Ходим, ходим по Парижу, по Парижу: Латинский квартал

В XIII веке в Париже возник один из старейших в Европе университетов. Школяры учились и селились на левом берегу Сены, прямо напротив Нотр-Дама. Всё обучение шло на латыни, и место это стали называть Латинским кварталом.
Со временем квартал разрастался, школы, колледжи и университеты карабкались вверх, на холм святой Женевьевы, на вершине которого сейчас стоит Пантеон, а потом и перевалили через него.

Ныне Латинский квартал не имеет четких границ, кроме пожалуй одной, но самой первой — Сены. Здесь расположена его наиболее древняя часть, по которой мы сегодня и гуляем. Правда школяров тут уже нет: под натиском туристской индустрии эта часть города давно перестала быть чисто студенческой, скорее она превратилась в арену борьбы за внимание и кошелек многочисленных гостей Парижа. Студенты же селятся на холме и дальше — в более дешевых районах.
Справа на снимке ниже видна восточная часть Латинского квартала. За старой застройкой прорисовывается комплекс современных зданий Университета Пьера и Мари Кюри — самого крупного учебного заведения Франции.
(… и да, снимок сделан в до-пожарное время, когда и шпиль, и крыша Нотр-Дама еще были целы)
Улица Сен-Жюльен-ле-Повр — один из входов в Латинский квартал с набережной Сены. Справа от нее находится пешеходная зона Ла-Юшет, слева — церковь Св.Жюльена (XII век) и сквер, где растет 400-летняя акация — самое старое дерево Парижа.

Парижск — старинные домики на пересечении улиц Галанд и Сен-Жюльен-ле-Повр

Чуть ближе к Сене расположилась букинистическая лавка Шекспир и Компания — один из самых интересных книжных магазинов Парижа. В основном здесь продается англоязычная литература, но есть и русский отдел

Хранитель

Поворачиваем на улицу Ла-Юшет, давшую название всей туристско-пешеходной зоне. Здесь всегда многолюдно. Концентрация ресторанов на единицу площади в этой части квартала пожалуй самая высокая в Париже. Больше всего заведений греческих, но есть и итальянские, китайские, арабские, бразильские… Конечно, немало и французских.
В Грецию или в Турцию?
А может в Италию?

Или останемся во Франции?

Ресторанчик на последнем снимке называется «Кот-рыболов» — по имени соседней улочки, которая знаменита тем, что является самой узкой в Париже — ее ширина всего 1.8 метра.
Улица Кота-рыболова

А вот и сам рыбак, правда в современной интерпретации

Обычно в Париже не принято зазывать публику в рестораны. Но только не в Латинском квартале — тут своя мода и хозяева или официанты стоят у входов, приглашая публику зайти именно к ним.

Очень важно перехватить презентабельных клиентов и посадить их на лучшее место у окна, чтобы все видели: к нам идут!

А это «Сумашедшие ночи» — один из многих ночных баров — дискотек. Сайт заведения утверждает, что большинство его посетителей принадлежит к прекрасной половине человечества. Видимо забытые ими в баре детали одежды составляют основу оформления интерьера )))

Еще одно недавнее изобретение: барная стойка, обращенная к улице. Как видно, пользуется популярностью

Повар

Тех прохожих, что не осели в кафе и ресторанах, ждут туристские магазины и сувенирные лавки

Про шляпы



Горка

Latin Corner

Париж-париж-париж…

Рестораны, кафе и лавки соседствуют со старинными домами и церквями
Улица Сен-Севрен

Церковь Сен-Северин

Церковь Сен-Северин была основана в XI веке, но нынешнее здание относится к XIII-XV векам. Для Латинского квартала это не возраст, самые старые его сооружения на тысячу лет старше — это оставшиеся от римлян развалины терм (бань) и галло-романский амфитеатр Арены Лютеции, где проходили представления и гладиаторские бои
Арены Лютеции

Арены расположены уже выше пешеходной зоны квартала, на холме Святой Женевьевы, куда мы сейчас и но направимся. Но прежде, еще один взгляд на место, где только что побывали:
« Сказочный городок в Австрии изнывает от...
Удивительные подводные пещеры планеты »
  • +15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.