Знакомьтесь: чумработницы

Женщина — удивительное создание: только она может устроить уют там, где его сложнее всего представить. Жительницам Крайнего Севера удалось развить этот талант до уровня настоящего профессионализма: каким-то чудесным образом им удается дарить тепло и заботу окружающим даже в самых экстремальных условиях.


Чумработница — не только профессия, но и призвание: не каждая женщина способна не просто жить в условиях тундры, но и быть настоящим олицетворением традиций древнейших северных народов. И хотя хранительницы чума смогли получить официальный статус, зарплату и должное признание лишь в 2018 году, необычная должность существовала всегда: женщины Крайнего Севера издревле отвечали за ведение хозяйства, пошив и починку одежды, приготовление пищи и даже строительство самого чума — северного дома.
Рабочий день чумработницы начинается очень рано: с рассветом северная хозяйка должна не только обогреть охладившийся за ночь чум, но и приготовить пищу, проверить, высохла ли одежда супруга — основного добытчика и охотника семьи. Женщина выделывает шкуры, шьет одежду, лечит и учит детей, при этом будучи вынужденной постоянно перемещаться по арктическим просторам, вновь и вновь возводя свой универсальный походный дом.
Считается, что за год семья кочевников должна совершить около 120 перемещений. Такие неудобства вызваны необходимостью следования за стадом оленей — главным источником дохода северной семьи. Как можно догадаться, в паспорте коренных оленеводов долгое время не было прописки: вместо нее там значилось слово «тундра». Сейчас же жителям Крайнего Севера нужно регистрироваться по месту ближайшего к ним поселения.


Жизнь в чуме требует не только физической выдержки, но и соблюдения древних традиций северных народов. Так, женщинам-оленеводам запрещается не только заходить на мужскую половину чума, но и даже просто стряхивать пыль в ее сторону. Место чумработницы в импровизированном доме — рядом со входом в жилище. Все дело в том, что именно в дальней стороне чума — мужской — обычно находятся священные языческие предметы, согласно легенде, оберегающие семейство от различных неприятностей.
Хотя должностные обязанности чумработницы могут показаться очень похожими на привычную нам работу домохозяек (за исключением строительства чума, конечно), основы северной профессии можно получить даже в небольших северных городах. Так, дипломы о присвоении квалификации помощника оленевода регулярно выдаются на Чукотке и Ямале, а также в Якутске и даже Мурманске. Зарплату чумработницам обещают небольшую — ₽ 15 тыс., однако и эти деньги могут оказать неоценимую помощь при воспитании детей, которых у каждой оленеводческой семьи обычно больше 3.


Главным традиционным блюдом северян издавна считается оленина, которая подается на стол в сыром виде. Хотя для жителей материка подобный ужин может показаться чем-то по-настоящему экстремальным, для местных это блюдо — богатый источник витаминов. Сегодня сырое мясо постепенно вытесняется более привычными нам супами (хотя и с олениной), кашами и йогуртами из оленьего молока.

Хотя чумработницы могут представиться эдакими особами, которые и «оленя на скаку остановят, и в горящий чум войдут», женщины всегда остаются женщинами. Даже на Крайнем Севере. По их признанию, мужчины из этого далекого края обычно не ассоциируются с романтикой, однако это не мешает чумработницам считать своих мужей настоящими образцами супружеской верности. И если раньше пару для юных девушек выбирали родители, то сегодня у северных народов все решает любовь, проявления которой пара обычно предпочитает не показывать на людях.

Суровые северные мужчины не поведут девушку в ресторан. Они не устроят невероятно дорогое свидание, не сводят в кино или в театр. Все блага и развлечения цивилизации там заменяют бескрайние снежные просторы, которые, как оказалось, могут обеспечить то самое пресловутое женское счастье. В Якутии ходит легенда о девушке из Франции, выпускнице Сорбонны, которая, влюбившись, переехала в чум к простому якутскому оленеводу. Говорят, что утонченная француженка не только освоила все хитрости чумоводства, но и научилась и шкуры животных обрабатывать, и одежду по местной моде шить, и даже сам чум ставить.
« Жизнь и быт Мьянмы
Турция коронавирусная: что не устраивает... »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.