Хорватская Венеция: прогулка по древнему Ровиню
Не всем удается посетить столь удивительные места, остается только читать и мечтать, что когда-нибудь сможешь увидеть всё это своими глазами. Из рассказов блогера…
Во второй половине июня я вернулся из небольшого путешествия по Хорватии, где я снимал свадьбу. Удалось потратить 2 дня на Плитвицкие озёра, и один вечер на Ровинь. Это магический город, тёплый, домашний и ярко манящий человека отворить ворота и сделать шаг навстречу маленькому чуду. Предлагаю вам сегодня пройтись со мной по старым мостовым, поглазеть на небо, мостовые и свет, разлитый от ночных фонарей мягким жёлтым светом. А ещё – на местных обитателей, которые котонтролируют весь город.
В Ровинь мы приехали только к вечеру. Было уже часов 7, оставалось 4 часа для съёмок. Ну что можно сделать за 4 часа? Посидеть на берегу в кафешке и помедитировать, глядя на море, кораблики и прекрасные острова, раскинувшиеся картечью вокруг горки-города? Неа, не годится. В моих планах было найти уютные дворики, и что-то необычное для себя. Открытие. Экспедиция!
Кстати, стоянка в Ровине большая, даже в разгар сезона вы найдёте себе место. Располагается она у самой пристани, поэтому город сразу открывается вам, возносясь облачком над спокойным морем.
Многие говорят, что город похож с воздуха на каплю. А мне больше напоминает черепашку, которая выползла на берег понежиться на тёплом истрийском солнышке (Истрия – это такой полуостров Хорватии). На панцире этой черепашки много-много красных чешуек: это крыши домов, покрытые черепицей. И старые, глубокие трещины на панцире. А это уже те самые улочки Ровиня, древние, местами старые, местами нарядные. Как раз в одну из таких мы и нырнём.
От разнообразия деталей, форм и цвета наступает эмоциальный всплеск. Хочется внимать, слушать, смотреть. Древние стены города приглашают, затягивают в центр водоворотом вечерней жизни. Здесь даже обычная стена узкой улочки красиво декорирована.
Местные жители занимаются в основном обслуживанием туристов, сооружением поделок и просто сидением на солнышке на уютных улочках.
Кстати, очень похоже на Италию, на Венецию. Судить могу только по открыткам из Венеции, в которой я пока не был, но так мечтаю побывать. И надписи, вывески всегда здесь дублируются на итальянском. Видимо, история, близость культур, да и просто соседское положение к этому располагают. Даже название города почти всегда идёт в связке Rovinj-Rovigno, хорватско-итальянское. Не говоря уже о названиях улиц, кафе. Итальянскую речь тут тоже можно часто услышать. А то, что черепашка иногда напоминает ещё и «сапожок» — вообще непростительно…
Так в чём же дело? Почему Италия оставила такой след в этом городке? А всё дело в том, что город с 1283 по 1797 год находился под покровительством Венеции. Ровинь был тогда влиятельным и важным для Венецианской республики портом. Город тогда был окружен стенами, и был защищен от атаки с моря. И, кстати, старая часть, которая как раз и выдаётся в море черепахой, была на самом деле островом. Видимо, местных жителей замучило переходить по мосту на остров – и пролив засыпали, присоединив таким нехитрым образом остров к суше.
Глядя на эти неуклюжие дома и обилие разных стилей, в голову приходят разные мысли о том, как строился и рос этот город. Ведь город даже во время покровительства Венецией не раз захватывался, например, Генуей. Или случались восстания местных жителей против господства венецианцев. Вот очередной набег пиратов или контрабандистов, зажигательные снаряды разносят в щепки покосившееся строение. Пыль, дым, схватываются огнём перекрытия – и сгорает целая улица. Атаку отбивают – и на месте выгоревшего дотла квартала вырастают дома, в новом стиле, в пору эпохе, всё выше, тесня остальные домики. Те, недовольные своим новым «низким» положением, достраивают новые этажи… Так и прошли пять сотен лет под покровительством своих соседей – и город стал напоминать маленькую Венецию. Только без каналов.
