Северная сказка: заповедная Карелия

Этим снимком озера Паанаярви постараюсь заинтересовать, а все подробности, как всегда, ниже. Погнали!

Начало маршрута тропы было в 4 километрах от нашей стоянки, а конец маршрута был на озере Паанаярви. Сама тропа порядка 9 километров, ну и путь от озера к стоянке еще 7 километров. Получался кольцевой маршрут на 20 километров, что, конечно, совсем немало, но должно быть посильно.

Северная сказка: заповедная Карелия

Северная сказка: заповедная КарелияТропа начинается недалеко от озер Верхний и Нижний Нерис.

Северная сказка: заповедная Карелия

Болот и сырых участков на маршруте предостаточно. Причем не везде настил находится в удовлетворительном состоянии: есть сырые участки без настила, есть участки со сгнившим настилом. Но в целом больших трудностей тропа не представляет.

Северная сказка: заповедная КарелияНа этом снимке озеро Верхний Нерис. На предыдущем его тоже видно за деревьями.

Северная сказка: заповедная КарелияНа Астерваярвской тропе постоянно чередуются болотистые места с сухой еловой тайгой. Маршрут дает хорошую возможность познакомиться с разными типами ландшафтов, лесами, малыми озерами и реками, болотами и лугами.

Северная сказка: заповедная КарелияИ не просто еловая тайга, а с крупными муравейниками. Это место напомнило нам Тропу муравейников, что в Кенозерском национальном парке.

Северная сказка: заповедная КарелияНа какое-то время выходим из леса на болотистый участок у небольшого озера.

Северная сказка: заповедная КарелияНо это ненадолго. Тропа снова уводит в лес.

Северная сказка: заповедная Карелия

И не просто в лес, а в зону тектонического разлома.

Северная сказка: заповедная КарелияНа склоне наблюдается большая осыпь из крупных угловатых глыб. Это следы землетрясения, которое происходило здесь в послеледниковое время.

Северная сказка: заповедная КарелияПожалуй, это был самый жуткий участок маршрута. Нависающие каменные глыбы, на самой тропе какой-то бурелом. Приходилось постоянно перелезать через упавшие стволы деревьев. Казалось, что вот-вот откуда-нибудь выйдет медведь. Медведь не вышел, а мы и рады были этому.

Северная сказка: заповедная КарелияПосле разлома с буреломом нас снова ждали болота. Сейчас это травянистое болото, а когда-то здесь были заливные луга.

Северная сказка: заповедная КарелияНа ручье была сооружена дамба, следы которой можно найти и сейчас.

Северная сказка: заповедная КарелияМы не искали следы дамбы, ручьем мы любовались. Многие факторы указывают на то, что тектонический разлом проходил вдоль этого ручья.

Северная сказка: заповедная КарелияПотом тропа нас снова привела на очередное болото. И мы на нем неплохо поплутали. Тропа делала на болоте резкий поворот, который не был промаркирован и оборудован настилом. Пришлось немного понервничать, прежде чем мы нашли нужное направление. Наверное, это самое слабое место этой тропы.

Поплутав на болоте, мы добрались до озера, давшего название этой тропе. Перед вами озеро Астерваярви.Северная сказка: заповедная КарелияБерег озера, вдоль которого проходит тропа, изобилует выходящими на поверхность ключами.

А раньше вдоль озера проходили санные и вьючные оленьи маршруты из Оулу в Кандалакшу.

Северная сказка: заповедная КарелияОзеро Астерваярви было примерно серединой пути, и мы решили устроить здесь привал с обедом.

Северная сказка: заповедная КарелияПожалуй, в сезон ягод можно и не брать с собой никакой обед. Не представляю, сколько же здесь черники в сезон… Ух!

Северная сказка: заповедная КарелияТем временем тропа вела нас от лесного озера к шумной и быстрой реке Муткайоки.

Северная сказка: заповедная КарелияЛевый берег реки, по которому и проходит тропа, достаточно крутой. Спуск к реке непростой.

Северная сказка: заповедная КарелияНо оно того стоит.

Северная сказка: заповедная КарелияРека оставила очень приятное впечатление. Без спуска к воде — было бы скучновато.

Северная сказка: заповедная КарелияМы много времени провели здесь. Прыгали по камням, в погоне за удачными ракурсами и снимками.

Северная сказка: заповедная КарелияЕсли вас заинтересовала река, но не хочется идти весь маршрут, то можно воспользоваться следующим лайфхаком: если идти маршрут от озера Паанаярви, то река будет практически сразу.

Северная сказка: заповедная КарелияТ.к. она впадает в Паанаярви примерно в километре от Вертолетной площадки. На снимке как раз устье Муткайоки. Веревочная конструкция с лодкой служит для переправы на правый берег. Мы же поленились отклоняться от основного маршрута, и пошли к озеру. Любопытные могли бы на нашем месте познакомиться с восстановленными постройками на финском хуторе Арола.

Северная сказка: заповедная КарелияА вот и жемчужина национального парка — озеро Паанаярви.

Северная сказка: заповедная КарелияГлубина озера, образованного в разломах скального основания достигает 128 м.

Северная сказка: заповедная КарелияВид на устье Мутки.

Северная сказка: заповедная КарелияТропа заканчивается на берегу озера Паанаярви у туристской стоянки — Вертолетная площадка. Стоянка для больших групп с отличным видом на озеро. Эти крытые веранды рядом с костровищем — отличная фишка этой стоянки.

Северная сказка: заповедная КарелияЕще мне очень понравился безымянный островок на озере. В золотую осеннюю пору здесь должно быть максимально живописно.

Северная сказка: заповедная КарелияПроходя берегом озера к дому инспекторов, возникло внезапное желание нанять лодку.

Мы постучались, инспектора жарили картошку — дело шло к ужину. Везти нас не согласились, сославшись на то, что еще не вернулся экскурсионный корабль и пока он не вернется, везти нас на лодке нельзя. Нам показалось все это какой-то ерундой. Может, всему виной была картошка?

Нам же оставалось вернуться по грунтовой дороге на нашу стоянку. А это еще 7 километров. Ждать, когда вернется группа мы не стали, т.к. тоже хотели ужинать. Да, и лодка у нас была запланирована на Онежском озере. Видимо не в этот раз.

Северная сказка: заповедная КарелияНо прежде, чем закончить рассказ, я покажу еще несколько снимков с озера снятых несколькими днями раньше.

Это как раз фрагмент корабля Оланга.Северная сказка: заповедная КарелияСимпатичное судно, стоит отметить. Наверное, в теплую погоду здорово на нем бороздить просторы озера. Но по моей одежде, думаю, понятно, как тепло было на улице. С температурой прогноз не ошибся — всё время, проведенное здесь, было очень холодно, а это, между прочим, середина июня. Хотя, чего это я. Я и в июле на Кольском надевал куртку и шапку.

Северная сказка: заповедная КарелияОставшиеся 7 километров дались уже трудновато. Суточный пробег за день перевалил 25 км, если бы не баня, было бы гораздо тяжелее. Я уже писал, что баня здесь великолепная.

Северная сказка: заповедная КарелияЭтой картинкой начал рассказ, ей же и закончу.

Автор ROMAN_SMIRNOV

Оставить комментарий

Последние комментарии

vitalywigel

Россия богатая Страна и очень красивая надо беречь Природу для Потомков

tiorechkina

Спасибо.так красиво!

optimistka2405

строгая красота

Турспутник. Удивительные места планеты.
2015 — 2024