10 недоступных мест планеты, где пока не ступала нога человека

Благодаря техническому прогрессу и упрямству людей большая часть нашей планеты нанесена на карту. Мы исследовали почти все континенты, острова, пустыни, леса и покрытые льдом земли. Ключевое слово здесь – «почти».


Некоторые могут удивиться, узнав, что до сих пор есть территории, которые остаются необитаемыми, плохо изученными или даже не нанесёнными на карту. Да, это правда, что большая часть Земли исследована, однако обширные участки дикой природы в Чили, несколько горных вершин, бесчисленные системы пещер и дно океана по-прежнему остаются огромным, неизведанным миром.
Далее представлены десять мест, где люди никогда не были.

10. Мучу-Чхиш, Пакистан



Мучу-Чхиш – это гора в Пакистане, высота которой достигает 7453 метра, эту вершину не смогли покорить и по сей день.
В 2003 году Бутан запретил все восхождения на Мучу Чхиш, однако некоторым экспедиция удалось получить разрешение. В 2014 году английский альпинист Пит Томпсон предпринял попытку покорить вершину. Томпсон думал, что преодолет последние 1453 метра без верёвок, но наличие твёрдого льда сорвало его планы достичь вершины, и он был вынужден вернуться назад после того, как достиг отметки 6000 метров.
До Томпсона испанская команда смогла преодолеть 6650 метров, установив рекорд, который на данный момент никто не побил.
В Пакистане насчитывается 108 вершин высотой более 7000 метров, и многие из них относятся к горному хребту Каракорум. От 40 до 50 процентов этих вершин покрывает лёд. Этот горный хребет настолько огромный, что он граничит с Китаем, Индией, Пакистаном и даже простирается до Афганистана и Таджикистана. Горная цепь Каракорум также является одним из самых геологически активных районов в мире, поскольку она образовалась в результате взаимодействия Индо-Австралийской и Евразийской плит.

9. 90% дна океана



Дно океана – это огромный, неизведанный мир. И хотя благодаря спутникам нам удалось нанести на карту почти 100 процентов дна океана с приблизительной точностью, его большая часть – 80% – остаётся неисследованной.
Джеймс Кэмерон прославился тем, что исследовал так называемую Бездну Челленджера с помощью одноместного подводного аппарата. Бездна Челленджера считается самой глубокой точкой мирового океана – 10 920 метров. Камерону удалось достичь впечатляющей глубины – 10 908 метров, установив мировой рекорд.
Одна из главных причин, почему большая часть океанского дна ещё не нанесена на карту, связана с трудностью разработки судов, способных выдержать огромное давление и условия, характерные для самых глубоких частей океанского дна. В самых глубоких участках Марианской впадины отмечается давление в 1125 тонн на квадратный сантиметр – этого достаточно, чтобы превратить человеческое тело в месиво.
До того как исследователи совершили первое погружение в Бездну Челленджера более 50 лет назад, считалось, что дно океана – это безжизненная пустыня. Однако мы поняли, что на самом деле всё наоборот. В океанах процветает жизнь, и если бы у нас появилась возможность изучить эти, казалось бы, чуждые миры, то мы непременно бы нашли много неизвестных видов. Это тема, которая очень волнует современных учёных.

8. Северный лесной комплекс, Мьянма


Северный лесной комплекс в Мьянме остаётся одним из крупнейших районов дикой природы в Южной Азии, простираясь через низменные леса и водно-болотные угодья, поросшие хвойными деревьями. А чуть выше северной лесной границы Мьянмы возвышаются величественные горные вершины, покрытые снегом.
Этот регион может похвастаться невероятно богатым биоразнообразием, некоторые районы могут похвастаться тем, что на их земли ни разу не ступала нога исследователя. Считается, что многочисленные виды тигров, слонов и птиц составляют значительную часть этого биологического разнообразия.
Лес простирается почти на 13 679 километров и является крупнейшим в мире заповедником, где обитают тигры.
Несмотря на то, что люди в лесу появляются относительно редко, около одного миллиона человек проживают у границ леса – как внутри страны, так и на прилегающем побережье.
И хотя большая часть леса пока что находится под защитой благодаря санкциям, срок большинства из них в скором времени истечёт, что, по мнению некоторых экспертов, может привести к катастрофе, связанной с сохранением биоразнообразия лесного комплекса. Нелегальная ловля животных продолжает оставаться серьёзной проблемой, поскольку Китай – крупный игрок в торговле экзотическими животными, вывезенными из этого района.

