Колоритная жизнь ирландских цыган

Их называют ирландскими цыганами и ирландскими скитальцами, бродягами и путешественниками, а об их происхождении до сих пор ведутся споры. То ли это рано отделившаяся ветвь цыган, которая, однако, называет себя не рома, а пэйви, то ли потомки викингов.
Высказываются и другие версии. Исследования ученых осложняются тем, что у пэйви не сохранилось никаких письменных записей. Пока удалось установить только одно: этническая группа ирландских путешественников является коренным населением острова.
Странствия для них — привычная среда, меняются только средства передвижения. Они знают английский, но говорят на своем языке — шелта. В его основе ирландский и шотландский языки, а также много заимствований из того же английского, но, чтобы затруднить понимание речи посторонними, слоги в словах переставляются. У них свои привычки и обряды, крайняя привязанность к семье и своей группе и снисходительное отношение к не таким, как они. Даже памятники на кладбищах пэйви ставят выше, чем у остальных, как будто соревнуясь в достатке. Знакомятся друг с другом разобщенные группы на больших ярмарках, например по торговле щенками или лошадьми.
В мире ирландских цыган насчитывается чуть более 30 000: в Ирландии, Великобритании и США. Большинство людей знают их по фильмам «Большой куш», где в роли пэйви снялся Брэд Питт, «Шоколад» и «Афера по-английски». Фотограф Джозеф Филипп Бевиллар снимал ирландских путешественников около десяти лет, и сейчас мы показываем часть его работ.



























« Кладбищенская красота: Чертоза, Болонья
Красный пляж Панцзинь — уникальная... »
  • +6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.