Один день американки в русской деревне, который она не забудет никогда
Всем привет! Меня зовут Шэннон, и я путешественница из Америки. Я веду свой блог в Живом Журнале на английском, правда, общаюсь я там только с русскоговорящими читателями. Я путешествовала по России 4 раза за последние два года, побывав в разных частях страны. Сегодня я хочу рассказать вам об одном дне, который я провела в русской деревне.
С переводом текста на русский мне помогла одна из моих российских читательниц. Надеюсь, вам понравится этот день! День был снят 1 марта 2015 года.
Ранним утром, я проснулась в Иваново. Затем я ездила в Костромскую область на машине.
В свою первую поездку в Россию я была шокирована депрессивным видом деревень в центральной части страны, мимо которых мы проезжали. Но в этот раз мне показалось, что мелькнул луч надежды! Я провела день и ночь в одной очень колоритной деревне в Костромской области, повстречавшись со многими добродушными и думающими жителями и весело дети. По большей части, все они гордятся своими домами и своей общиной, а один из них даже вкладывает собственные деньги в привлечение туристов, включая иностранцев вроде меня.
В сельской местности постоянно встречаются заброшенные церкви. Каждую поездку мне приходилось постоянно напоминать себе, что всего несколько десятков лет назад религия была не признана широкими массами населения страны, однако сегодня православная церковь играет очень важную роль в обществе, и даже в формировании политического курса. Я не считаю это положительной тенденцией, поскольку являюсь жестким сторонником разделения церкви и государственной власти. А эта, уже ставшая привычной картина, встретила нас на въезде в Чухломской район.
Я не знала, что меня ждет, и при виде заброшенной церкви на меня навалилось нежданное чувство безысходности. Я предчувствовала, что мне, как и несколько лет назад, придется вновь увидеть апокалиптические картины заброшенных деревень, и, честно говоря, мне очень не хотелось проходить через это еще раз. Сознание очень легко настраивается на депрессивную волну, когда ты снова и снова сталкиваешься с подобными пейзажами. Но пару минут спустя все мои опасения развеялись. По добротным деревянным домам с разноцветными ставнями сразу стало понятно, что условия жизни в этой деревне гораздо лучше.
В основном мы были в местечке Асташово, царстве древесины! Если я правильно помню, пиломатериалы – основа экспорта этого региона, поэтому множество мужчин заняты в заготовке и транспортировке леса, перевозя огромные бревна для строительства домов в более крупных городах.
Вы можете часами ехать по сельской дороге, не встретив ни одной машины, но на несколько мгновений мы делили лесную просеку с этим грузовиком.
В этом местечке мне посчастливилось наткнуться на проект, посвященный туризму в России! Для меня отсутствие туристической инфраструктуры – постоянный повод для расстройства. Не только потому, что это делает передвижение по стране крайне затруднительным, но и потому, что мне жаль, что так мало туристов с Запада ездят отдыхать в Россию. Москвич Андрей Павличенков натолкнулся на заброшенный терем в деревне и принял решение инвестировать в его реставрацию.
Строительство продолжается уже три года, и Андрей рассчитывает закончить работы к следующему лету. Андрей – очень приятный мужчина, учился когда-то в Северной Каролине и прекрасно владеет английским языком. Он и сейчас путешествует по Америке, исследуя Юту и другие западные штаты. В тереме планируется организовать гостиницу, работающую по принципу европейского или американского bed and breakfast, наверху будут оборудованы несколько гостевых комнат, а также нормальные душевые и туалеты. Я пообещала хозяину, что постараюсь приехать следующим летом на открытие терема и быть одной из первых иностранных постояльцев. К сожалению, травмированная нога до сих пор меня беспокоит, поэтому я не смогла вскарабкаться наверх по шаткой деревянной лесенке. Видите, как я машу рукой снизу на этом фото?
Этот мужчина – Слава – прораб на стройке. Высоченный добряк. Он был нашим основным контактным лицом в деревне и познакомил нас со многими жителями. Он клялся, что не говорит по-английски, но по его лицу мне казалось, что каким-то образом он отлично все понимает.Скорее всего, как и многие русские, он просто слишком застенчив, чтобы пробовать самому говорить с носителем языка.
Дома у Славы нет ничего лишнего, но все очень аккуратно. Несколько кроватей, печка, деревянные лавки и кухонный стол. Это здесь ночевали четверо мужчин, пока я в одиночестве коротала ночь в доме в лесу. Хочу выразить особую благодарность Славе за то, что он растопил мне жаркую баню, натоскав дров и объяснив, как все это работает.
