Сонкель: жемчужина Тянь-Шаня
Озеро Сонкель — это крупное высокогорное озеро, зажатое в котловине между внутренними отрогами Тянь-Шаня.
Фотографии и текст frantsouzov
Киргизия. Именно с такой картинкой и в таких цветах она у нас ассоциируется. Пастбища, лошадки и горы вдалеке, над которыми неспешно проплывают облака. На дворе стоял второй день осени, трава уже пожелтела, а скоро в этих краях выпадет снег.
У нас была очередная днёвка, так что спешить было совершенно некуда. Гуляли с Виктором по берегу, собаки бегали вокруг нас и пугали многочисленных овечек.
После прогулки решил запустить дрон и сделать пару кадров с высоты.
Водичка выглядит заманчиво, но искупаться не решился — на улице всего лишь 15 градусов тепла, да и ветер довольно сильный.
Южный берег местами заболочен.
При каждом нашем посещении озеро выглядит немного по-разному. Вот кадр с облаками, сделанный осенью 2015 года.
По разным оценкам на озере обитает от 41 до 69 видов птиц. Так же было отмечено 52 вида околоводных птиц. Озеро — важный пункт для миграции водоплавающих птиц, таких как журавль-красавка, горный гусь, чёрный аист.
На закате фотоаппараты традиционно работали «на полную мощность», ну а мы приготовили вкусный ужин, основным блюдом которого были сосиски на газовом гриле.
Озеро питают мелкие ручьи и речки с ледниковым питанием, вытекает одна река Сонкёль — впадающая справа в реку Нарын. Ледостав на озере наблюдается с конца сентября до конца мая.
Вы когда-нибудь видели фотографии ночного неба с яркими траекториями? Кажется, что это траектории движения звезд, но на самом деле звезды неподвижны, просто они сняты с вращающейся Земли. Как будто фотограф стоял на виниловой пластинке, когда она играла…
Полярная звезда, огни проезжающих машин на другом берегу и яркая вспышка спутника «Иридиум».
То же самое место пару часов спустя. Взошла Луна, и от её света всё вокруг преобразилось. Ночью, как всегда, было холодно — всё-таки 3000 метров давали о себе знать.
С высоты птичьего полёта из-за утреннего освещения вода была какого-то изумительного бирюзового цвета.
Живописные и уютные бухты, полное отсутствие людей, хотя прямо здесь вставай на лагерь!
Девочка, пасущая коров, прибежала встречать неожиданных гостей.
Мягко говоря, крайне неожиданно было увидеть такое вот сооружение посреди степи. Издалека даже не верилось, что это мавзолей. Откуда он здесь?
Ну и ещё одно интересное место, мимо которого мы не смогли проехать. Как вы думаете, что это за бетонный «автобан» в здешних оторванных от цивилизации краях?
Когда я нашёл это место на спутниковых картах, то сначала не поверил своим глазам!
Привет из далёкого СССР, в очередной раз сталкиваясь с наследием которого, просто поражаешься. Ну и что, что здесь нет никаких населённых пунктов, а одни лишь пастбища да несколько юрт? Почему бы не построить аэродром с круглогодичной эксплуатацией (это нам потом местные старики рассказали), чтобы зимой при необходимости можно было бы добраться до озера на самолёте? Мало ли врач кому потребуется, или оборудование с продуктами, к примеру? В наши дни на подобные «излишества» уже «денег нет».
Вот такие интересные тайны, как оказалось, хранит озеро Сонкель. А мы тем временем решили отправляться с друзьями в столицу, так как месяц «туристического» пребывания в Киргизии подходил к концу, и надо было сделать временную регистрацию, чтобы потом не было проблем при выезде. В сторону трассы Бишкек—Нарын вела очень красивая дорога, по которой шесть лет назад как-то довелось ехать ночью, ибо «график», «дни кончаются» и «завтра по плану должны быть вон там». Было очень страшно, когда справа скала, слева просто ничего нет, и тут габаритные огни идущей впереди машины внезапно исчезают — оказывается, начался крутой серпантин.
