В горах Шамони, или Как увидеть четыре времени года за один день

Побывать в Альпах я мечтала еще в детстве, когда видела по телевизору рекламу шоколадок и альпийских лугов…


Фотографии и текст pila-dotoshnaya

Свой активный евротрип мы запланировали на сентябрь. Во-первых, не так жарко, но погода все еще шикарна. Во-вторых, поток туристов резко спадает. Так, мы получаем более доступные билеты, транспорт, места в отелях и на достопримечательностях.



Выбор пал на горнолыжный курорт Шамони. В теплое время там почти нет туристов, цены ниже, а досуг доступнее. Мы не стали искать отели, а сняли на двоих скромный кондоминиум — это комната, в которой есть кровать и маленькая кухонька, а рядом со входом расположена ванная. В наших интересах было посетить самую высокую доступную точку и погулять по горам. Солнце вставало из-за Монблана, что создавало некоторые трудности для съемки.


Мы поднялись на самую доступную высокую точку — 2317 метров.

На эту сторону гор солнце мало попадает, поэтому там относительно холодно — около 7 градусов. Мы надели на себя все теплые вещи и пошли гулять по пустоши. Из-за того, что солнца тут мало, основная флора этих мест — мох, редкая трава, покрытая инеем и сухие кусты. Камни отливают зелено-бирюзовым оттенком и это прекрасно.

На карте было отмечено озеро. Со стороны фуникулера оно незаметно, поэтому туристы туда ходят редко. Стоит отойти от толпы китайцев, и ты попадаешь в царство тишины, мха и природы. Весь склон выглядел так — пожухлая трава, заросшие мхом камни и белая вершина.

Природа очень напомнила Россию. Когда же мы вышли к кустам черники, то снова почувствовали себя как дома. Эти кусты тянулись весь наш путь, а позже появились еще кустики брусники. Отличный завтрак! Но нам некогда, надо идти вперед и все посмотреть.

Я уж искренне верила, что нам придется гулять по этой холодной природе весь день. Но горы — это сюрприз. Иногда коварный, иногда позитивный. Стоило нам перевалить через хребет, нам в лицо светануло яркое солнце, озаряя ярко зеленые луга.

Минуту назад мы мерзли в шапках и куче кофт. Еще мгновение и мы раздеваемся до майки и шорт. Вечером того же дня я обнаружила сгоревшие икры, лоб и нос. Вот тебе и природа мерзлоты.

С этой вершины открывается великолепный вид на долину. По солнечной стороне идет туристическая тропа, которая доступна для людей почти в любой физической форме. Ради своей же безопасности нужно смотреть под ноги. Если наступить неправильно или на не тот камень, то можно и вниз полететь.

В один момент Командир притормозил меня и сказал: а теперь подними глаза.

Каменные ступеньки ведут на очередной пик, который является своеобразной смотровой площадкой перед ледником.


Там можно услышать непонятный шум, который очень похож на шум трассы или шоссе. А это, оказывается, водопады, которые падают с огромной высоты.

И вот я поднялась на самую высокую точку. Смотрите, что открылось мне! Слева — заснеженный пик, переходящий в зеленые скалы. Справа — множество гор. И посреди — ледник.

Чтобы спуститься с ледника, мы воспользовались поездом. Да, в Шамони есть поезд, который в темпе вальса спускает вас с высоты 2300 на землю. Местами он едет сквозь скалы, местами вдоль прекраснейших пейзажей.


Пока солнце заходило за горы, цвет и освещение скал на одной линии с Монбланом менялись каждые несколько секунд.


Чтобы не спускаться в темноте, фотографировали по пути вниз…
« Подземелье французской столицы
10 самых изолированных населённых пунктов на... »
  • +18

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Спасибо за такую красоту! Хоть так можно путешествовать в оч.дорогие места для простых пенсионеров