Как выглядели 7 великих сооружений до того, как стали туристическими достопримечательностями

Фотографии легендарных строений древности до того, как им придали туристический вид, и сейчас.
Сохранившиеся до наших дней строения из глубины веков имеют два периода своего существования, когда они выглядели лучше всего.
Первый — сразу после того как они были построены в незапамятные времена. Ну тут понятно, всё новое выглядит красиво.
Второй период — после реставрации в 20-21 веках, когда люди научились ценить артефакты прошедших веков, организовали всякие ЮНЕСКО и наладили транспортную систему, чтобы самые компетентные специалисты могли поработать с любым из чудес света.
Нас же интересует период где-то между — обычно это середина/конец 19 века, когда люди уже изобрели фотографию и могли запечатлевать состояние легендарных построек прошлого. А состояние у многих на тот момент было весьма плачевным.
Демонстрируем вам старые снимки 7 великих сооружений глубокой древности до того, как их превратили в знаменитые туристические объекты.

1. Большой сфинкс в 1870-х

Дата основания: ~ 2558-2532 гг. до н. э.
Не все знают, что каких-то 150 лет назад (для сфинкса это вообще смешные цифры) легендарный древнеегипетский монумент по самые плечи был погребён в песке. Полностью его откопали лишь в 1925 году.


Большой сфинкс сейчас

2. Мачу-Пикчу (Перу) в 1912 году

Дата основания: ~1450 год.
Древний город был покинут и забыт на 300 лет, пока его с воздуха не обнаружил американский исследователь профессор Хайрам Бингем в 1911 году. Тогда начались чистка и реконструкция Мачу-Пикчу.


Мачу-Пикчу сейчас

3. Стоунхендж в 1877 году

Дата основания: ~ 30 век до н. э.
До начала 20 века одно из древнейших каменных сооружений планеты выглядело иначе — было больше наклонённых и упавших элементов. Реставрационные работы 1901—1965 годов, по мнению британских исследователей, сильно исказили первоначальное расположение камней.


Стоунхендж сейчас

4. Великая Китайская стена в 1907 году

Дата основания: ~ 3 век до н. э.
Несмотря на свою легендарность, стена, понемногу уничтожаемая временем, продолжает приходить в упадок. Многие десятки километров стены были почти полностью уничтожены уже в 20 веке, просто потому что этому никто не мешал или даже наоборот — жители активно этому способствовали.
В 1984 году в Китае была разработана программа по восстановлению стены, но по сей день не туристические отрезки стены оставлены на произвол судьбы. Слишком уж Великая Китайская стена длинная, чтобы всю её поддерживать её в хорошем состоянии.


Великая Китайская стена сейчас

5. Пирамида Кукулькана, Чичен-Ица (Мексика), в 1892 году

Дата основания: между 8 и 12 веками.
Покрытая в конце 19 века обильной растительностью, пирамида была полностью отрыта только в 30-х годах 20 века.


Пирамида Кукулькана сейчас

6. Эль-Хазне (Петра, Иордания) между 1900 и 1940 годами

Дата основания: 1 век.
Величественное строение было заново открыто для всего мира в 1812 году и уже в 20-х годах 20 века являлось популярным туристическим объектом. Но всё же на фотографиях можно заметить некоторые реставрационные изменения фасада храма.


Эль-Хазне сейчас

7. Парфенон, Афинский Акрополь, в 1839 году

Дата основания: ~ 5 век до н. э.
Сейчас Парфенон всё ещё находится в полуразрушенном состоянии, но всё же не в таком плачевном, как на самой первой существующей фотографии храма (снимок также является первым в истории, на котором запечатлены Афины).
Ну а как ему ещё выглядеть, если в 1687 году в него выстрелили из пушки? К тому же Парфенон тогда служил пороховым складом, что усилило взрыв и причинённый урон сооружению.
На фото 1839 года в центре Парфенона можно заметить построенную в 17 веке мечеть.


Парфенон сейчас
Может, вы вспомните ещё примеры подобных древних сооружений, которые в 2020 году выглядят даже лучше, чем сто-двести лет назад?
« В Бельгии открылся уникальный отель, через окна...
Бесподобные Мальдивы — филиал рая на земле »
  • +27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.