Для меня в каждом путешествии главное – увидеть, как живут обычные люди. Без сомнений, российские деревни в большинстве своем сейчас вымирают, населенные, в основном, стариками, однако в этих домах до сих пор есть жизнь. Моей первой остановкой был дом Надежды, пенсионерки с весьма трагической судьбой. Надеюсь, вы по-прежнему можете разглядеть доброту в ее взгляде, даже не встречавшись с ней лично.
Это ее молельня, где она проводит 5 часов в день в молитвах! Я не очень понимаю, как это возможно, но верю ей на слово. В этой комнате когда-то жил ее сын, погибший 15 лет назад. С тех пор Надежда посвящает каждый свой день религии, поскольку, по ее словам, без нее она не смогла бы пережить утраты, поддавшись горю много лет назад.
Самая красивая печь из всех, виденных мной за поездку. Цветы и яркие узоры нарисовали ее внучки!
Я обратила внимание, что практически во всех домах в деревне по стенам развешаны связки лука, чеснока и прочих овощей. Это едят или овощи служат чисто в декоративных целях? Я не уверена на этот счет. Возможно, это своеобразный способ хранения в условиях ограниченного пространства кухни. Объясните мне это, пожалуйста!
Одна из спален с многофункциональным узорным ковром. В России эти ковры стелят на пол, вешают на стены и накрывают мебель!
Основная жилая комната в доме очень просторная, наполнена растениями, посудой и, конечно же, коврами!
А здесь муж Надежды проводит большую часть дня. Он страдает болезнью Паркинсона, вызывающей слабость в руках, дрожь и нарушения слуха. Основная задача Надежды сейчас – заботиться о нем, готовить еду, помогать принимать лекарства и составлять компанию человеку, с которым она разделила большую часть жизни.
Прежде чем мы ушли, Надежда захотела показать нам свои медали. Она принесла множество коробочек с блестящими предметами с символикой СССР во всевозможных вариациях. Разговор повернулся в довольно интересном направлении, и Надежда рассказала, что большую часть жизни она работала руководителем хора. Мы услышали историю ее непростой жизни, в которой один трагический эпизод сменялся другим, и в ее голосе стали промелькивать легкие нотки озлобленности. Она была возмущена тем, как так выходит, что человек, который всю жизнь усердно трудился и заслужил такое количество наград, остался на старости лет с такой нищенской пенсией. «Почему государство не заботится обо мне?» Они с мужем получают пенсию около 7000 рублей в месяц на двоих. Этого не хватает ни на нормальное медицинское обслуживание для него, ни на сколько-нибудь комфортное существование. Мне очень хотелось, чтобы Надежда спела, но она наотрез отказалась – бережет голос для духовной музыки и поет теперь только во время церковных служб. Очень религиозная женщина. В конце концов она начала убеждать нас, что мы ОБЯЗАНЫ пойти в церковь, что быть просто верующим или ежедневно молиться дома недостаточно… разумеется, я не разделяю эту точку зрения, но на всякий случай просто кивала головой. Мне не хотелось тратить время и энергию на споры с «бабушкой»! Этот спорт только для смелых и сильных духом.
Остановка в одной из относительно новых церквей привела к неожиданной встрече. Там я познакомилась с монахом-священником. Мне захотелось пообщаться с этим человеком для того, чтобы лучше понять различия между православием, католичеством и другими ответвлениями христианства. Батюшка не говорил по-английски, но Александр macos любезно согласился побыть в роли переводчика, причем переводил он не только эту беседу, но и все мои разговоры с жителями деревни. Мы расположились внутри и проговорили около часа, и мне показалось, что я даже научила своего собеседника паре вещей. Я росла посещая католические службы, поэтому смогла рассказать об обряде причастия в американских церквях, о том, как все делают по глотку виноградного сока или вина из одного кубка и едят просфоры…
Мне всегда было интересно, что приводит людей к служению церкви, и я задала ему этот вопрос. Сам он музыкант и бывший участник популярной российской поп-группы. Он сказал, что у него не было недостатка во внимании и обожании со стороны поклонников, однако этого было недостаточно. Он все время искал чего-то большего… и нашел, когда случайно зашел в церковь с другом. После этого он оставил сытую и налаженную жизнь музыканта и ушел в удаленный монастырь, планируя стать монахом. Оттуда он уже прибыл в Костромскую область, где по сей день служит в церкви, которой более ста лет. В советские времена эта церковь служила гаражом при местном колхозе. Реставрация стала возможна благодаря финансовой поддержке двоих его бывших коллег по музыкальной группе. Я не могу сказать об этом человеке ни одного плохого слова. Я заранее предупредила его, что я не являюсь верующей, и он не пытался читать мне проповедей. Это был просто нормальный, интелигентный и приятный разговор между двумя людьми. Чуть позже мне удалось выяснить, что батюшка еще и собирает средства на ремонт дорог в деревне, поскольку государство не выделяет абсолютно ничего на эти цели. Кстати говоря, Надежда говорила, что именно этот священник спас ей жизнь после гибели сына. Он проводил с ней много времени, помогал справиться с болью, молился вместе с ней. И теперь она регулярно посещает его церковь.
