Исландская сказка: путешествие к Ледниковой лагуне

Сегодня я вам расскажу про одно из самых удивительных и необычных мест Исландии. Этот удивительный уголок природы исландцы именуют Ёкюльсаурлоун (Jökulsárlón); в обиходе — Ледниковая лагуна.


На дворе +15, прилично пригревает солнце, а вокруг такой себе локальный Северный полюс со льдом восхитительного голубого цвета. Здесь прошел, пожалуй, наиболее запоминающийся день нашей поездки: впечатления от Лагуны дополняли полный штиль, чистое небо над головой и теплая погода. Мы просто полдня и полночи сидели на одном месте, наслаждаясь окружающей нас безмолвной красотой. Только ради этого места я обязательно когда-нибудь поеду в Исландию еще раз.
Ледниковая лагуна расположена в юго-восточной части Исландии в непосредственной близости от главной исландской трассы А1 и Атлантического океана. Лагуна образовалась менее сотни лет тому назад, когда один из языков крупнейшего исландского ледника Ватнайёкюдль (Vatnajökull) начал отступать от берега. На месте ледника образовалось озеро, связанное узеньким проливом с океаном. По мере таяния ледника озеро становилось все больше и на сегодняшний день его площадь составляет уже два десятка квадратных километров.


Примерно такой вид открывается на Лагуну с кольцевой трассы А1. Холмик справа — основная туристическая точка этого места:


На заднем плане видно ледник, который постоянно подкармливает Лагуну льдом. С виду до него рукой подать — километр или два. На самом деле он находится на расстоянии более 6 км от берега океана. Глыбы льда, которые откалываются от ледника, достигают 30 м в высоту:

Возле выхода лагуны в океан находится нагромождение льда и айсбергов, которые и привлекают внимание многочисленных туристов. Впрочем, несмотря на обилие людей в дневное время, здесь легко можно найти место, где их вообще нет — благо Лагуна достаточно большая.
Льдины постепенно смещаются в сторону океана. Как правило, в узком проливе возникают ледяные пробки, и лед некоторое время стоит на месте, пока льдины, закупорившие выход в океан, не подтаят и не возобновят свое движение.

Ледниковый странник:

В Лагуне имеется много морской рыбы, которая попадает в нее вместе с приливом. Рыба привлекает большое количество птиц, которые охотятся за ней.

Птицы привлекают большое количество фотографов, которые охотятся за красивыми кадрами.

Льдины имеют самые разнообразные формы:

Разнообразие форм в сочетании с игрой цветов и света создает великое множество ракурсов и возможностей для композиции. Отобрать наиболее интересные фото из этого места — та еще проблема Иногда подтаявшие льдины с грохотом разламываются и переворачиваются, пугая сидящих на них птиц.

Большинство туристов катаются по Ледниковой лагуне на вот таких амфибиях. Стоимость удовольствия — 20 евро с носа. Амфибия отплывает примерно на километр и возвращается обратно. По дороге вам на нескольких языках расскажут все, что вы хотели знать о Лагуне, а напоследок вручат небольшой кусочек льда на память.

Есть и другой вариант поплавать по Лагуне — более быстрый и более длинный по проходимому расстоянию.

Мы тоже прогулялись на амфибии.

Как по мне, с берега Лагуна более интересна, а до ледника амфибия все равно не доплывает и близко ко льду не подходит.

В день нашего визита со стороны океана Лагуну периодически накрывало туманом, причем происходило это так: стоит себе тихая, чистая и солнечная погода — и вдруг со стороны берега за несколько минут все покрывает густой туман.

Проходит час-два и туман также неожиданно рассеивается.

Спустя несколько минут о нем уже ничто не напоминает.

Так и не смогли отгадать, что это значит:

Туманный мост:

Многие мосты на трассе А1 рассчитаны на одну полосу движения, а сама трасса на две. Кстати, это наиболее загруженная дорога в Исландии.

Берег океана усыпан небольшими глыбами льда, которые прибоем выносит на берег, едва те успеют выйти из Лагуны:


В Ледниковой лагуне мы провели самый красивый и приятный вечер за всю поездку.

Тут хотелось остаться навсегда…

Очередная порция тумана заполняет Лагуну:

Откуда-то приплыли гуси:

Туман вновь отступил, и перед нами открылась потрясающая постзакатная картина:

Белая ночь и Ледниковая лагуна в Исландии:

Молчаливое торжество природы.

Лед у меня ассоциируется с зимой, а зиму я не очень люблю. Но на лед в Ледниковой лагуне можно смотреть вечно. Но желание смотреть на лед вечно растаяло вместе с приходом очередной волны тумана, которая за час до рассвета снова накрыла Лагуну.

На следующее утро мы отправились обратно в Рейкьявик.
« Мост в Великобритании для сильных духом
Аса Стейнарс и её путешествия »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.