Прогулка по Андреевской и Воробьёвской набережным Москвы

Последние две набережные «зелёного» пешеходного пояса правого берега Москвы-реки — Андреевская и Воробьёвская. На набережных практически нет построек, зато много зелени, пешеходные, беговые и велосипедные дорожки, места для загорания. На моей памяти здесь ещё купались в Москве-реке.



Автор DMITRY_SASIN

Андреевская набережная начинается от Андреевского моста и тянется до метромоста. Первая набережная была устроена в 1901-02 годы и была совсем короткой, чуть больше 300 метров. На том месте, где сейчас стоит здание президиума РАН, была преимущественно деревянная застройка Андреевской слободы, которую окончательно снесли в 1970-х.


В здании, которое видно издалека, размещается Президиум российской академии наук. «Золотые мозги»


Комплекс зданий строился мучительно долго — с конца 1960-х до начала 1990-х годов. Сказалось нерегулярное финансирование и трудности строительства на местных грунтах на склоне. Архитекторы: Ю. Платонов, Л. Барщ, А. Батырёва, С. Захаров, А. Звездин. Вторая очередь комплекса была введена в эксплуатацию только в 1997 году. Применена концепция «умного дома». Архитектурное решение комплекса в стиле «постсоветского модернизма» представляет собой трёхэтажный подиум, на котором стоят два соединённых друг с другом высотных 22-этажных здания. Малоэтажная часть комплекса разделена на четыре части, каждую из которых венчает декоративная металлическая конструкция золотистого оттенка, закрывающая расположенные на крыше элементы инженерно-технических коммуникаций и беспроводной связи. Такая же конструкция венчает высотную часть комплекса. Встроенные в декоративный венец малоэтажной части комплекса часы долгое время не работали, но к моему приезду их запустили (заглавное фото).
В малоэтажной части комплекса размещается концертный зал вместимостью 1,5 тысячи посадочных мест, зимний сад и внутренний двор со стеклянной галереей, ведущей к лифтовому холлу высотной части. В высотных зданиях расположены административные помещения, а на верхнем этаже — смотровая площадка и ресторан. Отсутствие расположенных поблизости высотных зданий делает комплекс единственной архитектурной доминантой Андреевской набережной. Через 15 лет после ввода здания в эксплуатацию оказалось, что у РАН отсутствует право собственности на весь комплекс. Не знаю, разрешилась ли эта проблема к нынешнему времени.

Конечно, верхушка оригинальная, но мне она кажется какой-то несуразной.

Ближе к берегу расположен элитный жилой комплекс «Green Hills». Цена квадратного метра около 10 тыс. долларов. Комплекс сдали в 2004-м. Как-то странно для элитного жилья — окна в окна, да ещё и под мостом, по которому проходит ТТК. Зато здания с элементами русского модерна, малоэтажные.

Из исторических зданий в районе набережной сохранился комплекс Андреевского монастыря, впоследствии Андреевской богадельни.

По преданию, обитель возникла на этом месте в 13-м веке. Однако имя Андрея Стратилата она получила только в 16-м веке. Храм в честь мученика Андрея Стратилата был построен здесь как память о дне избавления от нашествия крымского хана Кызы-Гирея в 1591 году. С этим годом и связывают появление мужского Андреевского монастыря.
Андреевская богадельня появилась в Москве в 1803 году, когда Московское купеческое общество обратилось к императору Александру I с просьбой обустроить «богадельный дом» для лиц обоего пола на территории бывшего Андреевского монастыря в Пленницах. «Пленницы» — связки плотов, бревен, иными словами «поленницы».
Тогда в 1805-м году по проекту архитектора Ф.К. Соколова на средства московского купечества на месте ветхих монастырских стен возводятся корпуса богадельни. Сейчас остался только один корпус 1805 года – восточный, северный корпус относится к середине 19-го века, а южный, построенный архитектором А. Каминским, к 1878 году.