Проходя по деревне, иногда натыкаешься на дома, которые выглядят так, как будто они не отсюда. Мне это чем-то напомнило лыжные курорты в Швейцарии, когда новые постройки явно не вписываются в окружающий сельский пейзаж. Я предполагаю, что это дачи каких-то богачей, которые приезжают сюда, разве что, летом.
Проселочная дорога и старая советская машина. Смотрится почти игрушечной, окруженная снегом и лесными деревьями.
Тем не менее, и в этой деревне остались заброшенные дома. Я думаю, что в российской глубинке невозможно избежать подобных сцен.
В деревне нет кафе и ресторанов, зато есть небольшой магазинчик. Женщина за прилавком оказалась стеснителной и отказывалась фотографироваться, но я уговорила ее после того, как купила немного ветчины. Вы обратили внимание, что она использует для подсчетов? Маленький калькулятор и мои любимые счеты. Ну и современные весы для мяса и сыров.
Разнообразная еда в банках: соленые огурцы (это моя самая ненавистная еда!), какая-то рыба, множество консервов и сладостей на полках. А что в банке с поросенком? Какой-то мясной полуфабрикат?
Днем, этого мы встретились с Валентиной. Еще одна дружелюбная жительница деревни, стоящая посреди заснеженной лесной дороги в ожидании нас! Она отвела нас в сельский клуб, где жители проводят свой досуг.
Клуб был построен местным управлением, но внутри все довольно старое, сохранившее советский дух. Для жителей здесь большой выбор книг, сеансы кино и иногда даже театральные представления от местных актеров.
Сегодня вечером специальное представление от американского медведя.
Ах… Путин! Я обратила внимание на то, что почти на всех плакатах и фото он молодой и с пышной шевелюрой. Местным показалось забавным то, что меня это смущает. А для меня это очень странно, поскольку в Америке президентов всегда изображают в их текущем виде, даже если они служат два срока. В Белом Доме работают множество фотографов, еженедельно выпускающих новые фото президента со всевозможных событий. Обама играющий в баскетбол, на службе в церкви, пьющий пиво, работающий в овальном кабинете… поэтому нет ни единого шанса, чтобы память президента была увековечена в каком бы то ни было виде, кроме его текущего. Это можно легко заметить: практически все американские президенты покидают свой пост с куда более седой головой, чем была, когда они на него заступали. Не понимаю, почему кремлевские фотографы не обновляют снимки президента?
Русский ковбой Евгений! Он заправляет клубом и пытается привнести чувство сплоченности в село. Он рассказал, как со временем изменилась жизнь, что люди стали гораздо меньше общаться, чем раньше. «Местные жители уже не общаются друг с другом так, как это было прежде… все молодые уехали в города за более комфортной жизнью». Низкий поклон Евгению за то время и усилия, которые он тратит на поддержание клуба и организацию досуга для людей, живущих у черта на рогах. Что бы они делали зимними вечерами без этого центра? Прожигали бы жизнь за телевизором или за бутылкой водки?
Валентина приготовила наш первый за вечер домашний обед. Грибы, картошка и какой-то вид мясного пирога. Здесь еда, обычно встречающаяся на русском столе, включая помидоры, огурцы и прочие соленья.
Она позвала меня обследовать подземелье, по крайней мере, это выглядело именно так. Я спустилась вниз в крохотное помещение, где обнаружились целые сокровища!
Такая гора картошки!!! Того, что вырастили на участке за лето хватит на всю зиму. Консервированные овощи, фрукты, грибы, свекла. Мне все это знакомо, поскольку моя тетя держит довольно большой сад и делает такие же заготовки в конце каждого лета. Правда, хранит она их в своем цокольном этаже, вместо погреба.
Вкуснейший джем и чай на десерт.
Это муж Валентины. К сожалению, я не знаю его имени, он почти не разговаривал и не присоединился к нам за столом. Он выглядел погруженным глубоко в размышления, правда, я без понятия, что так занимало его мысли. Я знаю о Валентине совсем немного, мы не так много общались, как с Надеждой. Однако, мне хотелось бы поблагодарить ее за вкусный ужин, чай и фрукты!
