Сигирия — удивительный город, приютившийся на вершине скалы

Что ощущают первооткрыватели, которые, раздвинув ветви джунглей после долгих месяцев поисков, вдруг видят заброшенный древний город? Хотя уже всё и везде открыли в мире, но, как заядлый путешественник, я испытываю детский восторг при виде заброшенных городов в труднодоступных природных локациях.

Фотографии и текст: Александр Чебан


В последней четверти V века н. э. царь Касапа устроил на скале неприступную крепость и свои чертоги, вокруг которых были прочерчены наполненные водой рвы. До и после правления Касапы на скале существовал пещерный буддийский монастырь.

По дороге в Сигирию вас встречают обезьяны. Это симпатично только на большом расстоянии. Вообще обезьяны — это отвратительные, наглые, злые и коварные животные. Будьте бдительны в отелях возле Сигирии. ВСЕГДА закрывайте балкон и окна в номере.

…и купающиеся слоны… Это симпатично:


О существовании крепости европейцам стало известно только в 1907 году, когда британский исследователь Джон Стил описал «огромную картинную галерею» Сигирии — «возможно, крупнейшую картину в мире». Речь идёт о зеркальном зале, прежде облицованном фарфором, с многочисленными фресками, которые простираются на 140 метров в длину и 40 метров в высоту.


У Касапы был младший брат Могаллана, который стал законным наследником престола. Однако Касапа сам горел желанием взойти на престол, и в 477 г. он захватил власть и заживо замуровал отца. Могаллану удалось спастись, что не давало покоя старшему брату. С этих пор он жил в постоянном страхе перед возможной местью Могаллана. Тогда его выбор пал на неприступную скалу Сигирию, на вершине которой он основал свою резиденцию.
Взобраться на скалу можно было по лестнице, берущей начало у подножия скалы между лап гигантского льва, высеченного в камне (лев — символ сингальского народа, он также изображен на государственном флаге Шри-Ланки). К сожалению, до наших дней сохранились только его мощные лапы.


На вершине скалы царь воздвиг дворец, где восседая на каменном троне, наблюдал за танцами наложниц в окружении фонтанов и бассейнов.



Вокруг скалы были разбиты бескрайние сады, в которых были едва ли не первые в мире фонтаны:


Могаллана, собрав армию, вернулся на Шри-Ланку, чтобы вернуть престол. Касапа вышел навстречу врагу, спустившись со скалы. Однако, вышло так, что его слон оказался отрезанным от войска и Касапа, чтобы не сдаться врагу, покончил с собой.
У входа на территорию комплекса есть инфоцентр и музей:


Карта комплекса.

Местная инфографика. «Шум может спровоцировать шмелей на атаку»:

«Воздержитесь от купания: кругом крокодилы»:

После изнуряющей прогулки при +30 и высокой влажности конечно же хочется расслабится где-нибудь с видом на Сигирию…
Мы провели прекрасный вечер в «Sigiriya Village» в этом бассейне с видом на скалу-Сигирию, но я был без камеры. Там два бассейна — взрослый и детский, они красиво подсвечиваются вечером. Стоимость еды в ресторане чуть выше среднего из туристического и было очень вкусно.

Это был небольшой рассказ об удивительном городе на вершине скалы.
Очень рекомендую для посещения всем, кто любит необычные природно-урбанистические места. Ну как можно додуматься соорудить город на такой скале?! Вокруг абсолютно ровная местность и джунгли.

P.S. А Шри-Ланка прекрасна! Я практически не встречал там навязчивости и попрошаек, там приятные и добрые люди и чистота, в отличие от Индии. Но и масса своей аутентики:
« Как бесплатно проникнуть в бизнес-класс на...
Колоритные особенности жизни в Аргентине, узнав... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.