Идеальный хостел - какой он?

Хостелы — это всегда о людях. Мне было приятно ночевать в местах, где персонал хостела прекрасно осведомлен о потребностях путешественника и всегда может помочь действенным советом. Так что если вы не знаете, как выбрать хостел, я набросала в этой статье несколько критериев того, каким должен быть хостел.

Лучше не значит дешевле

Путешественники, чей бюджет строго ограничен просто помешаны выбирать все самое дешевое, что только смогут найти. Самые дешевые хостелы, чаще всего, очень грязные, кровати неудобные, душ без отвращения не примешь, а постельное белье толщиной с офисную бумагу «Снегурочка». Я считаю, что лучше переплатить пару долларов за комфорт. Зато ваше тело будет вам благодарно.

Завтрак

Единственная вещь, за которую я ненавижу хостелы Европы, – это стандартные завтраки: тосты, яйца и кофе. Но это полбеды. Самое ужасное, что эти завтраки начинаются в 7 утра и очень быстро заканчиваются. Не берусь ничего утверждать, но я не знала ни одного путешественника, который бы подрывался с постели в такую рань даже ради завтрака.
Так что во время поисков подходящего хостела выбирайте тот, где завтрак поразнообразнее (если вас, как и меня, уже тошнит от тостов с яйцами), а заодно обращайте внимание на время завтрака (8 утра уже нормально). Кстати, завтрак в хостеле — отличный способ набить карманы едой на весь день и таким образом сэкономить.

Позднее выселение

Никогда не выбирайте хостел со временем выселения до 10 утра. Лучшие хостелы предоставляют возможность выехать и в 11, и в 12 часов. Полноценный сон очень редкий зверь в дороге, вам постоянно будет его не хватать. Хостелы с более поздним выселением понимают это и идут навстречу клиентам. С хостелами, которые попросят вас уехать ранним утром, явно что-то не так.
Ну а самые мои любимые хостелы имеют гибкий график заселения и выселения. Редко, когда встретишь хостел, в который можно заехать до 14 часов. Но есть и такие, что скажут вам: «Без проблем».

Душ с кнопкой (push-buttonshowers)

Если увидите такой в хостеле, особенно в котором хотели бы остаться подольше, сразу отказывайтесь. Во-первых, в таком душе абсолютно нет напора воды. Во-вторых, вам хочется оказаться в ситуации, когда вы только намылились, а вода закончилась? То-то и оно.

Шкафчики

Это может показаться странным, но во многих хостелах банально нет шкафчиков, в которых можно было бы оставить свои вещи, закрыть там и не трястись за их сохранность. Еще бывают случаи, когда вас попросят за них заплатить. Я считаю, что в 21-м веке шкафчики должны быть неотъемлемым атрибутом любого хостела. Вы не должны доплачивать за сохранность вещей. Для меня наличие шкафов является принципиальным, особенно с тех пор, как я постоянно вожу с собой камеру, ноутбук и т. д.

Бесплатный Wi-Fi

В настоящее время интернет – неотъемлемая часть нашей жизни, а в любом уважающем себя и своих посетителей хостеле должен быть бесплатный Wi-Fi.

Бар

Это условие уже не принципиально, я останавливалась во множестве чудесных хостелов, в которых не было бара, но в то же время бар в хостеле – это отличный способ познакомиться поближе со своими соседями. Также хостелы с баром явно заботятся о том, чтобы их гостям было не только уютно, но и весело.

Общий зал

Если уж в хостеле нет бара – не беда, но в таком случае должна быть просторная общая комната для досуга. Лучшие хостелы, в которых я останавливалась, всегда имели отличный общий зал, позволяющий путешественникам познакомиться друг с другом, обменяться опытом и, кто знает, возможно, положить начало новой дружбе.

Организация досуга

В лучших хостелах вам всегда предложат экскурсию, барбекю на заднем дворе, вылазки в ближайший бар, в общем, что угодно, что поможет людям собраться вместе, познакомиться и отдохнуть.

Осведомленные сотрудники

Штат компании, напрямую взаимодействующий с клиентами, является лицом компании. Это очевидно. И если мне попадается хостел, чей персонал полезен, осведомлен насчет местных развлечений, достопримечательностей и вообще может дать дельный совет, да к тому же и дружелюбен, – я с удовольствием остаюсь подольше и не ищу нового жилья.
Хостел для бюджетного путешественника – это дом, и хочется, чтобы люди там встречали тебя практически как члена семьи. Как я уже говорила: хостел – это не только место, где можно переночевать за низкую цену, здесь очень важна теплая атмосфера.
Хостел не должен обладать всеми вышеперечисленными качествами, но чем их больше, тем лучше. Хостелы, не предоставляющие вышеперечисленных услуг, не понимают, в чем заключается их работа и что нужно путешественникам.
Хостел может не быть идеальным, но всё же он должен заботиться об удобстве своих постояльцев. Мне нравится, когда в хостеле чистая кухня, но этот пункт для меня непринципиален. Общая спальня может не закрываться, но тогда должны быть специальные шкафчики.
Душ в хостелах зачастую грязный, поэтому я всегда хожу туда исключительно в шлепках. Если бы я искала 5 звезд, то остановилась бы в хорошем отеле, но это не так. Мне всего лишь нужны базовая безопасность и комфорт.
То, что может сделать практически любой хостел отличным, – это люди. Даже в самой грязной дыре вам будет хорошо, если вашими соседями будут хорошие люди. Но с людьми везет или не везет от случая к случаю, поэтому их мы не берем в расчет. Я всегда ищу в хостеле нечто больше, чем банальный обмен денег на кровать.
« В гостях у самурая: секрет самого старого отеля...
Удивительные, а иногда и шокирующие свадебные... »
  • +16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.