Достопримечательности Сомерсета: Батский Цирк

Батский Цирк известен не своими представлениями: на самом деле это вовсе не цирк. Слово «Circus» в данном случае обозначает форму круга, которую имеет этот уникальный архитектурный комплекс зданий. Это прекрасный образчик георгианского стиля, выстроенный в XVIII веке по образу и подобию римского Колизея.
Давайте подробнее…

Столицей английского графства Сомерсет служит маленький, но удивительно популярный городок Бат, стоящий в одном ряду с Лондоном, Эдинбургом, Оксфордом, Белфастом по туристической значимости. Его название переводится с английского как «бани» и берет свое начало от римского названия города – Bathonia, которое, в свою очередь, произошло от саксонского Bathus, что означало «купание». Имя это было дано из-за четырех горячих источников, пробивавшихся из недр земли на территории городка и еще с античных времен считавшихся целебными.

А вот автором проекта Батского Цирка был Джон Вуд-старший, и его шедевр стал венцом карьеры архитектора, умершего через несколько месяцев после начала строительства. Здания «Сёркуса» до сих пор считают одними из красивейших в стране. Комплекс внесен в список Grade I как подлежащий охране государством исторический и архитектурный объект первой категории. ЮНЕСКО объявило «Сёркус» в Бате объектом Всемирного наследия человечества.

Строительство зданий было начато в 1755-м и завершено в 1768 году. Во время «Батского блица», авианалета на город в 1942 году, бомба попала в один из домов и уничтожила его, но позже он был восстановлен. Каждый из трех симметричных дугообразных домов комплекса насчитывает три этажа. Фасады украшают колоннады коринфского и дорического стилей, а на фризах можно видеть множество резных и декоративных элементов, в том числе масонских символов, которые Джон Вуд часто использовал и в других своих работах.

Комплекс зданий стоит на одноименной круговой площади в центре Бата, от которой лучами расходятся городские улицы. В одном из зданий расположены весьма популярные ресторан и кафе The Circus.
Здание состоит из трех сегментов равной длины образуя круг и с воздуха напоминает очертания ключа. Три этажа со связанными столбцами, тяжелые резные карнизы, скульптурные украшения и множество масонских символов, архитектурная схема здания поистине богата и не может не впечатлять. Здание было повреждено и восстановлено в 1942 году и до сих пор сохраняет первозданное великолепие, привлекая туристов и гостей города.
Теперь немного истории города …

Археологи полагают, что теплая минеральная вода, бьющая в холмах около реки Эйвон, была найдена древними кельтами, проживавшими на территории Англии до нашей эры. Они считали источники священными, принадлежащими богине Сулис, хотя это не мешало им активно принимать ванны и пить воду. Настоящая история города началась на границе веков, когда в долине Эйвона появились римские легионеры, быстро взявшие под свой контроль целебные источники. Они построили в Бате традиционные термы, которыми славилась античная Римская империя. Римлянам также приписывают строительство храма «Aquae Sulis», названного в честь кельтской богини, которую отождествляли с римской Минервой.
В X веке саксы основали в городке аббатство, в котором венчался первый король Англии, объединенной из нескольких разрозненных государств. В 1590 году Бат официально стал городом по приказу Елизаветы I. Бат был центром религиозного развития, потом начал развиваться в промышленном направлении – здесь производили шерстяные ткани. Расцвет города в качестве курорта пришелся на георгианскую эпоху, когда купания в горячих источниках стали популярным развлечением, отдыхом и лечением среди жителей Англии. Территория города росла, население увеличивалось. В конце XIX века Бат превратился в город-графство, а столетие спустя стал столицей Сомерсета.

Сегодня Бат по-прежнему играет роль самого популярного оздоровительного курорта в Великобритании. Римские термы давно разрушены, их руины были найдены еще в XVIII веке, и сейчас это одна из главных достопримечательностей города, тщательно отреставрированная и превращенная в музей. Зато появились современные спа-центры – крупнейший Thermae Bath Spa предлагает широкий спектр целебных и релаксационных процедур. Кроме того, горячая минеральная вода Бата используется не только для ванн, но и в качестве питья.
Современный Бат имеет население около 80 тысяч человек. Это небольшой городок, особенно в сравнении с Лондоном, но в этом и состоит его привлекательность. Бат уже давно перестал быть только бальнеологическим курортом, теперь это место средоточия исторических, архитектурных, культурных достопримечательностей.

Античные римские термы, георгианские роскошные архитектурные комплексы, старинные готические здания аббатства и пышные парки придают городу уникальный живописный облик, навсегда остающийся в памяти туристов. Еще в прошлых веках курорт привлекал примечательных людей: по средневековым улочкам и парковым дорожкам Бата прогуливались Джейн Остин, Чарльз Диккенс, Даниэль Дефо, Генри Филдинг.

Знаменитые достопримечательности Бата – это старинная ратуша Guildhall конца XVIII века, роскошный Королевский Полумесяц – георгианский архитектурный комплекс-манеж, округлый Батский Цирк, древнее аббатство с церковью XVI века. В городе функционирует несколько музеев: римских терм, искусства, костюмов, Джейн Остин, восточно-азиатского искусства, астрономии, почты и другие. Великолепные парки Бата считаются одними из лучших образцов садово-паркового искусства. Возглавляет их Королевский Парк Виктории, разбитый в 1830 году на площади в 23 гектара. Он находится напротив Королевского Полумесяца, идеально вписываясь в городской пейзаж с помощью искусственного возвышения под названием «аха». На его территории функционируют теннисные корты, площадка для катания на скейтбордах, павильон для игры в боулинг, поля для гольфа, детская площадка. Другие знаменитые парки Бата – ботанические сады, Элис Парк, Хеджемид, Генриетта, Парейд Гарденс, Сидни Гарденс.

Еще в XVIII веке Бат превратился в центр светской жизни Англии и до сих пор сохраняет это почетное звание. Сюда приезжают знаменитости, политики, директора крупных компаний, деятели искусства. Культурная жизнь города очень хорошо развита: пять театров во главе с Королевским театром, огромная концертная площадка в Аббатстве, Орган Клайс, множество ежегодных музыкальных, художественных и других фестивалей и конкурсов. Удивительно то, что в таком небольшом городке вечером и ночью жизнь всегда кипит – в ресторане Green Park Brasserie играет живой джаз, в ночных клубах Circo, OPA, Second Bridge устраиваются веселые вечеринки, в центре искусств Chapel Arts Centre проводятся концерты и юмористические выступления.

С названием Бат связано большое количество самых разных областей жизни англичан. Так, здания города и других близлежащих городов построены из батского камня, на протяжении нескольких столетий здесь пекут знаменитые батские булочки с сахаром и батское печенье «Оливер», здесь же были изобретены булочки «Сэлли Ланн», а батская команда по регби, которой насчитывается уже более века, широко известна по всей Великобритании.
Ближайший к Бату аэропорт находится в Бристоле, сюда прибывают рейсы из Эдингбурга, Глазго, Амстердама, Берлина, Парижа, Праги. Из Бристоля до Бата можно доехать на такси или на поезде до ж/д станции Бата (еще одной достопримечательности – это красивое викторианское здание в центре города). Из Лондона до Бата проще всего добраться на поезде, что займет около полутора часов. В самом городе транспорт отлично развит, по улицам курсируют туристические автобусы – идеальный способ для изучения достопримечательностей Бата.









« Полезные советы для девушек, решивших...
Увлекательные путешествия Франа Марта »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.