Ночная жизнь московского метро

Столичное метро ежедневно посещает невообразимое количество человек, но для большинства из них остается тайной, что происходит там в темное время суток. Однако как раз в это время начинается трудовой день более 10 000 человек. Каждый из них занят своим делом: кто ремонтирует вагоны, кто проверяет состояние рельсов, кто чистит станции и тоннели. Представляем вам десятку фотографий, которые доказывают, что московская подземка не спит даже ночью.

После закрытия метро на арену выходят уборщики

Как раз в час ночи, когда многие москвичи уже видят прекрасные сны, уборщики заступают на свой пост. Им предстоит почистить каждую станцию и все вагоны. Причем работы действительно немало, ведь каждый день через метро столицы проходят примерно 6 млн человек. Так, всего за одни сутки лишь грязи и песка с обуви собирается около 20 тонн.

Станции моют специальными пылесосами

Хорошо, что люди могут применять в своей работе достижения научно-технического прогресса. В силу этого станции теперь не нужно мыть вручную, так как для этого у работников есть моющие пылесосы — устройства, которые помогают уборщикам быстрее и качественнее вымывать большие площади.

Поезда тоже принимают ванну

Всем поездам необходимо обязательно пройти чистку. Для этого им построили особую «ванную», которая похожа на автомобильные мойки. Принцип работы здесь такой же, и вот уже через несколько минут такого купания перед глазами появляется чистенький поезд.

Не только снаружи, но и внутри

Конечно, промыть вагоны внутри гораздо сложнее, ведь все это делается вручную. Для мойки каждого вагона используют специальный дезинфицирующий раствор, однако на этом борьба с бактериями не заканчивается.

Время для дезинфекции

Чтобы уж наверняка уничтожить все возможные инфекции, вагоны каждую ночь дезинфицируют с помощью ультрафиолетового излучения. В это время они превращаются в светящиеся голубым светом помещения, которые отлично бы подошли для съемок каких-нибудь триллеров.

Состояние вагонов тоже тщательно проверяют

Пока одни вагоны прихорашиваются, другие в это время попадают на технический осмотр.

Отключение электричества

Для того чтобы завершить процесс очистки метро, выпускают специального «мойдодыра», который рассеивает воду вокруг. По соображениям безопасности на это время метро отключается от электросети.

Поезд-брызгалка

И вот, когда все лампочки погашены, выпускают специальный поезд, который веером разбрызгивает воду для того, чтобы окончательно убрать всю пыль и грязь.

Проверка путей

Конечно же, не обходится и без проверки путей на их целостность. Для этого у работников тоже есть специальное оборудование.

Отправка к конечным станциям

Не всем составам везет ночевать в уютном депо, ведь некоторые из них заранее отправляются на конечные станции, чтобы утром сонные москвичи не ждали их слишком долго.
« Воспоминания о Париже
На улицах Тайбэя »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Спасибо, очень интересно как для взрослых, так и для детей. Больше бы освещался труд рабочих, который не виден, но так важен!
+3
Спасибо, познавательно