4 занимательных факта о Вестминстерском аббатстве

Вестминстерское аббатство является одной из самых популярных достопримечательностей Лондона. Оно славится своей готической архитектурой, масштабом и значимостью, поскольку играет важную роль в британских политических, социальных и культурных делах на протяжении уже нескольких веков.
Стены аббатства пропитаны историей и величием, и туристы со всего мира убеждаются в этом, когда посещают его.

16 королевских свадеб

11-й день 11-го месяца 1100 года — дата, которая стала знаменательной не только для Генриха I и принцессы Матильды Шотландской, но и всей Великобритании. Это была первая свадьба, которая состоялась в аббатстве. С той поры и до 1486 года много благородных особ и членов королевских семей заключили там браки.


Свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон, состоявшаяся в Вестминстерском аббатстве

После произошел 400-летний перерыв, и церемонии возобновились в 20 и 21 веках. В общей сложности там состоялось 16 свадеб.

Встреча с королевскими особами

Над первым этажом готического собора находится галерея, двери в которую были долгое время закрыты для общего посещения по причине реставрации. Уникальные экспонаты, находящиеся в помещении, могут удивить любого придирчивого посетителя.


Екатерина, герцогиня Букингемская с сыном Робертом. Восковая статуя
В их числе предметы из церковной библиотеки и архивов, а также портреты королевских особ, некоторые из которых выглядят жутко, и восковые манекены королей и королев, созданные по их образу и подобию.

Таинственная дверь

В церкви была найдена самая старая дверь в Британии. Ее точный возраст определить сложно, но, по расчетам специалистов, она была изготовлена примерно в 1050-х годах, то есть тогда, когда аббатство только начали строить: еще при дворе английского короля Эдуарда Исповедника.

С
амая старая дверь в Англии

К тому же дверь считается единственной в своем роде — англосаксонской по происхождению. Сейчас ею может любоваться каждый. Она ведет в небольшой вестибюль из прохода в капитул.

Коронационное кресло

В Вестминстерском аббатстве полно древней мебели, но самой интересной из них является коронационное кресло, расположенное в часовне Святого Георгия.
Его изготовили по приказу Эдуарда Длинноногого как раз перед тем, как в Англию доставили национальную реликвию Шотландии — камень судьбы, который, к слову, временно был похищен шотландскими студентами, но вскоре возвращен обратно. Коронационное кресло используют по назначению с 1308 года и по сегодняшний день.
« Ленинградский проспект Москвы: ретроспективный...
Непостижимая красота Исландии и Финляндии на... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Англия злейший враг России на протяжении нескольких веков. Даже куда более злейший, чем Америка. Она пыталась на прямую захватить Российские территории или натравливала на нашу страну своих «наймитов». Даже редкостная глупость Гитлера, нападение Германии на СССР и война на два фронта, тоже результат действий английской разведки. Так что, пошли бы они со своим аббатством, королевой и традициями к чертям собачьим. Не был в Англии и не собираюсь.