Иногда такую же нарядную, богатую цветом…
Идёшь по таким улочкам, в тёмных переулках – и представляешь, с опаской косясь на бабулю в окне, что тебе сейчас на голову выльются помои или упадёт мусор. Ведь в Европе с чистотой и экологией в те времена было туго… А ведь газовые фонари появились тут только в начале 20 века. До этого узкие улочки, наверное, освещались свечами и газовыми лампами.
В 17-18 веках Ровинь имел особое влияние среди всех городов Истрии как главный порт, судостроительный центр. К концу 18 века в городе жило уже около 14 тысяч человек, как и сейчас. То есть в архитектуре и этажности зданий, видимо, мало что должно было измениться. Так что мы смотрим настоящий музей 18 века под открытым небом.
В начале 19 века город тоже никак не могут оставить в покое: сначала – падение Венецианской республики с установлением самоуправления, потом захват власти французами в 1809 году, правительством Наполеона. А в 1813 году уже восстановление австрийского суверенитета.
Почти век прошёл, а итальянцев всё не отпускал Ровинь. С 1918 года (развала австро-венгерской империи) город попал под влияние итальянцев, то есть фактически потерял суверенитет. После второй мировой войны Ровинь вошёл в состав Югославии, а теперь вот он, в Хорватии.
Над панцирем нашей черепашки возвышается собор Св. Эвфемии, высокое сооружение в стиле барокко. Высота башни – 62 метра, и забраться туда можно совершенно спокойно (я этого, к сожалению, не знал – и проскочил сразу снимать улочки старого города).
Говорят, по легенде, молодую девушку Эвфемию в IV веке за другую веру в наказание бросили в вольер со львами. Львы трогать её не стали, но девушку потом всё равно казнили. В память о ней и был воздвигнут собор. А на шпиле – поворачивающийся на ветру профиль мученицы, в металле.
Сам собор, в современном виде, возвели в 18 веке, а заложен он был ещё в 10 веке.
Но довльно об истории! Просто походим по улицам, посмотрим на местный колорит. Ровиньцев вообще часто мучают туристы, наводя свои фотоаппараты. Многие люди уже привычными движениями пытаются отвернуться, но момент всё равно можно поймать.
Удивительно, но весь город – в камне. Всё заложено булыжниками, заделано штукатуркой. Чтобы хоть как-то скрасить жизнь в камне, люди разводят цветы, выращивают пальмы в кадках. Иные улочки – как цветочное авеню, море цветов по бокам, и на каждом окне!
Под узкими арками, низкими дверями обязательно прячется магазин или кафе.
По Ровиню просто приятно гулять без всяких путеводителей, ныряя в любую понравившуюся подворотню.
Тут очень любят яркие цвета, особенно красный.
Отдельная история — про ставни города. В Хорватии много внимания обращаешь на окна, на ставни: в каждом городе у них свой стиль. Сейчас много и бездушных пластиковых окон, но сохраняются и совсем старые, заросшие уже цветами.
А вот и цель нашей экспедиции — маленькие прожорливые создания, которые захватили весь город! Эти шарики катаются по улочкам Ровиня и клянчат поесть у каждого туриста, как будто очень голодные.
Вот ещё один из них, он провёл для меня целую экскурсию по кварталам Ровиня – так я пытался умчаться за ним. Шустрый.
Зато он мне показал красивые дворики, вдали от главных туристических маршрутов. В июне в Ровине было, кстати, не так уж и много народу. Некоторые улицы были совсем пустыми.
А этот товарищ явно только что вкусно покушал рыбки.
Но продолжает клянчить.
— Есть чё, фотограф?!
М? Ну пожалуйста, рыбки, мурк.
Но рыбки у меня не было с собой, да и лопнуть может котя от жадности. Живут они тут хорошо больно. Зато у них есть заклятые мохнатые друзья.
Некоторые очень любопытные :) Этот товарищ так со мной подружился, что стал другом на всю жизнь, никак не хотел от ноги отходить. Пришлось хозяину его в дом оттаскивать. Скулил отчаянно, почти слёзы появились ;)
А сначала трясся от страха со мной познакомиться.