Впервые монастырь был упразднен в 1724 году, тогда в его стенах были одновременно учреждены школа для подкидышей – «зазорных» детей и помещение для «колодников», то есть тюрьма. Такое соседство сейчас кажется странным. Через шесть лет при императрице Анне Иоанновне монастырь был возобновлен, но ненадолго. Годом окончательного упразднения монастыря считается 1765. При Екатерине II бывший Андреевский монастырь отдается сначала для содержания «безумных до устроения для них особого дома», а в 1775 году здесь открывается женский работный дом с прядильной.
И наконец, в 1803 году в стенах обители окончательно закрепляется Андреевская купеческая богадельня. К 1898 году в ней призревалось 956 человек. Попечителями этого крупнейшего к тому времени заведения подобного рода состояли представители семей Бахрушиных, Королевых, Боткиных. Купцы и фабриканты жертвовали огромные суммы на содержание богадельни.

На территории богадельни сохранялось три храма: Андреевский, Вознесенский и церковь-колокольня Иоанна Богослова. Они также являлись приходскими для жителей ближайших московских слобод – Андреевской и Живодерной. В 1900 году в Воскресенском храме открылась церковно-приходская школа, существовавшая здесь до 1917 года.
В 1918-м году корпуса богадельни превратилась в Дом-коммуну 1-й Московской фабрики Госзнак. Школу рабочие Госзнака устроили в храме святого мученика Андрея Стратилата. Под клуб был выделен храм Воскресения Христова. Странным образом Богословская церковь закрыта не была и богослужения в ней совершались до конца 30-х годов.

В 1960-х здесь находился Всесоюзный НИИ комитета стандартов, мер и измерительных приборов, корпуса богадельни оставались жилыми. Окончательное расселение произошло только к 1980 году. В 1996 году комплекс Андреевского монастыря передан РПЦ.
Отреставрировано несколько вспомогательных зданий монастыря.



А после монастыря прогулочная зона.

Сходы в воду для желающих поплавать в водах Москвы-реки. Я таковых не наблюдал.


Заканчивается Андреевская набережная метромостом красной ветки.

По верхнему ярусу моста проходит проспект Вернадского.

Метромост торопились сдать к Фестивалю молодёжи и студентов 1957-го года, но всё равно не успели, а недоделки привели к тому, что с 1983-го по 2002-го года станция была закрыта, движение 3 года осуществлялось по временным боковым путям. Воробьёвы горы — самая длинная станция Московского метрополитена.
На Воробьёвской набережной вообще никаких зданий нет.

Зато есть станция канатной дороги и причал.

На фоне набережной возвышается главная доминанта юго-западной части Москвы — здание МГУ.

Уже в этом веке появилась новая высотная доминанта — Дом на Мосфильмовской. Его высота — 213 метров, 54 этажа. Хотели построить ещё выше, но это противоречило разрешению. Вроде даже пришлось несколько этажей сносить. Архитектор — Сергей Скуратов. Не знаю, как вблизи, а издалека здание выглядит лёгким, воздушным.

Но башенка университета мне всё равно нравится больше.

Ближе к концу набережной на 173-м километре основного судового хода на Москве-реке расположен причал «Сетунь».

Между набережной и улицей Косыгина расположен комплекс гостевых домов ФСО, дом приёмов ФСБ и дом приёмов московской мэрии. Изначально дома строились для партийных руководителей СССР, там были ближние дачи Хрущёва и Маленкова.
Скульптура бурого медведя была создана в 2016 году известным венгерским скульптором Габором Миклошом Соке. Символом весны было решено сделать бурого мишку, которому в марте уже пора выходить из зимней спячки. По задумке автора чтобы приблизить наступление весеннего тепла, люди выманили сонного медвежонка, разбудив его ото сна. Скульптура изготовлена из кортеновской стали, окисная плёнка стальных пластин не размывается водой, поэтому, раз заржавев, она навсегда сохраняет свой благородно коричневатый цвет. До 2016-го медведь сидел в парке Горького, но потом решили людей не пугать и перевезли сюда, здесь меньше народа ходит.

Зелёная зона заканчивается у устья реки Сетунь. Дальше, за Бережковским мостом начинается Бережковская набережная, а там совершенно другие пейзажи.
« Взвейтесь кострами! Заброшенный пионерлагерь
Цинжи-дю-Бемараха: каменный лес Мадагаскара »
  • +7

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.