7. Пустыня Намиб


Пустыня Намиб – одно из самых враждебных мест для жизни на Земле; в настоящее время она считается самой старой пустыней в мире. Из-за сильной жары и засушливых условий регион остаётся почти полностью необитаемым.
Берег Скелетов столь же смертоносен, сколь и прекрасен. Повсюду виднеются обломки кораблей, потерпевших крушение в прошлых веках. Они буквально усеивают покрытые белым песком берега, словно предупреждая об опасностях, которые может таить в себе пустыня для неосторожных путешественников.
Несмотря на это, пустыня Намиб и Берег Скелетов являются домом для удивительного множества диких животных, таких как бабуины, леопарды, гепарды, бурые и пятнистые гиены, а также гиппопотамы, которых время от времени появляются в водах у Берега Скелетов.
Единственное реальное движение в этом районе связано с важными торговыми путями.

6. Пещера Шондонг во Вьетнаме


Пещера Шондонг была впервые обнаружена в 1990 году местным фермером по имени Хо Кхань, который искал укрытие от бури, разыгравшейся в джунглях. Хо Кхань заметил, что из огромной дыры в известняке в джунглях выплывают облака и доносится шум бурлящей подземной реки. Он пережил бурю, но заблудился, пытаясь выйти из джунглей. Таким образом, местоположение пещеры оставалось неизвестным на протяжении 18 лет.
К счастью, Хо Кхань вновь обнаружил вход в пещеру в 2008 году во время охоты. В настоящее время пещера считается одной из самых больших в мире, её длина составляет пять километров, а высота – 200 метров. Первая экспедиция в пещеру, организованная группой британских дайверов, не позволила нанести на карту всю пещерную систему из-за отсутствия надлежащего оборудования.
В пещере – уникальная экосистема с собственной локализованной погодой. По всей пещере разбросан пещерный жемчуг; в ней также находится самый большой сталагмит из когда-либо обнаруженных – его высота составляет 80 метров.
Из-за хрупкой экосистемы людям не разрешается входить в пещеру Шондонг, и большая её часть остаётся неисследованной. Считается, она может быть даже больше, чем предполагалось первоначально.

5. Республика Саха, Россия


Несмотря на то, что Республика Саха является крупнейшей административной единицей в мире и самой большой частью Российской Федерации, она представляет собой замёрзшую пустошь. Зимой температура здесь опускается до -43 градусов по Цельсию, а летом едва достигает 19 градусов. Это одно из наименее населённых мест в мире, где проживает около одного миллиона человек, хотя оно достаточно большое, чтобы вместить в себя несколько стран.
Согласно русскому фольклору, однажды над этим необъятным пространством замёрзшей земли пролетал Бог с земными сокровищами в руках; из-за сильного холода его руки замёрзли, и он растерял свои сокровища по всей Республике Саха. В регионе сосредоточены одни из богатейших месторождений природных ресурсов, на долю которых приходится 82% алмазов, 17% золота, 61% урана и 5% железных руд России.
Обширные участки дикой природы в Республике Саха остаются не исследованными человеком.

