Неф-Бризах — украшение французской короны

Несмотря на то, что Людовик XIV не являлся сторонником комплиментов, о крепости на Рейне он сказал, что она — один из самых красивых алмазов французской короны.
Для того чтобы понять, почему именно реке Рейн суждено было стать главной стратегической целью, нужно подняться в небо и полюбоваться крепостью свысока. Это сооружение действительно заслуживает того, чтобы перед ним склоняли голову даже те, кто, повидав многие города мира, неоднократно видели множество различных чудес.


После Рисвикского договора (1697 г.), Людовик Великий обязался вернуть Германии город Брейзах, находившийся на другой стороне Рейна, который в 1648 году был передан королевству Франции. Королем без промедления был выдан указ о том, чтобы брод через эту реку был перекрыт. За проведение подобной операции отвечал Вобан, который, наверное, тогда и подумать не мог, что он соорудит настоящий шедевр военной архитектуры. Вскоре Людовик XIVокрестит эту крепость именем Неф-Бризах, пытаясь таким образом доказать своим врагам, что даже находясь на противоположном берегу Рейна, он наблюдает за всеми событиями, происходящими в городе.


Неф-Бризах – город, имеющий восьмиугольную конфигурацию. Во всей Европе невозможно найти что-либо подобное. При входе в город, можно увидеть двое ворот, которым удалось уцелеть. Королевские гербы и великолепный фронтон придают Кольмарским воротам особого величия. Не менее солидными со своими колоннадами выглядят и Бельфортские ворота. Глядя на них, не сразу и поймешь, что перед тобой на самом деле. Многие даже принимают их за храм. Только прогулявшись по тем рвам вокруг крепостных стен, можно по-настоящему ощутить дух тех времен.
« Финляндия зимой: в гостях у сказки
Какие города по прогнозам превратятся в... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.