И бегал от фотоаппарата.
А вот этот товарищ меня обнюхал и облаял, явно охраняя свой двор и хозяина. И с гордым видом, подняв хвост, при этом пятясь и озираясь, удалился.
Да ещё и отсутствие фонарных столбов и единых коммуникаций сделало своё дело: смотришь наверх, а там – паутинка из проводов, бельевых веревок. У нас бы это выглядело отвратительно. А тут – нет, в Ровине эта сетка мягко вплетается в городской скелет, как кровеносные сосуды — проводит жизнь в дома.
На этот дворик я забрёл совершенно случайно. В Ровине есть очень интересная улица, Grisia. На ней местные художники выставляют свои произведения искусства. Есть много галерей и красивые картины за баснословные деньги.
Кажется, что каждый домик на этой улице хорваты отвели под магазин, кафе или галерею. При этом они смотрятся очень уместно, и только подчёркивают стиль города. Этот двор можно легко найти, свернув с Гризии в один из переулков. Наверное, это самый колоритный двор во всей Хорватии…
Это как уютная комната, занавешенная хрупкими тканями, обставленная стульями с витыми ножками, и с невероятным количеством мелочей, которые делают её близкой, в которой хочется раствориться и отдыхать. У каждой мелочи есть душа, картины оживают, а деревянные кораблики плывут по морю рыхлых стен 18 века.
Познакомимся с ещё одним обитателем Ровиня. Это домашний кот, сразу видно — любит приводить себя в порядок.
Интересно, что у жителей Ровиня на первых этажах жилых домов обычно гаражи или места под мастерские (удалось краем глаза заглянуть). Некоторые даже хранят там рыбацкие снасти. Этот кот жил в одном из таких помещений-гаражей.
После 8 вечера кажется, что город засыпает. Туристов почти нет, только вяло прогуливаются одинокие местные жители:
В Ровине очень любят сушить бельё. Иногда кажется, что это делают специально для туристов, для колорита. Хотя балконов у этих домов нет.
Иногда забываешь, что весь город уложен в камень. Даже в самом стареньком дворике — зелень, скрывающая шрамы прошлого.
Вот уже начинается вечер. На пристани намного живее: тут гуляют и местные, и туристы. На площади — рынок, работает летом допоздна. Можно купить любой сувенир, и вкусный, и бесполезный… Туристов катают посмотреть на закат.
Вот она — маленькая Венеция…
Это как раз та самая улица Grisia, улица-галерея. Здесь ходит основной поток туристов.
И немногие, кстати, решаются зайти в тёмную подворотню.
Почти все улицы рано или поздно приведут вас наверх, к храму Св. Евфемии.
Самое красивое время для съёмок в Ровине — вечер, «режимное время». Когда уже зажгли фонари, но небо ещё не потухло. Тогда жёлтый свет фонарей разбавляется красивым рассеянным светом от неба.
Жаль только, что оно длится меньше получаса. Хотя все улочки старой части Ровиня можно пробежать как раз за это время. Если сильно торопиться, конечно. Но в этом городе не хочется никуда спешить. Кажется, что он застрял в 18 веке, и в 21 переходить не собирается.
Арки, переулки, фонари… Мостовые тут отполированы ногами миллионов туристов до блеска. Поэтому даже без дождя свет красиво льётся по зеркальному камню.
Думаю, для дизайнеров и декораторов нужно устраивать специальные командировки в Ровинь. Здесь можно узнать, как аккуратно и ненавязчиво вписывать рекламу и магазины в облик города.
В места, которые не освещены фонарями, ставят свечки. Это потрясающее решение: очень уютно, и приятно. И ведь кто-то поддерживает огонёк каждый вечер!
Некоторые дома напоминают гигантов, застывших в порыве сделать ещё один шаг по мостовой. Живые дома, они подмигивают ставнями, подчёркнутыми бровями облупленной штукатурки, неуклюже, вразвалку стоят. Старые, добродушные стражи! Вы до сих пор охраняете этот город от бед, и радуете людей своим чудным видом.
