Костяные достопримечательности планеты

Большинство «костяных чудес» построены именно из человеческих останков, что должно служить символом неизбежности смерти. Однако встречаются и экземпляры, сооруженные из костей животных, в том числе и редких, например, динозавров. Хотите узнать о них подробнее? Тогда мой сегодняшний рейтинг с описанием особенностей каждого из костяных сооружений специально для вас.

Башня из черепов Челе-Кула, г. Ниш, Сербия

Эта башня находится на первом месте рейтинга величайших костяных чудес мира. И хотя ее высота сегодня не превышает и 15 футов, а черепов здесь осталось всего 58, всё равно она выглядит довольно-таки устрашающе. Башня Челе-Кулу находится в нескольких километрах от города Ниш в Сербии. В 1809 году здесь, на горе Чегар, было жестоко подавлено терками сербское восстание. Более тысячи повстанцев были убиты, а турецкий паша Хуршид собрал 952 черепа и приказал возвести из них башню — на устрашение врагам и тем, кто собирался восстать против Османской империи. С течением времени родственники повстанцев понемногу забирали черепа и перезахоранивали их на кладбище. Каким образом родственники идентифицировали своих родных, остается неизвестным по сей день. Однако, таким образом, к концу 19 века в башне осталось всего 58 черепов, а поверх башни надстроили часовню, чтобы избежать и их расхищения. В 1979 году Челе-Кула признана памятником культуры Сербии исключительной важности.

Часовня черепов, Кудов, Польша


Это уникальное религиозное сооружение действительно заставляет испытать священный трепет. Здесь содержится около 300 человеческих черепов и бесчисленное количество скрещенных между собой берцовых костей — самых прочных в организме человека, как известно. Однажды в 1776 году местный приходской священник Вацлав Томашек случайно наткнулся на человеческий череп с костями. Он позвал гробовщиков. Вместе они откопали огромное количество человеческих костей. Это было массовое захоронение жертв Тридцатилетней войны 1618-1648 годов, трёх Силезских войн 1740-1763 годов и других военных конфликтов. Некоторые люди умерли от голода, холеры или других смертельных инфекций. Кости были тщательно вычищены и выбелены, и впоследствии «украсили» стены местной часовни. Священник Вацлав тщательно следил, чтобы кости располагались равномерно по стенам, создавая неповторимый орнамент. Его собственный череп расположен в центре здания на алтаре. Небольшая часовня в стиле барокко установлена на квадратное основание и расположена между церковью Варфоломея и отдельно стоящей колокольней.

Склеп из костей в Седлеце, Чехия


Снаружи этот склеп, полный костей и человеческих останков, похож на скромный монастырь. Он известен еще под названием «церковь костей Kutna Hora» (Кутна Гора). Однако это костехранилище внутри просто поражает своим «изысканным» интерьером. Здесь все сделано из костей: люстра, канделябр, орнаменты и отделка на стенах и потолке, и даже гирлянды. На украшение часовни ушло около 40 000 человеческих скелетов. В средние века в городке Седлец было устроено кладбище, ставшее впоследствии очень популярным среди местных жителей. В 1400 году в центре кладбища была построена готическая часовня, усыпальница которой служила складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Позже часовня была закрыта и отдана семье Шварценбергов, которые в 1870 году наняли резчика по дереву Франтишека Ринта для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Так и были созданы примечательные интерьеры часовни, среди которых помимо люстры заслуживают внимания алтарные дароносицы, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей.

Капелла Dos Ossos, Эвора, Португалия


Нет ничего удивительного в том, что название капеллы дословно переводится как «Часовня из костей». Она действительно выстроена из человеческих костей и черепов, соединенных с помощью раствора и заменивших кирпичи. Капелла была построена в 16 веке францисканским монахом, который в духе того времени, стремился донести своим братьям по вере мысль о неизбежности смерти. Над входом в капеллу есть надпись, которая гласит: «Кости, которые здесь, ждут ваших костей». Внутренне убранство этой мрачной часовни, состоящей из трех пролетов, полностью состоит из костей и черепов, а потолок расписан фресками на тему смерти. Количество скелетов монахов приблизительно равно 5000, все они собраны на соседних кладбищах, которые были разрушены. Два высушенных трупа, один из которых принадлежит ребёнку, свисают с цепей. На крыше часовни написана фраза «Лучше день смерти, чем день рождения». Мрачноватое, в общем-то, место пользуется огромной популярностью у туристов, желающих пощекотать себе нервы.

Склеп в городе Эггенбург, Австрия


Этот склеп относится к одному из самых ранних подобных памятников во всей Европе. Достоверно неизвестна дата его постройки, однако предположительно склеп был сооружен в 1405 году и около этого. Первоначально это была усыпальница местных правителей, которая затем переменилась в костехранилище. Собранные кости впоследствии просто устанавливали в стены, используя для этого цементный раствор. При этом на стенах можно разглядеть буквы и надписи, причудливые узоры, выложенные из человеческих костей. Всего использовалось около 6 тысяч костей.