В деревне есть немного молодежи и местная школа. Меня каждый раз поражают истории про российских детей, ходящих в школу пешком за 5 километров и больше просто чтобы получить образование. В Америке недавно узнали о человеке из Детройта, который ежедневно проходил по 30 км на работу. Вы можете найти ее в интернете. Когда местная газета написала о нем, американцы мгновенно объявили сбор средств на покупку ему машины. В первый же день сайт собрал более 30 000 доларов. Много раз я видела мальчиков, катающихся на велосипедах за грузовиками. Видимо, деревенское развлечение. Даже собака присоединилась, носясь и лая как сумасшедшая.
Ранним вечером мы встретились с Надей. Это было неодиданно и приятно, что она встречала нас со свежеиспеченным хлебом и черной солью – особым угощением в этой местности! Изо дня в день она поднимается ранним утром и идет в поле заниматься тяжелой работой, в доказательство чему – земля под ее ногтями. Надя – фермер.
Надя накрыла богатый стол, и вся еда, которая на нем была, выращена непосредственно на ее земле и в ее саду. Думаю, что это обычное явление для дома земледельцев, вне зависимости от того, в какой стране ты находишься. Очень вкусная жидкость с каким-то желтым сладким фруктом, раздавленным на дне. Я не знаю названия этого фрукта и не могу его узнать. Также на столе были три вида грибов, картофельное пюре, помидоры, тертая морковь и какой-то вид мясного пирога.
Традиционный русский холодец. Но я не смогла его есть. Мне не нравится подобная еда, она кажется мне странной по текстуре и неприятной на вкус.
Последняя остановка этим вечером – деревенские алкаши. Валентина настаивала на том, чтобы мы встретились с ними, несмотря на то, что другие жители сильно сомневались на этот счет. Возможно, они думали, что это испортит мое впечатление о селе, но такие люди есть в каждом месте на планете, будь то деревня или мегаполис. В этом нет совершенно ничего особенного, а когда я впервые опубликовала фото этой пары в Фэйсбуке и назвала их алкашами, люди тут же начали кричать, что я веду себя оскорбительно. Вообще-то, я просто называю вещи своими именами, и ДимДимыч с Анной – алкаши. Я прекрасно знаю, кто такие алкоголики, поскольку в моей собственной семье было несколько. Мой дедушка был привязан к бутылке виски всю свою жизнь, оставляя бабушку в одиночку заботиться о десятерых детях. Поэтому я нисколько не сомневаюсь в серьезности этого заболевания, но люди сами выбирают свой путь, и изменить его могут тоже только они сами и никто кроме них.
Мой дед был грубым и агрессивным алкоголиком, я хорошо это запомнила, даже будучи ребенком. Но я не могу сказать ничего подобного про ДимДимыча и Анну. Они были очаровательными, милыми и дружелюбными, гостеприимно приглашавшими всех в свой дом. Я не думаю, что они, вообще, поняли, что я американка, или обратили внимание на язык, на котором я разговаривала. Несколько раз ДимДимыч пытался о чем-то со мной говорить, абсолютно не сознавая, что я не понимаю ни слова.
В доме было грязно и дико жарко. Я не понимаю, как им удается после вечерней попойки просыпаться каждое утро в такой жаре и духоте.
Видно, что они были рады новой компании, незнакомым лицам, широким улыбкам… вероятно, наше посещение стало для них событием месяца. Мы сели, сфотографировались и выпили по одной.
Эти двое прожили вместе долгое время, возможно, в жутких нищенских условиях, но будучи очень привязанными друг к другу. Они постоянно обнимались и целовались, и Анна периодически давала ДимДимычу подзатыльники, то игриво, то раздраженно. Сложно было сказать, как именно J В этих обстоятельствах было затруднительно наладить нормальную беседу, так что, я не могу поведать вам их историю. Правда, я думаю, что вы сами легко можете ее придумать, основываясь на моих фото.
Этот день в деревне был самым запоминающимся из всей поездки. Я восхищаюсь жителями этого села за их многолетнее упорство и неотступность. Даже сейчас, сидя за своим столом и набирая этот текст, я могу живо представить голоса, выражения и теплые эмоции Валентины, Анны и Надежды. Их жизни являются свидетельством того, как силен человеческий дух, гораздо сильнее, чем большинство из нас может предположить. Я благодарна всем за гостеприимство, еду и знакомство с совершенно другой, незнакомой мне жизнью.
