9 запретных мест планеты, в которые туристам не попасть, даже если очень хочется

Не все достопримечательности открыты для глаз туриста. Некоторые так и останутся только на фотографиях, а не в собственной памяти, поскольку посещать их строго запрещено.

Змеиный остров

Мало кто захотел бы попасть на Змеиный остров в Бразилии, даже если бы имел такую возможность. Этот остров находится недалеко от побережья Сан-Паулу и является местом обитания самой опасной на планете золотой копьеголовой змеи. Один ее укус вызывает немедленную смерть, а яд разлагает плоть до самых костей. Бразильское правительство закрыло остров для посещений, чтобы не тревожить опасных пресмыкающихся и защитить их от контрабандистов. Однако золотые копьеголовые змеи все еще находятся под угрозой возвращения на черный рынок.

Чернобыльский саркофаг


Упоминание о Чернобыле ассоциируется с ужасной катастрофой, последствия которой вы увидите, если приедете в украинский город Припять. Именно здесь произошел взрыв атомного реактора на Чернобыльской АЭС. Сейчас реактор накрыт огромным защитным саркофагом, под которым похоронены смертельно опасные радиоактивные отходы. Вход в здание разрешен только уполномоченным лицам, ведь любое воздействие на внутренний реактор может вызвать массовое радиоактивное заражение за считанные минуты. Экскурсия по самой Припяти осуществляется только в сопровождении сотрудников охраны Чернобыльской зоны. И даже в этом случае при себе нужно иметь детектор радиации и держаться подальше от опасных территорий.

Спальня королевы


Единственное недоступное место для туристов в Букингемском дворце — это личные покои королевы. Ее спальня с биометрическим доступом расположена внутри здания и находится под круглосуточной охраной. Снаружи у дворца постоянно дежурит полиция и личная стража королевы. Однако, несмотря на все принятые меры безопасности, в 1982 году некоему Майклу Фагану удалось проникнуть в королевскую комнату при помощи лестницы. С тех пор по периметру дворца установили вооруженную охрану с собаками.

Всемирное семенохранилище на Шпицбергене


На случай, если планета окажется под угрозой уничтожения, в Норвегии построили хранилище, где хранятся образцы всех видов семян в мире. В случае глобальной катастрофы хранилище будет гарантом того, что выжившее население Земли сможет обеспечить себя пищей. Семенохранилище вмещает 4,5 миллиона образцов различных видов растений, а количество семян каждого вида составляет 500 штук. Таким образом, максимальная вместимость помещения — 2,5 миллиарда семян. Для содержания образцов созданы особые условия: они запечатаны в герметичные пакеты из трехслойной фольги, а в хранилище поддерживается постоянная температура -18. Эти пакеты упакованы в коробки, которые лежат на стеллажах хранилища, а само хранилище находится глубоко под толщей льда, что позволяет поддерживать минусовую температуру даже в случае отключения энергоснабжения.

Пещеры Ласко


Эта сеть пещер, расположенная на северо-западе Франции, известна самым большим количеством наскальных изображений в мире. Шестьсот гравированных рисунков на стенах с изображениями оленей, лошадей и коров предположительно были нарисованы около 17 000 лет назад. Когда после Второй мировой войны достопримечательность открыли для туристов, многие наскальные рисунки начали разрушаться, и тогда пришлось временно ограничить доступ к пещерам, чтобы сохранить изображения. В 2001 году появилась новая напасть: на стенах обнаружили плесень, и с тех пор, после безуспешной борьбы с ней, пещеры Ласко закрыты для посещения.

Секретное хранилище церкви мормонов


Секретное хранилище мормонов, известное так же как Гранитная гора, принадлежит Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Оно находится в штате Юта, в толще вулканической породы на расстоянии 180 метров от северной стены. Там в закрытом доступе содержатся генеалогические и исторические документы церкви мормонов, а вход в хранилище находится под усиленной охраной. Строгий контроль безопасности обеспечивается камерами с датчиками движения и инфракрасными термодатчиками. Считают, что выше в горе находится еще одно хранилище, не связанное с церковью.

Клуб белых джентльменов


Это привилегированный мужской клуб в Англии. Он был основан в 1963 году Фрэнсисом Уайтом и изначально предназначался для продажи недавно изобретенного горячего шоколада. Постепенно заведение превратилось в частный мужской клуб, куда вход женщинам строго воспрещен. Однако далеко не каждый мужчина может попасть туда — для этого нужно приглашение от одного из членов клуба, за которого, в свою очередь, поручились еще два джентльмена.

Центр обработки данных Google


Возможно, единственное место в мире, которое охраняется так же тщательно, как Зона 51. Этот громадный комплекс расположен в штате Орегон и является самым первым центром обработки данных компании. Предполагается, что там хранятся триллионы файлов информации, которые накопились со дня создания поисковой системы: все веб-сайты интернета, данные по кредитным картам и секретные документы. Территория внутри здания настолько огромная, что передвигаться по ней можно только на транспорте.

Остров Суртсей


Вулканический остров, расположенный примерно в 32 километрах от южного побережья Исландии. Он образовался после ряда извержений подводного вулкана, которые происходили с 1963 по 1967 годы. С момента образования остров находился под защитой и служил для ученых своеобразной лабораторией, где они могли изучать появление жизни в первозданной природной среде. Ученые стали наблюдать за островом в 1964 году: сначала там появились бактерии и микроорганизмы, потом мхи, лишайники и семена, принесенные морскими течениями. Наконец, в 1955 году обнаружили первое сосудистое растение, которое дало жизнь другим десяти видам растений, обитающих на острове в настоящее время. Посещение острова доступно только ученым, которые имеют специальное разрешение.
« 29 мировых архитектурных шедевров, которые...
Как экономить в путешествиях и даже... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.