По следам капитана Гранта: Патагония

Жюль Верн. Толстые приключенческие романы. «Дети капитана Гранта», Паганель и Патагония.
Эти детские воспоминания остаются навсегда где-то в археологических пластах памяти. Дальние края, загадочные страны, экзотика и романтика. И вдруг почти через 40 лет жизни – а не прогуляться бы по Патагонии? По детским мечтам?… Сказано – сделано!
Автор: Евгений Касперский

Ну, конечно же, за несколько дней всю Патагонию осмотреть невозможно – она громадная. Но надкусить кусочек удалось очень даже сладкий – национальный парк Torres del Paine освоен более чем убедительно!




За 5 ходовых дней (а точнее, за четверо суток и один час) мы обошли по часовой стрелке весь горный массив и заглянули к «столбам» – а это примерно 90-100 км (разные источники врут по-разному) под рюкзаками и примерно 20 км радиалка к столбам. Похоже, это мой персональный рекорд – за 5 дней пройти 120 км по местами сильно пересеченной местности с одним 800-метровым перевалом.
Марш-бросок по Патагонии.






Вот и мы, трое Патагоняев!


Вокруг сплошная, плотно спрессованная красота. Если, конечно, погода ясная, а не обычный патагонский дождик и тучи. Так вот, если повезло с солнышком, то это сплошной восторг и ах! Голубые ледники, бирюзовые озёра, горные речки и монументальнейшие отвесные скалы, а там тоже ледники и водопады.










Пейзаж настолько хорош, что иногда серьёзно мешает продвижению по маршруту. Вместо того, чтобы отмерять шагами дневную норму – вдруг замираешь, смотришь вокруг, потом фотоаппарат сам выскакивает в руку. А тем временем твои [случайные] попутчики неспеша, хруст за хрустом, скрываются в неровностях ландшафта…
Внешность ледника недобро напоминает испытания атомных бомб на атолле Муруроа.

А вот столбы посмотреть «в полный рост» не удалось. В тот день их по пояс затянуло серым, накрапывало, мы ни с чем вернулись на базу… Но это даже правильно – какая-то деталь в хорошем путешествии должна остаться не до конца раскрытой.


Что ещё? Ветер. Иногда на озерах и перевалах ветер такой, что просто сдувает с тропы недостаточно упитанных туристов. В некоторых случаях излишний вес совсем даже не излишен! А ещё согбенные кусты и деревья, это всё тоже ветер, сильный и практически постоянный.




По дороге из Пунта-Аренас в нацпарк – городок Пуэрто-Наталес.
Прославился тем, что в местных пещерах был обнаружен скелет доисторического существа милодон. Ему даже памятник стоит на главном перекрёстке. В интернетах говорят, что это гигантский ленивец, а по мне он больше похож на какого-то зверо-медведа.

Обязательно надо рассказать про стоянки. Большинство из них вполне цивилизованы – есть туалет, душ, умывальники (даже с горячей водой), в магазинчике можно затоварится закусками, кокаколой, сервесой и даже красное винцо в картонных коробках бывает! Пара-тройка точек оборудованы даже вполне приличными отелями! По этому поводу рекомендуется в поход взять с собой паспорт и кредитки – а вдруг по дороге захочется сбросить рюкзак, принять ванну, посетить спа, поужинать с шампанским и вообще?
«Места, не оборудованные цивилизацией» © О.Р. – такое встретилось только одно, у ледника под перевалом, в лесу на склоне горы. Деревянный навес, примитивный сортир, домик рейнджера – а вокруг на каждой ровной поверхности палатки, палатки, палатки… Туда лучше приходить пораньше, а то ночевать придётся в некомфортной позиции.



« Такие разные города на снимках Йирана Динга
Таиланд коронавирусный »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.