После того, как я помылась в русской бане и попрыгала голышом в сугробы посреди леса я провела ночь в этом деревянном домике, одна, без отопления и нормального туалета. А наутро я снова проснулась спозаранок, чтобы двинуться к своей следующей цели – Вологде.
С переводом текста на русский мне помогла одна из моих российских читательниц. Надеюсь, вам понравится этот день! День был снят 1 марта 2015 года.
Ранним утром, я проснулась в Иваново. Затем я ездила в Костромскую область на машине.
В свою первую поездку в Россию я была шокирована депрессивным видом деревень в центральной части страны, мимо которых мы проезжали. Но в этот раз мне показалось, что мелькнул луч надежды! Я провела день и ночь в одной очень колоритной деревне в Костромской области, повстречавшись со многими добродушными и думающими жителями и весело дети. По большей части, все они гордятся своими домами и своей общиной, а один из них даже вкладывает собственные деньги в привлечение туристов, включая иностранцев вроде меня.
В сельской местности постоянно встречаются заброшенные церкви. Каждую поездку мне приходилось постоянно напоминать себе, что всего несколько десятков лет назад религия была не признана широкими массами населения страны, однако сегодня православная церковь играет очень важную роль в обществе, и даже в формировании политического курса. Я не считаю это положительной тенденцией, поскольку являюсь жестким сторонником разделения церкви и государственной власти. А эта, уже ставшая привычной картина, встретила нас на въезде в Чухломской район.
Я не знала, что меня ждет, и при виде заброшенной церкви на меня навалилось нежданное чувство безысходности. Я предчувствовала, что мне, как и несколько лет назад, придется вновь увидеть апокалиптические картины заброшенных деревень, и, честно говоря, мне очень не хотелось проходить через это еще раз. Сознание очень легко настраивается на депрессивную волну, когда ты снова и снова сталкиваешься с подобными пейзажами. Но пару минут спустя все мои опасения развеялись. По добротным деревянным домам с разноцветными ставнями сразу стало понятно, что условия жизни в этой деревне гораздо лучше.
В основном мы были в местечке Асташово, царстве древесины! Если я правильно помню, пиломатериалы – основа экспорта этого региона, поэтому множество мужчин заняты в заготовке и транспортировке леса, перевозя огромные бревна для строительства домов в более крупных городах.
Вы можете часами ехать по сельской дороге, не встретив ни одной машины, но на несколько мгновений мы делили лесную просеку с этим грузовиком.
В этом местечке мне посчастливилось наткнуться на проект, посвященный туризму в России! Для меня отсутствие туристической инфраструктуры – постоянный повод для расстройства. Не только потому, что это делает передвижение по стране крайне затруднительным, но и потому, что мне жаль, что так мало туристов с Запада ездят отдыхать в Россию. Москвич Андрей Павличенков натолкнулся на заброшенный терем в деревне и принял решение инвестировать в его реставрацию.
Строительство продолжается уже три года, и Андрей рассчитывает закончить работы к следующему лету. Андрей – очень приятный мужчина, учился когда-то в Северной Каролине и прекрасно владеет английским языком. Он и сейчас путешествует по Америке, исследуя Юту и другие западные штаты. В тереме планируется организовать гостиницу, работающую по принципу европейского или американского bed and breakfast, наверху будут оборудованы несколько гостевых комнат, а также нормальные душевые и туалеты. Я пообещала хозяину, что постараюсь приехать следующим летом на открытие терема и быть одной из первых иностранных постояльцев. К сожалению, травмированная нога до сих пор меня беспокоит, поэтому я не смогла вскарабкаться наверх по шаткой деревянной лесенке. Видите, как я машу рукой снизу на этом фото?
Этот мужчина – Слава – прораб на стройке. Высоченный добряк. Он был нашим основным контактным лицом в деревне и познакомил нас со многими жителями. Он клялся, что не говорит по-английски, но по его лицу мне казалось, что каким-то образом он отлично все понимает.Скорее всего, как и многие русские, он просто слишком застенчив, чтобы пробовать самому говорить с носителем языка.
Дома у Славы нет ничего лишнего, но все очень аккуратно. Несколько кроватей, печка, деревянные лавки и кухонный стол. Это здесь ночевали четверо мужчин, пока я в одиночестве коротала ночь в доме в лесу. Хочу выразить особую благодарность Славе за то, что он растопил мне жаркую баню, натоскав дров и объяснив, как все это работает.
