На пороге неба: весенние Карпаты

Карпаты — горная система в Центральной Европе.




Из рассказов блоггера-путешественника: «Была у меня такая мечта давно — встретить весну в горах и увидеть крокусы. Затянувшаяся зима пугала, что в Карпатах ещё может быть снег и грязь. Но, вопреки ожиданиям, за 3 дня до нашего приезда, наступила жара, деревья вмиг стали зелёными, от снега не осталось и следа. А крокусы то ли успели отцвести, то ли ещё не зацвели, то ли я просто их не нашёл…
Катались мы на белоснежном Гольфе, взятом в прокате. Едешь, а вокруг красота! Цветущие поля, горы, аисты, грозы, и всё это под аккомпанемент зубодробительной дороги. Асфальт во Львовской и Ивано-Франковской областях отсутствует практически полностью. Такого бездорожья на месте трасс государственного значения я ещё нигде не видел, кажется. То ли после зимы не успели подлатать, то ли всегда так было… Автомобили запросто ездят по встречке, объезжая ямы. А местное ДАI, кажется, уже опустило руки. Всё равно все нарушают. За 3 дня не встретил ни одной засады.




К счастью, это был единственный источник негатива за всю поездку.





В этот раз, по совету отличного фотографа и знатока Карпат, я отправился в незнакомую для себя область, Закарпатскую, в село Пилипец. Весна только-только вступала в свои права. Мы застали самое начало цветения садов:




Пилипец приехали накануне Пасхи. Утром проснулись от странных песен, доносящихся из окна. Выглядываем — а за окном местные жители собрались на полянке вокруг креста, и священник совершает обряд. Необычно это выглядит на природе, немного напоминает язычество:



Ещё с одной необычной местной традицией познакомились на следующий день. Мы ехали по деревне, увлечённо оттачивая мастерство езды между ямами, как на встречу нам вышел мужик с ведром и направился прямо на машину, активно жестикулируя свободной рукой. Ничего не понимая, пытаюсь его объехать. В последний момент, когда машина поравнялась с мужиком, он делает внезапное — с силой выплёскивает 8 литров воды, явно целясь в моё открытое окно. Вовремя успеваю поддать газу, и вода попадает на заднюю часть гольфа. Моя вера, что на западе Украины к русским хорошо относятся, в тот момент готова была дать трещину. Неужели, несмотря на то, что у нас были украинские номера, в окрестных селах прознали, что на мажорном белом гольфе катаются русские??
Мы терялись в догадках, пока уже вечером во Львове местные жители не рассказали нам про традицию Обливного понедельника, когда после Пасхи принято обливать девушек водой и проводить волочебный обряд.




Вернёмся же в Пилипец. Село примечательно тем, что зимой там весьма неплохой горнолыжный курорт. Летом кресельная дорога так же функционирует, позволяя сильно сэкономить время и силы желающим подняться на самую вершину горы Гемба. Уже во время подъёма с креселки открываются впечатляющие виды.



Но до самой вершины ещё порядка получаса ходьбы пешком. Не стоит лениться, самая красота всегда там, куда сложнее добраться, где-то за горами.






Хотя есть и другой способ покорения гор. Теперь я мечтаю попробовать так же! Литовец Пауль, когда услышал, что мы из Москвы, заметно напрягся и спросил, правда ли русские так не любят литовцев, как говорят. В итоге совместно решили, что это всё политика, и на самом деле отношение очень хорошее. Мы ещё долго слышали звук его мотора на самой вершине Гембы.



В самодеятельных поездках на машине я, кажется, выработал идеальную для себя программу: первые дни жить в гостиницах, а последние пару дней — в палатке. Как раз, когда уже втягиваешься в ритм путешествия и скоро пора уезжать, ночь на свежем воздухе у костра становится кульминацией ощущений.
Так и в этот раз, после 2-х дней в Пилипце, я хотел найти живописное и тихое место для палатки. Что, без знания местности, всегда является непростой задачей. Поэтому было принято решение ехать куда глаза глядят, авось и найдёт нас наше место само! А глаза глядели в сторону знаменитого озера Синевир. Знаменито оно тем, что является самым крупным озером Карпат. Путь к нему лежал через Синевирский перевал, остановившись на котором я стал подозревать, что вечером скорее всего сюда вернёмся с палаткой…




Озеро Синевир несомненно произведёт впечатление на тех, кто не видел горных озёр Алтая или Ергаков. Поэтому найти достойный сюжет для съёмки там я не смог. Но галочку, что я там был, поставил! Да, и в прозрачной воде озера полным-полно рыбы, которую там запрещено ловить:



У озера Синевир мы проели последние наличные гривны и остались без украинских денег. Вопрос поиска обменника, висевший над нами 2 дня, встал особенно остро. Я и подумать не мог, что в туристических местах на майские праздники мы не сможем найти обмен валют! Но, сколько мы не катались по деревням и сёлам, местные жители отмечали Пасху, и не работали не только банки, но и многие сельские магазины.



Безуспешно исколесив пол-Закарпатья, я решил, что наш последний шанс — крупный приграничный город Хуст. Но и там не работал ни один обменник. Выручил нас таксист, обменявший по завышенному курсу пачку гривень. Так что, уважаемые путешественники, имейте в виду этот факт. Вот типичная картина на улицах — ни души! Город Хуст:



Синевирский перевал — лучшее место для встречи заката. Газ в пол, и мы мчимся на локацию, до которой 80 км. Успеваем в самый раз, чтоб поставить палатку и выдохнуть-вдохнуть полной грудью красоту:





Это была весна в Карпатах. Всем хорошего рабочего дня!

« Коронавирусные реалии: ресторан в Таиланде...
Услада для глаз: бесподобные лавандовые поля в... »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.