Как выглядели 19 популярных сегодня мест до того, как стали мировыми достопримечательностями

Благодаря изобретению фотографии в XIX веке мы можем узнать, как выглядели знаковые места и постройки из прошлого. Многие из них имели вовсе не такой презентабельный вид, как сейчас, а какие-то, напротив, раньше были не менее величественны. Однако особенно поражают изменения, произошедшие с некоторыми городами: порой кажется, что на снимках «до» запечатлены совсем другие места.

1. Эйфелева башня

Знаменитая башня в центре Парижа, названная в честь главного конструктора Гюстава Эйфеля, была построена в 1889 году и изначально задумывалась как временное сооружение для Всемирной выставки. Сам создатель называл ее просто 300-метровой башней. В 1925 году на башне появилась светящаяся реклама автомобильного концерна Citroën, а в 2003 году у Эйфелевой башни появилось новое освещение из тысяч ярких лампочек. Сегодня она признана одной из самых узнаваемых достопримечательностей мира.

2. Мачу-Пикчу


Древний город, находящийся на территории современного Перу, был основан приблизительно в 1450 году. Мачу-Пикчу был заброшен и покинут на 400 лет, пока его не обнаружил с самолета исследователь, профессор Хайрам Бингем в 1911 году. Примерно в этот период началась реконструкция строений. В 2007 году Мачу-Пикчу был признан новым чудом света.

3. «Ласточкино Гнездо»


Этот памятник архитектуры расположен на отвесной 40-метровой скале мыса Ай-Тодор в поселке Гаспра на южном берегу Крыма. За свою историю он претерпел немало изменений. Считается, что первой постройкой на скале была небольшая греческая церковь. Позднее в XIX веке на ее месте, по указанию доктора Адальберта Тобина, был сооружен «дом с белой балюстрадой на крыше под названием «Белая ласточка». Затем дом был выкрашен в красный цвет. Современный вид готического замка строению придал московский миллионер Сергей Рахманов. Правда, в 1927 году «Гнездо» пострадало от землетрясения, но, к счастью, сейчас замок восстановлен.

4. Дубай


Крупнейший город в Объединенных Арабских Эмиратах и морской порт еще совсем недавно выглядел довольно скромно. Однако после того, как в 1966 году у него были найдены собственные месторождения нефти, началась активная застройка города. Многие места теперь просто невозможно узнать на старых фотографиях.

5. Лондонский мост


Этот знаменитый мост через Темзу связывает два района Лондона — Сити и Саутуарк. За многолетнюю историю города на этом месте было возведено несколько мостов: от деревянных до арочного каменного, построенного в XIX веке. Современный Лондонский мост, возведенный в 1973 году, — это железобетонная балочная конструкция, находящаяся на 30 м выше по течению, чем мосты прошлых эпох.

6. Раффлз-плейс, Сингапур


За несколько десятилетий из довольно бедного и ничем не примечательного азиатского города-государства Сингапур превратился в роскошное место, где впору снимать фантастические фильмы про будущее. Это можно наглядно увидеть на примере Раффлз-плейс — района Сингапура, расположенного в деловом центре.

7. Гора Рашмор


Знаменитая гора Рашмор c 18-метровым барельеф, изображающим президентов США Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна, приобретала свой нынешний вид с 1927-го по 1941 годы. До этого местные жители называли гору «Шесть праотцов». В 1930 году ее переименовали в честь бизнесмена Чарльза Рашмора — организатора экспедиции и спонсора всех работ по возведению скульптур.

8. Статуя Христа-Искупителя


Это статуя в стиле ар-деко, расположенная на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро на высоте 709 м над уровнем моря. Возведение монумента шло около 9 лет — с 1922-го по 1931 гг. За прошедшие годы статуя Христа-Искупителя несколько раз подвергалась реставрации. Кроме того, в 2000-х годах была модернизирована система ночной иллюминации, и теперь на статую проецируются различные изображения. Также с 2003 года на смотровую площадку можно добраться с помощью эскалаторов. В 2007 году статуя была неофициально выбрана одним из новых семи чудес света.

9. Бродвей, Нью-Йорк


Одно из самых знаковых и узнаваемых мест Нью-Йорка в середине XX века выглядело, конечно, довольно колоритно, но не так впечатляюще, как сейчас. При этом изначально Бродвей и вовсе был тропой, проложенной среди болот и скал острова Манхэттен. Кстати, свое современное название эта старейшая улица получила только в конце XIX века. Сегодня Бродвей — это царство небоскребов, театров и роскоши.

