Загадочная достопримечательность Симферополя

Роль визитной карточки Симферополя отводится привокзальным часам. Крымский Биг-Бен узнаваем, и в официальных источниках информации указано, что его циферблат украшен изображением зодиакального круга. Но практически нигде не пишут о том, что этот зодиак — неправильный. В чем заключается эта нетрадиционность и почему она так манит любителей теорий заговора?

Неправильный зодиакальный круг

Часы можно смело назвать гигантскими. Высота башни – 42 м, диаметр циферблата – более 3 м, часовые стрелки длиной 1,5 м, а минутные – 2 м. За все время своего существования куранты отмерили более 500 тысяч часов.
Главное украшение циферблата – зодиакальный круг. На первый взгляд, все корректно: значок козерога находится между цифрами 12 и 1. Однако созвездия расположены не по порядку. А традиционные телец, дева и весы и вовсе исчезли: вместо них циферблат венчают созвездия лебедя, змееносца и гончих псов.
В советские годы краеведы объясняли это банальной ошибкой строителей. Но может ли причиной быть халатность при условии, что каждый знак – огромный дорогостоящий барельеф, который отливали вручную по эскизам лучших специалистов страны? И почему архитектор попал в тюрьму вскоре после реализации проекта?

Оккультные корни

Архитектор привокзальной площади Александр Душкин не раз обвинялся в оккультизме. Пока власти уничтожали религию, он создавал московскую станцию метро «Кропоткинская», которую считают точной копией храма Древнего Египта. Ему удалось уйти от обвинений, подчеркнув, что «там дворцы делают для фараонов, а у нас – для народа».

Есть свидетельства, что Душкин был связан с Лабораторией нейроэнергетики, глава которой верил в мистицизм. В 1935 году учреждение ликвидировали, но идея воплощать в жизнь элементы древних мистерий осталась жива. Душкин все же отправился в тюрьму – был обвинен в причастности к оккультным сообществам.

Тайное послание

Никто не знает, что именно зашифровано в циферблате главных часов Крыма. Говорят, что там можно прочесть судьбу полуострова: от развала СССР до нового воссоединения и начала Золотого века. Кто-то верит, что символы отражают роль полуострова в третьей мировой войне: он должен стать территорией, сохраняющей баланс добра и зла.
Примечательно и то, что одну из скульптур Душкина изменили из-за признаков причастности к фашизму. Во внутреннем дворе вокзала есть фонтан, который венчает 6 фигурок голубей. Изначально их было 8, но 2 из них ликвидировали, потому что, как выяснилось, если мысленно соединить их линией, то образуется символ свастики.
« Мир улиц Марека Калхуса
Почувствуй себя раджой: прогулка по самому... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Из за отсутствия совместной работы долгого времени (как в отношения) Смоленск оказался в большой и грязной дыре?
0
Это все хорошо, красивый наш курорт. Но спутник еще не готов обеспечить туристов нормальным комфортабильным отдыхом по новым нормам и требования не исключая старые. Пока все в игре и большой не хотят ответственно работать во всех направлениях и отраслях?
0
И не знают как?????