В Белоруссии путешественники теперь легально могут попасть в зону отчуждения

Доза радиации, которую турист может получить за один день в зоне отчуждения, будет меньше, чем от авиаперелета.
Белоруссия открыла для туристов зону отчуждения, которую установили после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Об этом сообщаеттелеканал ОНТ.
«Сформировано два маршрута, подобраны площадки, дороги с усовершенствованным покрытием, и в целом просчитаны те дозы, которые могут получить граждане, пребывая у нас», — рассказал заместитель директора Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Максим Кудин.
Он также отметил, что доза радиации, которую турист может получить за один рабочий день в зоне отчуждения, будет меньше, чем от перелета.
«На текущий момент мы имеем чуть больше трех бета-частиц на сантиметр квадратный. Таких цифр можно не бояться. Но буквально шаг в сторону и уровень начинает резко расти — сразу в 15 раз. А это уже эффективная зона облучения. И даже такая мозаика — не повод для паники. Период полураспада цезия и стронция прошел, в земле этих радионуклидов сейчас вдвое меньше», — объяснил Кудин.
Стоимость экскурсии для пяти человек — 340 белорусских рублей (около 200 долларов). На экскурсии расскажут о жизни зоны, научной работе, покажут разрушенные здания, выселенные деревни и дикую природу.
Подобные экскурсии уже много лет проводят на Украине. Там показывают ЧАЭС, Припять и Чернобыль, могильники техники. В белорусской зоне отчуждения места куда более дикие: местная природа уникальна, а в заброшенных деревнях уже давно поселились лесные звери.
« Девушка, посетившая за год 15 аэропортов...
Страны, в которые путешественнику лучше не... »
  • +12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Без посещения Припяти не покатит.