Звуки города тоже интересно слушать. Добродушный смех немецких туристов, звуки посуды в кафе, и просто тишина переулка — город живёт и дышит.
В Ровине интересно ходить без карты. Не ограничивая себя маршрутами, дорогами — просто идти куда глаза глядят, навстречу новому переулку.
И заблудиться тут почти невозможно: городок миниатюрный, словно игрушечный.
Иногда не верится что это всё наяву. Просто добрая сказка, в которую ты попал на несколько часов. Сон во сне. Вернулся в этот дворик, как в храм, стараясь не нарушить этот сон.
И снова Grisia. Когда заплутал по Ровиню, всегда можно выйти на неё и взять новый ориентир.
Тёплый свет фонарей уютно освещает улицы.
Местные жители любят пообщаться друг с другом. Наверное, это один из немногих городов, где ещё можно встретить больше местных, чем туристов по вечерам.
И снова к маленьким обитателям Ровиня! Вот замечен вражеский патруль.
Хотя в расовой борьбе чёрные объединяются против рыжих.
Вместо чоповцев у каждой галереи своя надежная охрана.
Иногда группировки сталкиваются друг с другом.
Или приходят на «стрелки» в тёмных переулках.
Хотя заканчивается всё мирно: все ведь сытые и довольные, зачем им война?
А это — характерный жилой дворик Ровиня. Богатым и «европейским» его не назовёшь, но есть что-то приятное в нём, несмотря на беспорядок и полуразрушенные стены.
В Ровине в любой будний день всё так нарядно, что кажется, как будто сейчас Рождество.
Ночь уже накрыла Ровинь своим покрывалом.
Пора ехать домой.
Пока, Ровинь! Ты теперь мне как близкий друг. Легко открываешь свою добродушную душу незнакомцу, принимаешь и рассказываешь свою непростую историю. А в ответ мне хочется отблагодарить тебя тёплыми словами этого короткого рассказа.
Во второй половине июня я вернулся из небольшого путешествия по Хорватии, где я снимал свадьбу. Удалось потратить 2 дня на Плитвицкие озёра, и один вечер на Ровинь. Это магический город, тёплый, домашний и ярко манящий человека отворить ворота и сделать шаг навстречу маленькому чуду. Предлагаю вам сегодня пройтись со мной по старым мостовым, поглазеть на небо, мостовые и свет, разлитый от ночных фонарей мягким жёлтым светом. А ещё – на местных обитателей, которые котонтролируют весь город.
В Ровинь мы приехали только к вечеру. Было уже часов 7, оставалось 4 часа для съёмок. Ну что можно сделать за 4 часа? Посидеть на берегу в кафешке и помедитировать, глядя на море, кораблики и прекрасные острова, раскинувшиеся картечью вокруг горки-города? Неа, не годится. В моих планах было найти уютные дворики, и что-то необычное для себя. Открытие. Экспедиция!
Кстати, стоянка в Ровине большая, даже в разгар сезона вы найдёте себе место. Располагается она у самой пристани, поэтому город сразу открывается вам, возносясь облачком над спокойным морем.
Многие говорят, что город похож с воздуха на каплю. А мне больше напоминает черепашку, которая выползла на берег понежиться на тёплом истрийском солнышке (Истрия – это такой полуостров Хорватии). На панцире этой черепашки много-много красных чешуек: это крыши домов, покрытые черепицей. И старые, глубокие трещины на панцире. А это уже те самые улочки Ровиня, древние, местами старые, местами нарядные. Как раз в одну из таких мы и нырнём.
От разнообразия деталей, форм и цвета наступает эмоциальный всплеск. Хочется внимать, слушать, смотреть. Древние стены города приглашают, затягивают в центр водоворотом вечерней жизни. Здесь даже обычная стена узкой улочки красиво декорирована.
Местные жители занимаются в основном обслуживанием туристов, сооружением поделок и просто сидением на солнышке на уютных улочках.
