Большое путешествие по Долине Смерти в Северной Америке

Долина Смерти в Северной Америке — это впадина в районе пустыни Мохаве на западе США в штате Калифорния. Здесь находится самая низкая точка Североамериканского континента (высота ниже уровня моря 86 метров).
Фотографии sav-in


…и вот так лежишь на абсолютно пустынном шоссе из какого-то старого фильма…

Уже наступали сумерки и вдали наконец показалась Долина Смерти. Сразу было понятно, что это ОНА…

Информационный центр Долины Смерти:

…и классная очень красная пожарная машина, стоящая в нем:

Первой смотровой точкой на нашем пути стали песчаные дюны. Дюны находятся совсем рядом с информационным центром на главной трассе Долины Смерти, поэтому там всегда толпы народа. Но к счастью, большинство туристов ленивы и топчутся около своих автомобилей, поэтому стоит немного пройти вглубь, чтобы ощутить одиночество пустыни:



Пустынный смайлик Улыбка

В дюны мы ещё вернёмся ночью для съемки звёзд, а пока поехали покатаемся по каньонам! Опять же, один из самых доступных каньонов находится совсем рядом с информационным центром — Мозаичный Каньон. Назван он так из-за того, что раньше представлял собой дно озера, которое с течением времени деформировалось и выдавило наружу осколки различных пород.

Каньон небольшой, но жаркий. И поэтому подъем в него утомителен, что, впрочем, является правилом для Долины Смерти в Северной Америке с ее температурными рекордами. Ведь летом это самое жаркое место на планете, жарче, чем Сахара!

Одним из самых ярких впечатлений от Долины Смерти у меня явился Титус Каньон! Очень-очень рекомендую. Вопреки ожиданиям, что это будет короткий маршрут-ответвление от главной дороги на полчаса, как обычно это бывает в Долине Смерти, Титус Каньон оказался целым отдельным приключением!


В целом дорога преодолевается и на легковой машине без проблем, лишь в некоторых участках есть риск поцарапать днище. Однако, некоторые из нашей команды визжали на крутых поворотах, думаю дорога им запомнилась как экстремальная :)

Долго петляя по горам дорога, наконец, приводит в сам каньон. Он огромный!

Едем дальше:

Это место зовется «Дьявольское поле для гольфа». Суть остроумного названия видимо в том, что только дьявол может сыграть на таком поле в гольф:

Все это дно высохшего озера, а огромные просоленные валуны способны сильно поранить, если неосторожно ступать по ним. В воздухе висит марево. Жара уже была поистине дьявольской:

Если проехать пару километров дальше по трассе, можно найти воду. Плохую воду. Очень плохую. Место так и зовется «Плохая вода»:

Такое впечатление, что вся вода, которая есть в Долине Смерти — соленая. Но история гласит, что переселенцы умудрялись здесь находить целых 3 источника пресной воды! Возможно, так и было. На месте бывшего озера образовались соляные поля, где кристаллы соли образовали огромные ячейки:

В прогулке до них зонтик точно будет не лишним!

Это не единственный соленый «оазис» в этой пустыне. Не забудьте погулять по Солёному ручью «Salt Creek», концентрация соли в котором в 4 раза превышает морскую. Но даже в такой воде умудряется жить рыба. Их косяки вы обязательно увидите с мостков, проложенных над ручьем:


Но самым неоднозначным участком путешествия у нас было место под названием Race Track. Здесь находится феномен, который никто не может объяснить: «Что?! Камни?! Сами ползают? По дну озера?!?!».

Дорога туда в одну сторону 50 км от трассы, по бездорожью! Это самое труднодоступное туристическое место Долины Смерти. И если до этого таблички «Рекомендуется полный привод» не таили в себе опасности, то на этот раз без нашего джипа JEEP Patriot мы бы не доехали до места. Зубодробительня гребенка с острыми камнями на протяжении всех 50 км пути! Очень утомительная дорога. Но, несмотря на тяготы пути и осознание того, что мы тратим время ради очень сомнительной затеи, виды по пути нас бодрили! Хотя иногда дорога казалась безнадежно долгой и унылой:

А иногда нет:


Знайте, когда вас уже почти оставит надежда доехать до цели, на горизонте наконец появится ОНО. Идеально гладкое белое дно высохшего озера со странными черными скалами по центру. Надо сказать, когда я увидел это вживую даже издалека, меня пробрало…


Мы кинулись искать ползающие камни… и нашли. Первая пара:

Вторая…

Ребята находили еще, мне хватило этих. Поверьте мне, я остался впечатлен! Сухая корка земли там очень жесткая, имитировать такие следы не представляю возможным. Да и учитывая многолетние наблюдения за этим местом, сделать это незаметно нельзя. Камни ползают очень медленно, но из-за того что в Долине Смерти выпадает ничтожное количество осадков, возраст этих следов может составлять несколько лет, они не стираются.

Подробней узнать об этом феномене можно в статье «Ползущие камни Долины Смерти».


Именно тут меня первый раз посетило незнакомое доселе в путешествиях чувство. Чувство досады! Я не сразу понял, почему оно возникло. Объяснение было простое — было обидно от того, что тут ТАК КРУТО!!! Что каждый новый поворот дороги таит в себе потрясающий пейзаж. И что у нас, чтобы найти что-то достойное этих пейзажей, надо проделать огромный путь и потратить деньги, чуть ли не большие, чем полет до Америки. Увы…

Следующая остановка по плану — кратер вулкана.


К кратеру вулкана мы приехали уже после заката, поймав последние лучи солнца на противоположной его стенке. Обратите внимание на черную вулканическую породу. Это самый жесткий участок пути!


Смотрите, также, статью «Метеоритные кратеры на Земле, которые можно посетить».

Забриски Пойнт. В следующий день мы встречали закат на другой знаковой точке. Есть знаменитый фильм Микеланджелло Антониони с одноимённым названием, культовый фильм эпохи хиппи. Я его, конечно, не смотрел, но теперь собираюсь. Действие в нём разворачивается именно в тех местах, которые я вам покажу.


Это одно из лучших мест, чтобы увидеть закат в Долине Смерти:


Фотографы занимают свои места, зрители выдохнули…

Началось…

Последние лучи окрашивают гряды в горчичный цвет.

Но это ещё не конец дня. Пора ехать снимать звезды! Как я уже говорил, для съемки звезд мы решили вернуться на дюны.


Это было большое путешествие по Долине Смерти в Северной Америке.
« Пока светят маяки...
Чудесные снимки, сделанные в разных уголках... »
  • +10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.