Виртуальная прогулка по опустевшей Флоренции

Сейчас в Италии особо не погуляешь. Но почему бы не совершить прогулку виртуальную?
Мы перемещаемся во Флоренцию — прекрасный итальянский город-музей на реке Арно. В прошлом Флоренция была центром Флорентийской республики, столицей герцогов Медичи и Итальянского королевства.
Город сумел сохранить свой исторический облик, превратившись в своеобразный музей под открытым небом с непередаваемой атмосферой уюта, красоты и изящества.


Фотографии и текст Дмитрия Чистопрудова

Флоренция является административным центром региона Тоскана. Идеальный вариант для перемещения по центру города — велосипед или просто ноги. Можно часами гулять по Флоренции, заходить в разные кафешки, пить кофе, покупать свежие фрукты, снова гулять и пробовать вкуснейшее мороженое.

У города большая история: Флоренция XIII—XVII веков внесла грандиозный вклад в развитие европейской и мировой цивилизации. Город дал миру таких гигантов, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте и Галилей. Местный диалект лег в основу литературного итальянского языка, флорентийская монета стала эталоном для всей Европы, флорентийские художники разработали законы перспективы, флорентийские мыслители положили начало эпохе Возрождения, а флорентийский мореплаватель дал своё имя двум континентам.

Несколько слов про отношение флорентийцев к своей архитектуре:
«Санта-Тринита считается самым изящным мостом Флоренции. Он был возведён в 1258 году сначала в дереве, а затем, после разрушения от наводнения в 1333 году, — в камне. Очертания этого шестипролётного моста Бартоломео Амманнати (использовавшего, возможно, проект Микеланджело) радуют глаз своими красивыми формами, овальными арками, мощными гранёными устоями, мраморными картушами и скульптурой.
В 1944 году мост взорвали нацисты, но горожане в 1957 году бережно его восстановили, причём из воды были подняты фрагменты старой конструкции.
При реконструкции выяснилось, что изгибы арок образуют так называемую катенарную кривую. По краям моста установлены четыре статуи, одна из которых, «Весна» Франкавиллы, была обезглавлена взрывом. В 1961 году мраморную голову нашли в водах Арно — её обретение флорентийцы восприняли как праздник».

Жилые дома облепили весь берег и перебрались на старейший мост Флоренции — Понте Веккьо. Мост был построен в 1345 году и представляет из себя прочную и в то же время изящную конструкцию из трех арок. Отличительная черта Понте Веккьо — дома, теснящиеся по обеим его сторонам:

После первой вечерней прогулки мы поняли, что фотографировать город нужно после 3 часов ночи. До этого времени на улицах кипит жизнь. Повсюду припаркованные автомобили…

Через несколько часов возвращаемся на опустевшие улицы:

Красота!


Начиная с XVI в. лавки моста Понте Веккьо превратились в ювелирные магазинчики и мастерские. Поэтому его стали также называть «Золотым мостом».

По узким улицам ходят крохотные автобусы:

Чтобы велосипед не украли, его нужно привязывать. Например, к столбу:

Люди и собор Санта-Мария-дель-Фьоре (он же на заглавной фотографии):

Необыкновенно изящный и одновременно грандиозный собор стал своеобразным рубежом, отделившим архитектурные традиции средневековья от принципов строительства эпохи Возрождения.

Вид на мост Понте Веккьо с другой стороны. Над строениями идет Коридор Вазари, названный по имени архитектора, создавшего его специально для того, чтобы Козимо I (герцог Тосканский) мог спокойно проходить из палаццо Веккьо в палаццо Питти. Не стоит путать этот мост с «мостом Менял» во Франции:

«Мост Менял» был намного круче, но все здания уже давно снесли:


Прямая линия зданий XIV века с течением времени была нарушена вследствие различных преобразований. В центре пролетов моста ряд зданий прерывается и переходит в открытую площадку, с которой можно любоваться рекой и другими мостами города:

Вид на Санта-Мария-дель-Фьоре с площади Микеланджело:

Палаццо Веккьо. Oдно из наиболее известных строений Флоренции, её символ и один из символов Италии. Сейчас дворец служит ратушей. Также в недрах «Старого Дворца» расположена библиотека. Над палаццо возвышается башня Арнольфо, высотой 94 метр:



Ултра центар:

Зарядка электромобилей:

Стоянка для велосипедов. Представьте, что было бы с улицей, если бы хозяева этих велосипедов приехали каждый на своем автомобиле:




Мост Понте Веккьо целиком:

Жилые кварталы:


Мост Ponte alla Carraia:



Дамба Pescaia di Santa Rosa на реке Арно была построена для снабжения водой стоявшие когда-то здесь мельницы:





Вид с кампанилы Джотто на купол собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Все дни стояла волшебная погода, и только за 3 часа до поезда прилетели тучки:

Покупатели в фруктовой лавке:

В общем, Флоренция — невероятно красивое и волшебное место! Здесь обязательно нужно побывать, не пожалеете.
« Я опускаюсь: уникальная экскурсия по соляной...
Эрик Рейнхарт и его завораживающие фотоработы,... »
  • +9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.