Для меня в каждом путешествии главное – увидеть, как живут обычные люди. Без сомнений, российские деревни в большинстве своем сейчас вымирают, населенные, в основном, стариками, однако в этих домах до сих пор есть жизнь. Моей первой остановкой был дом Надежды, пенсионерки с весьма трагической судьбой. Надеюсь, вы по-прежнему можете разглядеть доброту в ее взгляде, даже не встречавшись с ней лично.
Это ее молельня, где она проводит 5 часов в день в молитвах! Я не очень понимаю, как это возможно, но верю ей на слово. В этой комнате когда-то жил ее сын, погибший 15 лет назад. С тех пор Надежда посвящает каждый свой день религии, поскольку, по ее словам, без нее она не смогла бы пережить утраты, поддавшись горю много лет назад.
Самая красивая печь из всех, виденных мной за поездку. Цветы и яркие узоры нарисовали ее внучки!
Я обратила внимание, что практически во всех домах в деревне по стенам развешаны связки лука, чеснока и прочих овощей. Это едят или овощи служат чисто в декоративных целях? Я не уверена на этот счет. Возможно, это своеобразный способ хранения в условиях ограниченного пространства кухни. Объясните мне это, пожалуйста!
Одна из спален с многофункциональным узорным ковром. В России эти ковры стелят на пол, вешают на стены и накрывают мебель!
Основная жилая комната в доме очень просторная, наполнена растениями, посудой и, конечно же, коврами!
А здесь муж Надежды проводит большую часть дня. Он страдает болезнью Паркинсона, вызывающей слабость в руках, дрожь и нарушения слуха. Основная задача Надежды сейчас – заботиться о нем, готовить еду, помогать принимать лекарства и составлять компанию человеку, с которым она разделила большую часть жизни.
Прежде чем мы ушли, Надежда захотела показать нам свои медали. Она принесла множество коробочек с блестящими предметами с символикой СССР во всевозможных вариациях. Разговор повернулся в довольно интересном направлении, и Надежда рассказала, что большую часть жизни она работала руководителем хора. Мы услышали историю ее непростой жизни, в которой один трагический эпизод сменялся другим, и в ее голосе стали промелькивать легкие нотки озлобленности. Она была возмущена тем, как так выходит, что человек, который всю жизнь усердно трудился и заслужил такое количество наград, остался на старости лет с такой нищенской пенсией. «Почему государство не заботится обо мне?» Они с мужем получают пенсию около 7000 рублей в месяц на двоих. Этого не хватает ни на нормальное медицинское обслуживание для него, ни на сколько-нибудь комфортное существование. Мне очень хотелось, чтобы Надежда спела, но она наотрез отказалась – бережет голос для духовной музыки и поет теперь только во время церковных служб. Очень религиозная женщина. В конце концов она начала убеждать нас, что мы ОБЯЗАНЫ пойти в церковь, что быть просто верующим или ежедневно молиться дома недостаточно… разумеется, я не разделяю эту точку зрения, но на всякий случай просто кивала головой. Мне не хотелось тратить время и энергию на споры с «бабушкой»! Этот спорт только для смелых и сильных духом.
Остановка в одной из относительно новых церквей привела к неожиданной встрече. Там я познакомилась с монахом-священником. Мне захотелось пообщаться с этим человеком для того, чтобы лучше понять различия между православием, католичеством и другими ответвлениями христианства. Батюшка не говорил по-английски, но Александр macos любезно согласился побыть в роли переводчика, причем переводил он не только эту беседу, но и все мои разговоры с жителями деревни. Мы расположились внутри и проговорили около часа, и мне показалось, что я даже научила своего собеседника паре вещей. Я росла посещая католические службы, поэтому смогла рассказать об обряде причастия в американских церквях, о том, как все делают по глотку виноградного сока или вина из одного кубка и едят просфоры…
Мне всегда было интересно, что приводит людей к служению церкви, и я задала ему этот вопрос. Сам он музыкант и бывший участник популярной российской поп-группы. Он сказал, что у него не было недостатка во внимании и обожании со стороны поклонников, однако этого было недостаточно. Он все время искал чего-то большего… и нашел, когда случайно зашел в церковь с другом. После этого он оставил сытую и налаженную жизнь музыканта и ушел в удаленный монастырь, планируя стать монахом. Оттуда он уже прибыл в Костромскую область, где по сей день служит в церкви, которой более ста лет. В советские времена эта церковь служила гаражом при местном колхозе. Реставрация стала возможна благодаря финансовой поддержке двоих его бывших коллег по музыкальной группе. Я не могу сказать об этом человеке ни одного плохого слова. Я заранее предупредила его, что я не являюсь верующей, и он не пытался читать мне проповедей. Это был просто нормальный, интелигентный и приятный разговор между двумя людьми. Чуть позже мне удалось выяснить, что батюшка еще и собирает средства на ремонт дорог в деревне, поскольку государство не выделяет абсолютно ничего на эти цели. Кстати говоря, Надежда говорила, что именно этот священник спас ей жизнь после гибели сына. Он проводил с ней много времени, помогал справиться с болью, молился вместе с ней. И теперь она регулярно посещает его церковь.
