Хогвартс существует!

Если вы думаете, что «Хогвартса» не существует, то вы ошибаетесь. Он существует, конечно, не такой, как в фильмах про Гарри Поттера, и волшебству там не учат.
Итак, представляю вашему вниманию Черновицкий национальный университет им. Ю.Федьковича.
Фото и текст: Armahema


Этот уникальный архитектурный ансамбль появился на свет благодаря усилиям епископа Евгена Гакмана. В 1863 г. он добился от австрийского цисаря разрешения на сооружение новой просторной резиденции, достойной столицы Буковины. Композиция ансамбля довольно сложная, но при этом отмечается четкостью планирования. Она состоит из трех монументальных сооружений-корпусов: главного, духовной семинарии вместе с церковью Трёх Святителей и пресвитерия.
В настоящее время университет входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Слева находится церковь Трёх Святителей, рядом с которой расположен подковообразный семинарский корпус. В семинарском корпусе находилось два духовных учебных заведения: духовная семинария и греко-православный теологический факультет.

Служения в церкви были прекращены в период советского атеизма, лишь в 1993 году был восстановлен теологический факультет и возродились богослужения.

Церковь расписывал художник-профессор Карп Йобст. Благодаря замечательной акустике в храм охотно приходят послушать церковное пение.



Перейдем в главный корпус. Сегодня на территории главного корпуса находятся три факультета: географический факультет, факультета иностранных языков, филологический и философско-теологический.


Архитектура действительно сильно впечатляет!


В главном корпусе имеется три исторических зала – Мраморный (ранее синодальный) зал, Красный зал и Синий зал.

Синодальный зал.



В 1944 г. Синодальный зал был поврежден пожаром. В огне пострадали не только интерьеры, но и погибла синодальная библиотека, которая содержала уникальные старопечатные книги и архивы. Теперешний вид Мраморного зала – лишь копия, созданная реставраторами.


Синий зал не так красивый и представлен народным творчеством.

Красный зал, его интерьер сохранился в первоначальном виде.

Стены Красного зала украшены китайским шелком, деревянный потолок декорирован орнаментом, а пол выстелен паркетом из красного бука, дуба и зеленой липы.






Вывеска на географическом факультете.

Пройдя переходами по корпусу, зайдя в открытую аудиторию, поражающую своей необычной историей, наводящей на разные мысли.



За зданием главного корпуса находиться прекрасный дендропарк, в котором установлен памятник Йозефу Главка, архитектору величественного ансамбля зданий.


Тут в октябре чувствуется лёгкая и тонкая нотка осени, с широкими и яркими красками листвы. Однако, вечно зелёные растения дают забыть на минуту, что скоро придёт зима, насладиться в тиши прогулок.

В саду, обозначенном на карте как Ботанический, запрещается курить и мусорить. Это понятно и студентам, и преподавателям, и гостям, приехавшим с разных уголков мира.



И конечно же, не обошлось без традиционного шатания крыши






Покидая Черновцы, есть какое-то скромное желание вернуться сюда ещё раз, дабы посетить несколько мест, намеченных на карте. На этом все.
« Вопрос на засыпку: зачем в самолёте нужны ремни...
Божественные фотопейзажи Таля Варди, сделанные... »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А какая связь между Черновицким национальным университетом и «Хогвартсом»? Ну, кроме непреодолимого желания аффтара любой уникальный замок сравнить с вымышленным местечком?
+1
класс!