главным символом провинции.


Первая ступа Пхра Патом Чеди, согласно древним буддистским писаниям, была построена еще в 675 году. В начале XI века король Кхмерской империи Сурьяварман I завоевал город и перестроил величественный храм в кхмерском стиле. Однако после изгнания Сурьявармана I паганским Аноратом буддийская ступа превратилась в руины на долгие века.


Лишь в 1853 году, когда во главе Таиланда стал король Монгкут, на месте заброшенных руин Пхра Патом Чеди началась масштабная реставрация буддийской ступы. С того времени ступа стала куда помпезней, а после последней реставрации Пхра Патом обрела звание самой высокой чеди на планете.

Что касается архитектурной концепции Пхра Патом Чеди, то сооружение представляет собой колоколообразную ступу с открытым павильоном. В одном из главных мест паломничества Таиланда можно увидеть огромную статую Будды, выполненную в стиле эпохи Дваравати. Примечательно, что Будда пребывает в европейской сидячей позе. В храме есть еще и статуя стоячего Буды, которая была установлена монарха Рама VI во время очередной реставрации. Стоит отметить, что последняя реставрация храма имела место в 2011 году.

« Симпатичные итальянские улочки на снимках...
Садиман — индонезиец, который делает нашу... »
  • +5

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.