Проходя по деревне, иногда натыкаешься на дома, которые выглядят так, как будто они не отсюда. Мне это чем-то напомнило лыжные курорты в Швейцарии, когда новые постройки явно не вписываются в окружающий сельский пейзаж. Я предполагаю, что это дачи каких-то богачей, которые приезжают сюда, разве что, летом.
Проселочная дорога и старая советская машина. Смотрится почти игрушечной, окруженная снегом и лесными деревьями.
Тем не менее, и в этой деревне остались заброшенные дома. Я думаю, что в российской глубинке невозможно избежать подобных сцен.
В деревне нет кафе и ресторанов, зато есть небольшой магазинчик. Женщина за прилавком оказалась стеснителной и отказывалась фотографироваться, но я уговорила ее после того, как купила немного ветчины. Вы обратили внимание, что она использует для подсчетов? Маленький калькулятор и мои любимые счеты. Ну и современные весы для мяса и сыров.
Разнообразная еда в банках: соленые огурцы (это моя самая ненавистная еда!), какая-то рыба, множество консервов и сладостей на полках. А что в банке с поросенком? Какой-то мясной полуфабрикат?
Днем, этого мы встретились с Валентиной. Еще одна дружелюбная жительница деревни, стоящая посреди заснеженной лесной дороги в ожидании нас! Она отвела нас в сельский клуб, где жители проводят свой досуг.
Сегодня вечером специальное представление от американского медведя.
Ах… Путин! Я обратила внимание на то, что почти на всех плакатах и фото он молодой и с пышной шевелюрой. Местным показалось забавным то, что меня это смущает. А для меня это очень странно, поскольку в Америке президентов всегда изображают в их текущем виде, даже если они служат два срока. В Белом Доме работают множество фотографов, еженедельно выпускающих новые фото президента со всевозможных событий. Обама играющий в баскетбол, на службе в церкви, пьющий пиво, работающий в овальном кабинете… поэтому нет ни единого шанса, чтобы память президента была увековечена в каком бы то ни было виде, кроме его текущего. Это можно легко заметить: практически все американские президенты покидают свой пост с куда более седой головой, чем была, когда они на него заступали. Не понимаю, почему кремлевские фотографы не обновляют снимки президента?
Русский ковбой Евгений! Он заправляет клубом и пытается привнести чувство сплоченности в село. Он рассказал, как со временем изменилась жизнь, что люди стали гораздо меньше общаться, чем раньше. «Местные жители уже не общаются друг с другом так, как это было прежде… все молодые уехали в города за более комфортной жизнью». Низкий поклон Евгению за то время и усилия, которые он тратит на поддержание клуба и организацию досуга для людей, живущих у черта на рогах. Что бы они делали зимними вечерами без этого центра? Прожигали бы жизнь за телевизором или за бутылкой водки?
Валентина приготовила наш первый за вечер домашний обед. Грибы, картошка и какой-то вид мясного пирога. Здесь еда, обычно встречающаяся на русском столе, включая помидоры, огурцы и прочие соленья.
Она позвала меня обследовать подземелье, по крайней мере, это выглядело именно так. Я спустилась вниз в крохотное помещение, где обнаружились целые сокровища!
Такая гора картошки!!! Того, что вырастили на участке за лето хватит на всю зиму. Консервированные овощи, фрукты, грибы, свекла. Мне все это знакомо, поскольку моя тетя держит довольно большой сад и делает такие же заготовки в конце каждого лета. Правда, хранит она их в своем цокольном этаже, вместо погреба.
Вкуснейший джем и чай на десерт.
Это муж Валентины. К сожалению, я не знаю его имени, он почти не разговаривал и не присоединился к нам за столом. Он выглядел погруженным глубоко в размышления, правда, я без понятия, что так занимало его мысли. Я знаю о Валентине совсем немного, мы не так много общались, как с Надеждой. Однако, мне хотелось бы поблагодарить ее за вкусный ужин, чай и фрукты!
