Как отели получают свои звёзды и прокладывают себе путь в гостиничный бизнес?

На что почти в первую очередь обращает внимание турист при выборе отеля? Правильно, количество звезд и уровень этого места. Но как гостиница пробивается «в свет» и выбивает себе нишу в гостиничном бизнесе? И еще более важно: как туристу не ошибиться с выбором хорошего места, чтобы остановиться в путешествии? Рассказываем про нюансы, о которых мало кто знает.

Как оценивают отели

Звезды Мишлен, рейтинги звезд и другие вещи — это все, несомненно, очень важно. Но есть самая основная вещь, которая играет роль в моменте определения уровня отеля: решение Всемирной Туристской Организации (ВТО).
Собрание членов ВТО

На самом деле, и по сей день не существует единых норм для определения уровня обслуживания в отелях и гостиницах. В 1989 году был издан перечень норм, которые должны соблюдаться в каждом отеле, но даже этот перечень был выпущен исключительно в качестве рекомендации для владельцев гостиниц и отелей.

Критерии разных стран

В разных странах по-разному относятся к моменту присвоения отелю какого-то условного количества звезд или же определения статуса. Вот вам первый секрет: некоторые даже самые фешенебельные отели с лучшим обслуживанием обходятся без формальностей в виде присвоения отелю заветных звездочек.
Так что не ориентируйтесь на количество звезд при выборе гостиницы, порой они ни на что не влияют и никак не отображают уровень сервиса. Есть гостиницы и с семью, с шестью звездами, обслуживание в которых оставляет желать лучшего, ведь иногда владельцы сами «накидывают» себе пару звезд.

Как дело обстоит в России

В России дело обстоит иначе, чем в других странах. В 2019 году было принято решение о том, что каждый отель должен проходить проверку. А с 2021 года абсолютно все гостиницы обязаны проверяться высококлассными экспертами, чтобы получить какую-либо оценку.

За что отель может получить оценку: плохую или хорошую? Критериев очень много. Начиная от симпатичных банных халатов с интересным дизайном, заканчивая наличием табуретки в ванной комнате. Кстати, есть даже два пункта, которые весьма необъективны, но оценка за них очень важна: это атмосферность и уют в номере.

Для того, чтобы получить минимальную оценку, в номере должен быть хотя бы санузел, тогда можно считать, что низший уровень пройден. Что касается высшего уровня, то тут еще больше нюансов: интернет в отелях, качество развлечений для постояльцев и даже дизайн шапочек для душа, предусматривается все, даже самые мельчайшие детали.
« Правила турецких отелей, которые удивляют...
Симпатичные итальянские улочки на снимках... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.