10. Мемориал Линкольну


Мемориальный комплекс, расположенный в центре Вашингтона, был возведен в честь 16-го президента США Авраама Линкольна. Строительство заняло 8 лет — с 1914-го по 1922 годы. Мемориал символизирует веру Линкольна в то, что все люди должны быть свободны. Памятник открыт круглосуточно, и ежегодно его посещает более 6 млн туристов.

11. Большой сфинкс


Большой сфинкс был построен примерно в 2500 году до н. э. Немногим известно, что еще 150 лет назад этот величественный монумент был закопанным в песке больше чем наполовину. Откопали сфинкса в 1925 году, а в 2014 году он подвергся длительной реставрации и стал доступен для туристов.

12. Сан-Франциско


Датой основания города считается 1776 год. Однако в 1906 году в Сан-Франциско произошло серьезное землетрясение магнитудой в 7,7 балла. Весь город затопило, а потом начались разрушительные пожары. К 1915 году Сан-Франциско был полностью перестроен после землетрясения.

13. Собор Парижской Богоматери


Еще один символ французской столицы — католический храм Парижской Богоматери. Этот готический собор строился по инициативе епископа Мориса де Сюлли в период с 1163-го по 1345 годы. В течение последующих десятилетий Нотр-Дам дополнялся новыми сооружениями, а в его внешний облик вносились серьезные изменения. Кроме того, в XIX веке были восстановлены витражные розы и возведен новый шпиль вместо утраченного во время Революции. Нотр-Дам-де-Пари серьезно пострадал от пожара 15 апреля 2019 года, сейчас там проводится реконструкция. Власти страны обещают завершить ее к 2024 году.

14. Тауэрский мост


Тауэрский, или Башенный, мост — это комбинированный подъемный и разводной мост в центре Лондона. Его строительство было начато в 1886 году, а открытие состоялось в 1894 году. Увы, но очень скоро пешеходные галереи моста стали привлекать карманных воришек, которые обворовывали гуляющую публику, поэтому в 1910 году галереи были закрыты. Их открыли только в 1982 году — сегодня это музей и смотровая площадка. Интересно, что в 1977 году, в ознаменование юбилея королевы, мост был покрашен в красный, белый и синий цвета.

15. Колизей


Этот древнеримский амфитеатр считается одним из самых грандиозных сооружений Древнего мира, которое сохранилось до наших дней. Его начали строить в 72 году, а в 80 году он был освящен императором Титом. Нашествия варваров привели Колизей в запустение, и несмотря на то, что еще в 1332 году местная знать устраивала в нем бои быков, началось систематическое разрушение великого сооружения. В 1349 году сильнейшее землетрясение обрушило Колизей, и после этого он стал источником добычи строительных материалов. К счастью, в XVIII столетии отношение к зданию изменилось, когда папа Бенедикт XIV взял его под свою защиту и поручил провести реконструкцию.
Сегодня Колизей находится под охраной, его ждут серьезные восстановительные работы. Он также считается новым чудом света.

16. Стоунхендж


Один из самых известных мировых археологических памятников состоит из кольцевых и подковообразных конструкций, построенных из больших менгиров. Стоунхендж сооружался примерно с 3000-го по 2000 год до н. э. Как видно по фото, до начала XX века он выглядел по-другому: в конструкциях было больше упавших и покосившихся элементов. В течение 1901–1965 годов в Стоунхендже проводились реставрационные работы, которые довольно существенно изменили первоначальное расположение каменных глыб.

17. Храм Кукулькана


Пирамида Кукулькана — это культовое сооружение, уцелевшее среди руин древнего города майя Чичен-Ица в Мексике. Археологи считают, что он был основан между VIII и XII веками. Еще в начале XX века храм был покрыт густой растительностью, но после раскопок и восстановительных работ в 1930-х он был снова открыт для посещения туристами.

18. Парфенон


Древнегреческий храм, памятник античной архитектуры, был построен в честь богини Афины в 447−438 годах до н. э. Сейчас сложно точно сказать, как выглядел Парфенон раньше, но в 1846 году немецкий архитектор нарисовал, что, по его мнению, представлял из себя Акрополь в свои лучшие годы. Увы, в 1687 году, во время осады Акрополя, в храм выстрелили из пушки, а из-за того, что тогда он служил складом оружия, взрыв получился особенно сильным и принес колоссальный урон сооружению. Сегодня Парфенон находится в полуразрушенном состоянии, но там ведутся восстановительные работы.

19. Небоскреб «Бурдж-Халифа»


Этот впечатляющий небоскреб высотой 828 м., расположенный в Дубае, считается самым высоким зданием в мире. Его строительство началось в 2004 году, к 2008 году был готов стальной каркас, а открытие небоскреба состоялось уже в 2010 году.
« Чудо природы: уникальный водопад Мокона
Вымирающие деревеньки Ярославской области:... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.