4. Канкар-Пунсум, Бутан


Многие считают вершину Канкар-Пунсум самой высокой «непокорённой» горой в мире, и вряд ли это когда-нибудь изменится, если только правительство Бутана не позволит это сделать. Вершина Канкар-Пунсум считается священной, поэтому никому не разрешается взбираться на неё.
Но таинства и табу не могут остановить всех, и поскольку часть горы проходит через китайскую границу, первая и единственная попытка покорить Канкар-Пунсум была предпринята японской альпинистской командой в 1998 году. Они не достигли своей цели исследовать неизведанную гору из-за политического протеста Бутана.
Гора остаётся нетронутой и по сей день.

3. Карджианг I, Тибет


Если смотреть издалека, гора Карджианг выглядит как высокая ледяная гора, на которую упал астероид, создав большой кратер. Это невероятное зрелище. Достигающий высоты 7 221 метр, Карджианг I остаётся одним из самых высоких непокорённых пиков в мире.
Гора Карджианг находится недалеко от границы между Бутаном и Китаем в Тибетском автономном районе.
Последняя серьёзная попытка достичь вершины была предпринята голландской экспедицией в 2001 году. В какой-то момент своего восхождения голландским исследователям пришлось вернуться назад из-за суровых погодных условий; им удалось взобраться на Карджианг III и достичь отметки 6 820 метров, прежде чем они отступили.
В то время как Карджианг I остаётся неукротимой, вершина Карджианг II была покорена в 1986 году группой японских исследователей во главе с Н. Сиго.
Трудности с покорением вершины Карджианг I заключаются в том, что её склоны подвержены лавинам, а из-за постоянно меняющихся погодных условий почти невозможно предсказать, чего ожидать во время экспедиции.

2. Северные острова Гренландии


Гренландия – самый большой остров в мире, здесь находятся потрясающие ледники и покрытые льдом горы, которые торчат из земли, словно зазубренные лезвия. Страна признана автономной частью Дании, в ней проживает менее 58 000 жителей, а большая её часть необитаема. Необузданные ландшафты Гренландии хранят историю, которая насчитывает 3,8 миллиарда лет. Те немногие путешественники, которые отваживаются отправиться туда, рассказывают о том, что это становится очевидным при одном только взгляде на огромные ледниковые вершины и чрезвычайно разнообразные ландшафты страны.
В 2005 году таяние полярных льдов обнажило новые острова, которые избежали классификации, когда Гренландия была впервые нанесена на карту почти столетие назад. Открытие новых земель, связанных с огромным островом – лишь одна из множества тайн, которые могут быть раскрыты, если климат продолжит беспрепятственно меняться. Учёные очень сильно обеспокоены тем, что глобальное потепление может привести к таянию ледников, которые покрывают большую часть внутренних районов острова.
Самый крупный геологический объект страны, ледник Якобсхавн, движется с невероятной скоростью 30 метров в день – гораздо быстрее, чем любой другой ледник на Земле.
Считается, что этот ледяной покров породил айсберг, который потопил «Титаник».

1. Северная Патагония, Чили


Обширная дикая местность Северной Патагонии включает умеренные тропические леса, ледники, фьорды и горячие источники, и это один из наименее населённых регионов Чили. В то время как Парк Лос-Гласиарес в Аргентине и Национальный парк Торрес-дель-Пайне в Чили продолжают оставаться центрами туризма, за пределами этой области дикая природа остаётся в значительной степени неисследованной. Как свидетельствуют многие туристические сайты, рекламирующие привлекательность этого района для любителей активного отдыха, безопасность среднестатистического туриста во многом зависит от того, какие маршруты он выберет. Есть обширные области настолько негостеприимные, что даже у самого опытного исследователя могут возникнуть проблемы с ориентированием на местности.
В районе Айсена есть висячие ледники, огромные фьорды, потрясающие голубые пещеры и опасные тропические леса. До него можно добраться только по Carretera Austral – так называется чилийское шоссе Route 7.
Покрытые льдом земли настолько обширны, что их можно сравнить с теми, что находятся за Полярным кругом; их невероятно трудно нанести на карту должным образом.
« 20+ убедительных фотопричин запланировать...
Секреты профессии: зачем стюардессам на самом... »
  • +11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.