Делай как немцы: на российских железных дорогах появились купейные вагоны нового образца

На железной дороге появились купейные вагоны, которые удивят каждого, кто туда попадет. Одно купе отдано под двухместное СВ, а в остальных есть столики для верхних пассажиров, двойные шторки и диваны, удобные для сидения внизу.

Вагон «Аммендорф» в классическом дизайне в составе поезда 677/678 Санкт-Петербург – Великие Луки

Обновление вагонного парка у РЖД сейчас идет по двум направлениям. С одной стороны, РЖД массово закупает новые вагоны. С другой – проводит ремонт старых. Одна из моделей вагонов, которая сейчас подвергается активной переделке, – это немецкие купейные вагоны, сделанные на заводе «Аммендорф» (ГДР).
Немецкие купейники знает каждый, кто ездил по железной дороге. Этот вагон был и до недавно времени оставался самым массовым купейным вагоном в России. Его легко узнать по характерному «шоколадному» оттенку стен вагона.

Классическое купе «Аммендорф»

Учитывая, что этим вагонам в основном больше 30 лет, их сейчас активно списывают и скоро их совсем не останется. Но некоторым из них повезло и перевозчик даровал им вторую жизнь, решив провести реновацию.

Один из вариантов реновации штабного купейного вагона «Аммендорф» с созданием купе для маломобильных (на фото справа).
РЖД заказали реновацию еще 300 таких же вагонов.

Вместо титана и в плацкарте, и в купе стоит пурифайер, который выдает холодную и горячую воду. Причем для холодной воды предусмотрены одноразовые пластиковые стаканчики.
Новые купейные вагоны делает тамбовский «Вагонреммаш», а проект разработала студия «Иппирт». Эта же команда работала над нашумевшим плацкартом за шторками, а потому многие решения, которые были применены там и оказались удачными, перекочевали и в купейный вагон. В первую очередь это касается общих зон.

В туалете появились пеленальный столик и сенсор для подачи воды. Раньше в таких вагонах, чтобы полилась вода, нужно было нажать на кран снизу вверх. Теперь достаточно поднести руки (установлен сенсор). Поставили и гигиенический душ.

В целом в оформлении вагона появилось много новых приятных элементов. Например, симпатичные таблички на дверях. Или подсветка, сделанная под расположенным в коридоре поручнем.

Теперь зайдем в купе. Первое, что бросается в глаза – столик для верхний пассажиров.
Столик выполнен в виде «корыта» с довольно высокими бортами, поэтому опасения, которые высказывались попервости о том, что «теперь на головы нижним пассажирам вниз полетят стаканы с горячим чаем», несостоятельны. В таком столике очень удобно играть с детьми.

Сверху также сделаны usb-зарядки, а светильник индивидуального освещения удобно встроен в «потолок», таким образом свет направленно светит только в изголовье одного пассажира и особо не мешает попутчикам.

Для нижних пассажиров есть полноценная розетка и светильник, который встроен с нижней стороны верхней полки. Он тоже имеет направленное действие.

Вообще внизу стало ощутимо удобнее сидеть. Разработчики не стали делать диван-трансформер, как в современных вагонах Тверского вагоностроительного завода. Трансформер – это когда постель убирается в спинку. Сидеть на таких полках гораздо менее комфортно. Здесь сохранен кожаный диван, как в старых «Аммендорфах», но к нему добавлена высокая спинка. Все это выполнено в теплых серо-красных тонах. В ногах пассажира есть крючки и сеточки.

Как попасть в такой вагон. Поскольку РЖД не всегда анонсирует, в составы каких именно поездов ставит те или иные вагоны, расскажу, как взять билет именно в этот. Вы его легко узнаете по характерной схеме на сайте РЖД.В этом вагоне в первом купе отсутствуют верхние полки.
Так что, если увидите такую схему, смело берите билет! Пока такие были замечены в поездах Москва- Рускеала и Москва- Петербург (поезд №159/160).
« Удивительные товары, которые можно встретить на...
3 причины выбирать последний ряд в самолёте »
  • +19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.