В деревне есть немного молодежи и местная школа. Меня каждый раз поражают истории про российских детей, ходящих в школу пешком за 5 километров и больше просто чтобы получить образование. В Америке недавно узнали о человеке из Детройта, который ежедневно проходил по 30 км на работу. Вы можете найти ее в интернете. Когда местная газета написала о нем, американцы мгновенно объявили сбор средств на покупку ему машины. В первый же день сайт собрал более 30 000 доларов. Много раз я видела мальчиков, катающихся на велосипедах за грузовиками. Видимо, деревенское развлечение. Даже собака присоединилась, носясь и лая как сумасшедшая.
Ранним вечером мы встретились с Надей. Это было неодиданно и приятно, что она встречала нас со свежеиспеченным хлебом и черной солью – особым угощением в этой местности! Изо дня в день она поднимается ранним утром и идет в поле заниматься тяжелой работой, в доказательство чему – земля под ее ногтями. Надя – фермер.
Надя накрыла богатый стол, и вся еда, которая на нем была, выращена непосредственно на ее земле и в ее саду. Думаю, что это обычное явление для дома земледельцев, вне зависимости от того, в какой стране ты находишься. Очень вкусная жидкость с каким-то желтым сладким фруктом, раздавленным на дне. Я не знаю названия этого фрукта и не могу его узнать. Также на столе были три вида грибов, картофельное пюре, помидоры, тертая морковь и какой-то вид мясного пирога.
Традиционный русский холодец. Но я не смогла его есть. Мне не нравится подобная еда, она кажется мне странной по текстуре и неприятной на вкус.
Последняя остановка этим вечером – деревенские алкаши. Валентина настаивала на том, чтобы мы встретились с ними, несмотря на то, что другие жители сильно сомневались на этот счет. Возможно, они думали, что это испортит мое впечатление о селе, но такие люди есть в каждом месте на планете, будь то деревня или мегаполис. В этом нет совершенно ничего особенного, а когда я впервые опубликовала фото этой пары в Фэйсбуке и назвала их алкашами, люди тут же начали кричать, что я веду себя оскорбительно. Вообще-то, я просто называю вещи своими именами, и ДимДимыч с Анной – алкаши. Я прекрасно знаю, кто такие алкоголики, поскольку в моей собственной семье было несколько. Мой дедушка был привязан к бутылке виски всю свою жизнь, оставляя бабушку в одиночку заботиться о десятерых детях. Поэтому я нисколько не сомневаюсь в серьезности этого заболевания, но люди сами выбирают свой путь, и изменить его могут тоже только они сами и никто кроме них.
Мой дед был грубым и агрессивным алкоголиком, я хорошо это запомнила, даже будучи ребенком. Но я не могу сказать ничего подобного про ДимДимыча и Анну. Они были очаровательными, милыми и дружелюбными, гостеприимно приглашавшими всех в свой дом. Я не думаю, что они, вообще, поняли, что я американка, или обратили внимание на язык, на котором я разговаривала. Несколько раз ДимДимыч пытался о чем-то со мной говорить, абсолютно не сознавая, что я не понимаю ни слова.
В доме было грязно и дико жарко. Я не понимаю, как им удается после вечерней попойки просыпаться каждое утро в такой жаре и духоте.
Видно, что они были рады новой компании, незнакомым лицам, широким улыбкам… вероятно, наше посещение стало для них событием месяца. Мы сели, сфотографировались и выпили по одной.
Эти двое прожили вместе долгое время, возможно, в жутких нищенских условиях, но будучи очень привязанными друг к другу. Они постоянно обнимались и целовались, и Анна периодически давала ДимДимычу подзатыльники, то игриво, то раздраженно. Сложно было сказать, как именно J В этих обстоятельствах было затруднительно наладить нормальную беседу, так что, я не могу поведать вам их историю. Правда, я думаю, что вы сами легко можете ее придумать, основываясь на моих фото.
Этот день в деревне был самым запоминающимся из всей поездки. Я восхищаюсь жителями этого села за их многолетнее упорство и неотступность. Даже сейчас, сидя за своим столом и набирая этот текст, я могу живо представить голоса, выражения и теплые эмоции Валентины, Анны и Надежды. Их жизни являются свидетельством того, как силен человеческий дух, гораздо сильнее, чем большинство из нас может предположить. Я благодарна всем за гостеприимство, еду и знакомство с совершенно другой, незнакомой мне жизнью.
После того, как я помылась в русской бане и попрыгала голышом в сугробы посреди леса я провела ночь в этом деревянном домике, одна, без отопления и нормального туалета. А наутро я снова проснулась спозаранок, чтобы двинуться к своей следующей цели – Вологде.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Обнять и плакать… Зато
- ↓
+3
Очень понравилась статья, спасибо большое автору!!!
- ↓
0
Присоединяюсь.
- ↑
- ↓