Огненный смерч: страшное чудо природы

Его называют по-разному: огненный вихрь, огненная воронка, огненный торнадо и тому подобное. И, скорее всего, вы никогда не станете свидетелем этого явления в реальной жизни, так как оно случается чрезвычайно редко, и совсем не часто удавалось снять его на камеру. Зато ниже вы найдете подборку удивительных кадров опасных огненных вихрей.
Пламя огня закручивается лишь при определенном сочетании воздушных потоков и температуры. Огонь на земле образует воронку, которая может стремительно набирать высоту, но, к счастью, чаще всего ненадолго. Однако, как и торнадо, огненный вихрь поднимается в почти вертикальной вращающейся колонке.





Достаточно необычно видеть огненный торнадо посреди кустарников на земле. Но иногда вихрь отделяется от пламени и становится независимым. Порой он достигает больше километра в высоту и двигается со скоростью более 160 км/ч. Это явление может продолжаться в течение более 15 минут. Лучше держаться от него подальше.

Великое землетрясение Канто в Японии в 1923 году показало, насколько смертоносными могут быть огненные вихри. Менее чем за двадцать минут катастрофа унесла жизни почти сорока тысяч человек.

В 1920-х на складах ГСМ в Сан-Луис-Обиспо, штат Калифорния, произошел пожар, вызванный ударом молнии, который породил множество огненных вихрей, испепеливших все на своем пути в радиусе трех миль.
Эти уникальные кадры снял австралийский фотограф Chris Tangey. Ему удалось захватить огненный вихрь в полную силу, видеоролик попал в сводку новостей по всему миру.

Несмотря на завораживающий вид, всегда следует помнить об опасности стремительного распространения пламени на близлежащей территории.

В процессе традиционного сожжения инсталляции на фестивале Burning Man в пустыне Блэк Рок в штате Невада нередко возникают пожарные вихри. Хотя ни один из них не достигал тех угрожающих размеров, что в австралийской глубинке, в Токио или Сан-Луис-Обиспо.



Кроличья гора: Орегон. Этот удивительный образ огненного вихря стал символом пожароопасного сезона 2013 года. В кадре, появившемся в национальных средствах массовой информации, запечатлено угрожающее явление, которое в среде пожарников называют «экстремальное поведение огня».
« Бюджетные путешествия по России: всё лучшее —...
17 самых больших разочарований путешественников »
  • +22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.