Дом из костей динозавра, Вайоминг, США


Ну вот, наконец, мы подобрались к оригинальному костяному сооружению, который сделан не из человеческих останков. Более того, для этого использовались кости даже не совсем обычных животных, а доисторических динозавров! Небольшой с виду домик кажется на первый взгляд отделанным камнем. Однако при его строительстве было использовано около 5 796 костей динозавров, извлеченных при раскопках в Como Bluff — это место, где одними из первых были обнаружены останки динозавров. Изначально этот дом построили, как часть бензозаправочной станции вдоль оживленного шоссе в 1930 году. Томас Бойлан собирал кости в течение семнадцати лет, намереваясь собрать из них скульптуры динозавров перед его домом и бензоколонкой. Но вскоре он понял, что это останки различных разновидностей, и целого динозавра из них не собрать. Ему пришлось отказаться от первоначальной идеи и построить из собранных костей дом, который сейчас является одной из самых популярных придорожных достопримечательностей США.

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе, Рим, Италия


Рим — это поистине город-музей, и здесь тоже не обошлось без костяного сооружения. Церковь капуцинов Санта-Мария-делла-Кончеционе построена по проекту Антонио Казони в 1626-31 годах и украшена полотнами кисти Гвидо Рени (Михаил Архангел), Караваджо (святой Франсиск), Пьетро да Кортоны и Доменикино. Церковь имеет несколько приделов с мощами католических святых. Однако, помимо этого, здесь есть весьма необычные украшения из человеческих костей. После постройки церкви, в нее были перенесены останки монахов, захороненных на соседском кладбище. Постепенно из них были выполнены декоративные украшения всего интерьера церкви. В общей сложности здесь собраны кости около 4000 монахов, из них выложены причудливые рисунки и орнаменты. А в одном из залов размещён целый скелет принцессы Барберини, племянницы папы Сикста V, умершей в детском возрасте. Весь интерьер оформлен в стиле барокко, и именно эта римская церковь послужила прообразом для создания Склепа из костей в Седлеце, Чехия.

Дом из костей рогатого скота, Техас, США


В отличие от Европы, как мы уже успел заметить, в США предпочитают не пугать впечатлительное население сооружениями из человеческих костей. Здесь используют для постройки кости животных. Дом из костей рогатого скота, возведенный художником-декоратором Дэном Филиппсом в Техасе, строился целых 15 лет. Кости здесь использованы не только для самого каркаса сооружения, но и для весьма искусной отделки — как внешней, так и интерьерной. Это напольное покрытие и лестницы, перила и дверные ручки, кресла, стулья и другая мебель, и даже барная стойка! Костяной загородный дом «Bone House» состоит из трех спален, трех ванных комнат, просторной мастерской и внутреннего дворика с жутковатой на вид беседкой, смастеренной с использованием множества специально обработанных костей различных домашних животных и скота. Дом можно снять в аренду, но, чтобы не иметь проблем с психопатами, Филлипс принимает заявки лишь от настоящих художников и скульпторов, которые могут оценить художественную значимость дома и предъявить портфолио со своими работами.

Хижины из костей мамонтов, с. Межирич, Украина


В древности люди строили свои хижины из огромных и очень прочных мамонтовых костей. Об этом свидетельствуют раскопки, преимущественно на территории Украины и Южной России. Так, в окрестностях украинской деревни Межирич есть отлично сохранившиеся до наших дней хижины из костей мамонтов. Осенью 1965 года местный колхозник перестраивал погреб у себя во дворе, и на глубине около двух метров лопата наткнулась на что-то твердое. Оказалось — нижняя челюсть мамонта… Так и были обнаружены следы человеческого поселения времен позднего палеолита. Первобытное жилище напоминало ярангу с внутренней площадью, равной современной однокомнатной квартире — около 23 квадратных метров. В центре строения, в углублении, находился очаг диаметром около полуметра. Здесь было обнаружено около 400 мамонтовых костей, которые использовались в качестве строительного материала, а также огромное количество различных орудий труда, украшений и даже древняя карта местности, выполненная красной охрой на лобной части мамонтового черепа.

Монастырь Святого Франциска, Лима, Перу


Монастырь и церковь Святого Франциска построены в Лиме в колониальную эпоху. Первое здание церкви (1557 год) было выстроено из глины и дерева, оно рухнуло во время землетрясения 1656 года, а в 1672 году на этом же месте был возведен новый храм по проекту португальского архитектора Константино де Васконсельоса. Оно и сохранилось до наших дней почти в неизменном виде. Помимо непосредственно монастырских сооружений, в комплекс монастыря входят храм, часовни Ла-Соледад и Эль-Милагро, а также лабиринт катакомб. Глубокая крипта представляет собой огромное кладбище — свыше 70000 могил. Тела укладывали в несколько слоев и пересыпали известью, а после разложения тканей, выбирали кости и укладывали их для хранения. Человеческие останки здесь выложены аккуратными кругами, символизирующими течение жизни и неизбежность смерти. В наши дни в монастыре работает Музей религии и искусства.
« Из первых уст: будни гостеприимного Таджикистана
Идеальная геометрия: мир с высоты птичьего полёта »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.