Кстати, очень похоже на Италию, на Венецию. Судить могу только по открыткам из Венеции, в которой я пока не был, но так мечтаю побывать. И надписи, вывески всегда здесь дублируются на итальянском. Видимо, история, близость культур, да и просто соседское положение к этому располагают. Даже название города почти всегда идёт в связке Rovinj-Rovigno, хорватско-итальянское. Не говоря уже о названиях улиц, кафе. Итальянскую речь тут тоже можно часто услышать. А то, что черепашка иногда напоминает ещё и «сапожок» — вообще непростительно…
Так в чём же дело? Почему Италия оставила такой след в этом городке? А всё дело в том, что город с 1283 по 1797 год находился под покровительством Венеции. Ровинь был тогда влиятельным и важным для Венецианской республики портом. Город тогда был окружен стенами, и был защищен от атаки с моря. И, кстати, старая часть, которая как раз и выдаётся в море черепахой, была на самом деле островом. Видимо, местных жителей замучило переходить по мосту на остров – и пролив засыпали, присоединив таким нехитрым образом остров к суше.
Глядя на эти неуклюжие дома и обилие разных стилей, в голову приходят разные мысли о том, как строился и рос этот город. Ведь город даже во время покровительства Венецией не раз захватывался, например, Генуей. Или случались восстания местных жителей против господства венецианцев. Вот очередной набег пиратов или контрабандистов, зажигательные снаряды разносят в щепки покосившееся строение. Пыль, дым, схватываются огнём перекрытия – и сгорает целая улица. Атаку отбивают – и на месте выгоревшего дотла квартала вырастают дома, в новом стиле, в пору эпохе, всё выше, тесня остальные домики. Те, недовольные своим новым «низким» положением, достраивают новые этажи… Так и прошли пять сотен лет под покровительством своих соседей – и город стал напоминать маленькую Венецию. Только без каналов.
Иногда такую же нарядную, богатую цветом…
Идёшь по таким улочкам, в тёмных переулках – и представляешь, с опаской косясь на бабулю в окне, что тебе сейчас на голову выльются помои или упадёт мусор. Ведь в Европе с чистотой и экологией в те времена было туго… А ведь газовые фонари появились тут только в начале 20 века. До этого узкие улочки, наверное, освещались свечами и газовыми лампами.
В 17-18 веках Ровинь имел особое влияние среди всех городов Истрии как главный порт, судостроительный центр. К концу 18 века в городе жило уже около 14 тысяч человек, как и сейчас. То есть в архитектуре и этажности зданий, видимо, мало что должно было измениться. Так что мы смотрим настоящий музей 18 века под открытым небом.
В начале 19 века город тоже никак не могут оставить в покое: сначала – падение Венецианской республики с установлением самоуправления, потом захват власти французами в 1809 году, правительством Наполеона. А в 1813 году уже восстановление австрийского суверенитета.
Почти век прошёл, а итальянцев всё не отпускал Ровинь. С 1918 года (развала австро-венгерской империи) город попал под влияние итальянцев, то есть фактически потерял суверенитет. После второй мировой войны Ровинь вошёл в состав Югославии, а теперь вот он, в Хорватии.
Над панцирем нашей черепашки возвышается собор Св. Эвфемии, высокое сооружение в стиле барокко. Высота башни – 62 метра, и забраться туда можно совершенно спокойно (я этого, к сожалению, не знал – и проскочил сразу снимать улочки старого города).
Говорят, по легенде, молодую девушку Эвфемию в IV веке за другую веру в наказание бросили в вольер со львами. Львы трогать её не стали, но девушку потом всё равно казнили. В память о ней и был воздвигнут собор. А на шпиле – поворачивающийся на ветру профиль мученицы, в металле.
Сам собор, в современном виде, возвели в 18 веке, а заложен он был ещё в 10 веке.
Но довльно об истории! Просто походим по улицам, посмотрим на местный колорит. Ровиньцев вообще часто мучают туристы, наводя свои фотоаппараты. Многие люди уже привычными движениями пытаются отвернуться, но момент всё равно можно поймать.