Фотографии и текст frantsouzov
Киргизия. Именно с такой картинкой и в таких цветах она у нас ассоциируется. Пастбища, лошадки и горы вдалеке, над которыми неспешно проплывают облака. На дворе стоял второй день осени, трава уже пожелтела, а скоро в этих краях выпадет снег.
У нас была очередная днёвка, так что спешить было совершенно некуда. Гуляли с Виктором по берегу, собаки бегали вокруг нас и пугали многочисленных овечек.
После прогулки решил запустить дрон и сделать пару кадров с высоты.
Водичка выглядит заманчиво, но искупаться не решился — на улице всего лишь 15 градусов тепла, да и ветер довольно сильный.
Южный берег местами заболочен.
При каждом нашем посещении озеро выглядит немного по-разному. Вот кадр с облаками, сделанный осенью 2015 года.
По разным оценкам на озере обитает от 41 до 69 видов птиц. Так же было отмечено 52 вида околоводных птиц. Озеро — важный пункт для миграции водоплавающих птиц, таких как журавль-красавка, горный гусь, чёрный аист.
На закате фотоаппараты традиционно работали «на полную мощность», ну а мы приготовили вкусный ужин, основным блюдом которого были сосиски на газовом гриле.
Озеро питают мелкие ручьи и речки с ледниковым питанием, вытекает одна река Сонкёль — впадающая справа в реку Нарын. Ледостав на озере наблюдается с конца сентября до конца мая.
Вы когда-нибудь видели фотографии ночного неба с яркими траекториями? Кажется, что это траектории движения звезд, но на самом деле звезды неподвижны, просто они сняты с вращающейся Земли. Как будто фотограф стоял на виниловой пластинке, когда она играла…
Полярная звезда, огни проезжающих машин на другом берегу и яркая вспышка спутника «Иридиум».
То же самое место пару часов спустя. Взошла Луна, и от её света всё вокруг преобразилось. Ночью, как всегда, было холодно — всё-таки 3000 метров давали о себе знать.
С высоты птичьего полёта из-за утреннего освещения вода была какого-то изумительного бирюзового цвета.
Живописные и уютные бухты, полное отсутствие людей, хотя прямо здесь вставай на лагерь!
Девочка, пасущая коров, прибежала встречать неожиданных гостей.
Мягко говоря, крайне неожиданно было увидеть такое вот сооружение посреди степи. Издалека даже не верилось, что это мавзолей. Откуда он здесь?
Ну и ещё одно интересное место, мимо которого мы не смогли проехать. Как вы думаете, что это за бетонный «автобан» в здешних оторванных от цивилизации краях?
Когда я нашёл это место на спутниковых картах, то сначала не поверил своим глазам!
Привет из далёкого СССР, в очередной раз сталкиваясь с наследием которого, просто поражаешься. Ну и что, что здесь нет никаких населённых пунктов, а одни лишь пастбища да несколько юрт? Почему бы не построить аэродром с круглогодичной эксплуатацией (это нам потом местные старики рассказали), чтобы зимой при необходимости можно было бы добраться до озера на самолёте? Мало ли врач кому потребуется, или оборудование с продуктами, к примеру? В наши дни на подобные «излишества» уже «денег нет».
Вот такие интересные тайны, как оказалось, хранит озеро Сонкель. А мы тем временем решили отправляться с друзьями в столицу, так как месяц «туристического» пребывания в Киргизии подходил к концу, и надо было сделать временную регистрацию, чтобы потом не было проблем при выезде. В сторону трассы Бишкек—Нарын вела очень красивая дорога, по которой шесть лет назад как-то довелось ехать ночью, ибо «график», «дни кончаются» и «завтра по плану должны быть вон там». Было очень страшно, когда справа скала, слева просто ничего нет, и тут габаритные огни идущей впереди машины внезапно исчезают — оказывается, начался крутой серпантин.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.