Пешая прогулка по Великой Китайской стене

Крупнейший памятник архитектуры — Великая китайская стена (букв. «Длинная стена») — проходит по северному Китаю на протяжении 8 851.8 километров. Ее строительство началось еще в III веке до н.э., и в работах учувствовала 1/5 часть населения страны, т.е. около 1 млн. человек.
Фотографии и текст Виктора Попова

Стена выглядит, как тонкая полоска по склонам гор. Только подойдя ближе, понимаешь, что это грандиозное сооружение:


Первое, что удручает — это огромные толпы туристов. Приходится мириться:

Так как она проходит по склонам, то состоит из множества ступенек. Причем, в большинстве своем они разной высоты — от 5 сантиметров до 30. Ходить по ним жутко неудобно.

Прямо под стеной, в тоннеле, проходит линия железной дороги:

Стена пересекает долину, где устроены ворота:

Я не знаю, как это называется у них, но в наших крепостях — это захаб. Противник прорывает внешние ворота, врывается в замкнутое пространство и упирается в закрытые вторые ворота. А защитники между тем стреляют со стен и вообще вносят в жизнь захватчиков всякое разнообразие в виде кипящей воды и смолы, камней и других радостей военного искусства:

На самом деле, длина самой стены от края до края составляет всего 2 500 километров, а 8 тысяч 851 километр и 800 метров — это длина со всеми ответвлениями.

Какой-то особенно популярный маршрут у туристов:

Те участки Великой Стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (1368—1644):


Я поднимался на самый верх и доходил до левого края, где стена кончается — такое небольшое ответвление. А основная стена продолжается направо куда-то за горизонт.


Ворота:

Вообще, китайцы не стесняются выбрасывать мусор под стену и плеваться, когда приспичит. А в одной башне, куда можно зайти, устойчиво пахнет туалетом.

Вопреки существующему мнению, Великую китайскую стену нельзя увидеть невооруженным глазом с МКС, хотя на спутниковых снимках ее видно:

Панорама. (Кликабельно, 2000×652):

Участок Великой китайской стены с названием Цзянькоу (Jiankou). Очень популярное место у фотографов благодаря уникальному, полуразрушенному стилю, высоким горам и красивым пейзажам:

Участок Великой стены Цзянькоу — мистическое место:

При укладке каменных блоков стены употреблялась клейкая рисовая каша с примесью гашеной извести.

Ежегодно здесь проводится популярный марафон «Великая Стена», в котором часть дистанции спортсмены бегут по гребню Стены.


« Европа в объективе дронов
Новая порция потрясающих тревел-снимков, на... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Да и погулял бы…