Удивительно, но весь город – в камне. Всё заложено булыжниками, заделано штукатуркой. Чтобы хоть как-то скрасить жизнь в камне, люди разводят цветы, выращивают пальмы в кадках. Иные улочки – как цветочное авеню, море цветов по бокам, и на каждом окне!
Под узкими арками, низкими дверями обязательно прячется магазин или кафе.
По Ровиню просто приятно гулять без всяких путеводителей, ныряя в любую понравившуюся подворотню.
Тут очень любят яркие цвета, особенно красный.
Отдельная история — про ставни города. В Хорватии много внимания обращаешь на окна, на ставни: в каждом городе у них свой стиль. Сейчас много и бездушных пластиковых окон, но сохраняются и совсем старые, заросшие уже цветами.
А вот и цель нашей экспедиции — маленькие прожорливые создания, которые захватили весь город! Эти шарики катаются по улочкам Ровиня и клянчат поесть у каждого туриста, как будто очень голодные.
Вот ещё один из них, он провёл для меня целую экскурсию по кварталам Ровиня – так я пытался умчаться за ним. Шустрый.
Зато он мне показал красивые дворики, вдали от главных туристических маршрутов. В июне в Ровине было, кстати, не так уж и много народу. Некоторые улицы были совсем пустыми.
А этот товарищ явно только что вкусно покушал рыбки.
Но продолжает клянчить.
— Есть чё, фотограф?!
М? Ну пожалуйста, рыбки, мурк.
Но рыбки у меня не было с собой, да и лопнуть может котя от жадности. Живут они тут хорошо больно. Зато у них есть заклятые мохнатые друзья.
Некоторые очень любопытные :) Этот товарищ так со мной подружился, что стал другом на всю жизнь, никак не хотел от ноги отходить. Пришлось хозяину его в дом оттаскивать. Скулил отчаянно, почти слёзы появились ;)
А сначала трясся от страха со мной познакомиться.
И бегал от фотоаппарата.
А вот этот товарищ меня обнюхал и облаял, явно охраняя свой двор и хозяина. И с гордым видом, подняв хвост, при этом пятясь и озираясь, удалился.
Да ещё и отсутствие фонарных столбов и единых коммуникаций сделало своё дело: смотришь наверх, а там – паутинка из проводов, бельевых веревок. У нас бы это выглядело отвратительно. А тут – нет, в Ровине эта сетка мягко вплетается в городской скелет, как кровеносные сосуды — проводит жизнь в дома.
На этот дворик я забрёл совершенно случайно. В Ровине есть очень интересная улица, Grisia. На ней местные художники выставляют свои произведения искусства. Есть много галерей и красивые картины за баснословные деньги.
Кажется, что каждый домик на этой улице хорваты отвели под магазин, кафе или галерею. При этом они смотрятся очень уместно, и только подчёркивают стиль города. Этот двор можно легко найти, свернув с Гризии в один из переулков. Наверное, это самый колоритный двор во всей Хорватии…
Это как уютная комната, занавешенная хрупкими тканями, обставленная стульями с витыми ножками, и с невероятным количеством мелочей, которые делают её близкой, в которой хочется раствориться и отдыхать. У каждой мелочи есть душа, картины оживают, а деревянные кораблики плывут по морю рыхлых стен 18 века.
Познакомимся с ещё одним обитателем Ровиня. Это домашний кот, сразу видно — любит приводить себя в порядок.
Интересно, что у жителей Ровиня на первых этажах жилых домов обычно гаражи или места под мастерские (удалось краем глаза заглянуть). Некоторые даже хранят там рыбацкие снасти. Этот кот жил в одном из таких помещений-гаражей.
После 8 вечера кажется, что город засыпает. Туристов почти нет, только вяло прогуливаются одинокие местные жители:
В Ровине очень любят сушить бельё. Иногда кажется, что это делают специально для туристов, для колорита. Хотя балконов у этих домов нет.
Иногда забываешь, что весь город уложен в камень. Даже в самом стареньком дворике — зелень, скрывающая шрамы прошлого.
