Дувр уходит в воду

Всем известно выражение о том, что под луной ничто не вечно, и время от времени нам об этом напоминает даже сама природа. К сожалению, сегодня мы можем наблюдать, как под воздействием различных факторов разрушаются исторические памятники и значимые достопримечательности. В этот раз печальные обстоятельства коснулись Белых скал Дувра — от огромного скопления породы откололся крупный кусок, который теперь принадлежит морю.

Живописные утесы расположились в Англии прямо над проливом Ла-Манш

Как это случилось

Одна из самых известных достопримечательностей мира буквально обрушилась в воду на глазах у людей. Один из очевидцев, который в то время просто вышел прогуляться с собакой, успел снять на телефон видеоролик, в котором видно, как тонны руды падают в море. По словам мужчины, когда он услышал громкий треск, то просто не поверил своим глазам.
Позже он поделился, что лицезреть процесс разрушения такого гиганта вживую оказалось просто незабываемо. И неудивительно, ведь даже глядя на кадры с гаджета, невозможно не затаить дух перед такой внушительной картиной.
Пользователи Сети стали мгновенно делиться и комментировать видео, на котором огромные массы мела сходят в воды Ла-Манша. Оказывается, что время от времени эти скалы поддаются сильному воздействию береговой эрозии, что и стало причиной разрушения.

Люди на скале выглядят совсем крошечными

Что мы знаем об этих скалах

Ученые уже давно бьют тревогу относительно этого ценного природного объекта. Они утверждают, что в течение последних полутора веков эти скалы стали разрушаться в десяток раз быстрее, чем это происходило за последние несколько тысяч лет. Возраст этих меловых утесов составляет 90 млн лет, и сегодня они величественно располагаются над водами Ла-Манша на высоте в 110 метров.


Исследователи замечают неблагоприятную тенденцию воздействия эрозии

Основная причина разрушения таких вековых и в то же время хрупких природных объектов кроется в эрозии. Сегодня подобные утесы отступают от берегов морей более чем на 30 см ежегодно. Это слишком внушительная цифра, если сравнивать ее с показателями более чем столетней давности, когда разрушение оценивалось всего в 2 см в год.
« Тревел-блогер путешествует по каталонскому Рупиту
Завораживающие виды планеты Земля из... »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.