Как путешествовать, заботясь о дикой природе?

Путешественники со всего мира уже в предвкушении возможности посмотреть мир после карантина. Многие из нас после этого непростого периода будут смотреть на путешествия по-другому. В преддверии открытия границ рассказываем, как и где можно путешествовать, при этом заботясь о самом ценном для нашей планеты — ее дикой природе.
«После карантина многие из нас будут смотреть на путешествия по-другому. Поэтому мы хотим придумать что-то полезное,» — говорит Джастин Фрэнсис, основатель компании Responsible Travel, занимающейся организацией путешествий с целью сохранения дикой природы. Ниже — небольшой список мест и программ путешествий, во время которых можно заботиться о дикой природе, в том числе на волонтерской основе.

Миссия в Мозамбик

На этой программе туристам предлагают поисследовать подводную жизнь вместе с морскими биологами в заливе Джангамо в Мозамбике, Восточная Африка. Туристы смогут помочь защитить мегафауну (популяции скатов и горбатых китов), наблюдать за акулами и другими рыбами, исследовать коралловые рифы и патрулировать пляжи в ночное время — чтобы следить за безопасностью морских черепах. Поездки устраивает некоммерческая организация Love the Oceans.

Помочь волкам в Португалии

Думаете, какая помощь нужна иберийским волкам? Ведь эти животные могут бегать со скоростью 65 км в час, преодолевать 80 км в день и есть все, что угодно, чтобы выжить, включая древесную кору… Но в одном заповеднике Португалии, что находится в Мафре, в 40 минутах езды от Лиссабона, живут спасенные из тяжелых условий волки. Они по разным причинам выросли рядом с человеком, и не выживут в дикой природе самостоятельно. Добровольцы помогают с кормлением, а также контролем поведения и состояния здешних волков, и все это — вместе со специалистами. Такую программу предлагает Oyster Worldwide.

Понаблюдать за снежными барсами в Киргизии

На данный момент снежные барсы (снежные леопарды, ирбисы) считаются уязвимым видом. Эти сильные хищники одиноки, могут ловить добычу в три раза больше своего веса, и прыгать на 5 метров вверх. Проект от компании Biosphere Expeditions — это 13 дней в горах Тянь-Шаня в Киргизии, где вы сможете наблюдать за снежными барсами, устанавливать камеры для отслеживания их поведения и перемещений, и наблюдать за охотой больших кошек.

Съездить к гориллам в Руанду

Руанда — это «столица» горилл в Африке. В восьмидневном туре от Black Tomato туристы отправляются в столицу Руанды, Кигали, затем поднимаются на вулканические вершины Вирунга, плывут на байдарке по озеру Киву и исследуете бамбуковые леса с опытными следопытами, чтобы понаблюдать за семьями редких золотых обезьян. Затем, вы работаете вместе с ветеринаром, отслеживая состояние исчезающих горилл — знакомство с этими удивительными животными никого не оставляет равнодушным.

Позаботиться о медведях в Румынии

Медвежий заповедник в Карпатах Румынии основала женщина, которую шокировали рестораны, использующие медведей в клетках для привлечения клиентов. Эту практику признали незаконной, и 70 спасенных медведей перевезли в просторный заповедник с дубовыми лесами и пресноводными бассейнами. Туристы-волонтеры смогут ежедневно кормить медведей свежими фруктами и овощами, следить за их самочувствием и помогать в организации экскурсий. Поездки туда организовывает компания Responsible Travel.

Почувствовать себя фермером в Норвегии

На живописной ферме Ovre Brekkebakkadn в норвежском графстве Оппланд никто не жил в течение 35 лет до 2017 года. Нынешний владелец построил на территории бревенчатый дом с солнечными батареями, посадил много фруктов и овощей, и теперь принимает туристов. Волонтеры помогают с работами на ферме, а в свободное время — купаются в здешнем озере и наслаждаются природой. Туры организовывает компания WWOOF.

Познакомиться с птицами в Греции

в Национальном парке озера Керкини на севере Греции обитает множество видов птиц и более 80 видов бабочек. Среди птиц — удоды с великолепными перьевыми коронами, беркуты и далматинские (кудрявые) пеликаны, которых можно исследовать в рамках программы от Greenwings.
« 13 вкусных фактов о Санкт-Петербурге, которые...
6 культурных особенностей Норвегии, которые... »
  • +3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.