Вот уже начинается вечер. На пристани намного живее: тут гуляют и местные, и туристы. На площади — рынок, работает летом допоздна. Можно купить любой сувенир, и вкусный, и бесполезный… Туристов катают посмотреть на закат.
Вот она — маленькая Венеция…
Это как раз та самая улица Grisia, улица-галерея. Здесь ходит основной поток туристов.
И немногие, кстати, решаются зайти в тёмную подворотню.
Почти все улицы рано или поздно приведут вас наверх, к храму Св. Евфемии.
Самое красивое время для съёмок в Ровине — вечер, «режимное время». Когда уже зажгли фонари, но небо ещё не потухло. Тогда жёлтый свет фонарей разбавляется красивым рассеянным светом от неба.
Жаль только, что оно длится меньше получаса. Хотя все улочки старой части Ровиня можно пробежать как раз за это время. Если сильно торопиться, конечно. Но в этом городе не хочется никуда спешить. Кажется, что он застрял в 18 веке, и в 21 переходить не собирается.
Арки, переулки, фонари… Мостовые тут отполированы ногами миллионов туристов до блеска. Поэтому даже без дождя свет красиво льётся по зеркальному камню.
Думаю, для дизайнеров и декораторов нужно устраивать специальные командировки в Ровинь. Здесь можно узнать, как аккуратно и ненавязчиво вписывать рекламу и магазины в облик города.
В места, которые не освещены фонарями, ставят свечки. Это потрясающее решение: очень уютно, и приятно. И ведь кто-то поддерживает огонёк каждый вечер!
Некоторые дома напоминают гигантов, застывших в порыве сделать ещё один шаг по мостовой. Живые дома, они подмигивают ставнями, подчёркнутыми бровями облупленной штукатурки, неуклюже, вразвалку стоят. Старые, добродушные стражи! Вы до сих пор охраняете этот город от бед, и радуете людей своим чудным видом.
Звуки города тоже интересно слушать. Добродушный смех немецких туристов, звуки посуды в кафе, и просто тишина переулка — город живёт и дышит.
В Ровине интересно ходить без карты. Не ограничивая себя маршрутами, дорогами — просто идти куда глаза глядят, навстречу новому переулку.
И заблудиться тут почти невозможно: городок миниатюрный, словно игрушечный.
Иногда не верится что это всё наяву. Просто добрая сказка, в которую ты попал на несколько часов. Сон во сне. Вернулся в этот дворик, как в храм, стараясь не нарушить этот сон.
И снова Grisia. Когда заплутал по Ровиню, всегда можно выйти на неё и взять новый ориентир.
Тёплый свет фонарей уютно освещает улицы.
Местные жители любят пообщаться друг с другом. Наверное, это один из немногих городов, где ещё можно встретить больше местных, чем туристов по вечерам.
И снова к маленьким обитателям Ровиня! Вот замечен вражеский патруль.
Хотя в расовой борьбе чёрные объединяются против рыжих.
Вместо чоповцев у каждой галереи своя надежная охрана.
Иногда группировки сталкиваются друг с другом.
Или приходят на «стрелки» в тёмных переулках.
Хотя заканчивается всё мирно: все ведь сытые и довольные, зачем им война?
А это — характерный жилой дворик Ровиня. Богатым и «европейским» его не назовёшь, но есть что-то приятное в нём, несмотря на беспорядок и полуразрушенные стены.
В Ровине в любой будний день всё так нарядно, что кажется, как будто сейчас Рождество.
Ночь уже накрыла Ровинь своим покрывалом.
Пора ехать домой.
Пока, Ровинь! Ты теперь мне как близкий друг. Легко открываешь свою добродушную душу незнакомцу, принимаешь и рассказываешь свою непростую историю. А в ответ мне хочется отблагодарить тебя тёплыми словами этого короткого рассказа.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
Обожаю Хорватию! Многократно была в Далмации, а вот, до Истрии еще на добралась… Спасибо, Даниил, с Вами приятно было гулять по Ровиню.
- ↓
0
Город интересный.но только много белья и черных котов
- ↓