Третий город ЮАР
Дурбан (старое название Порт-Натал) — третий по населению город ЮАР (3.3 млн жителей в 2004) после Йоханнесбурга и Кейптауна. Он основан в 1835 году и является центром туризма, благодаря высокому уровню инфраструктуры и сервиса, теплому океанскому течению и пляжам.
Отправляемся в небольшое путешествие по третьему городу ЮАР и посмотрим на районы, которые не показывают туристам.
Фотографии и текст Виктора Борисова.
Готовая экскурсионная программа была скучной, поэтому в последний день перед вылетом, когда у нас оставалось несколько часов до самолета, мы взяли такси и попросили водителя показать те районы и кварталы, куда туристов не водят. Ввиду того, что времени было очень мало, а посмотреть хотелось побольше — смотрели все из окна автомобиля.
Первое, что совершенно не укладывалось в голове — это рассказы о том, что ЮАР криминальная страна. Находясь в центральной части города бояться было совершенно нечего. Черные (да, неграми их называть не надо) и цветные люди очень приветливы, как только видели камеру, просили их сфотографировать:
Стартовали мы практически из центра города:
Даунтаун — днем все работают, на улицах тихо и спокойно:
Говорят, что туристы сюда не заходят — их запугивают бандитами:
Местная валюта — ранды (ZAR). Один ранд на сегодня стоит примерно 3.95 рубля.
Окраина города, где живут бедные черные люди. Все как в американских фильмах про черные кварталы — мусор, лохмотья, что-то сжигают:
Вот как здесь живут:
«Оба-на, белые люди! А ну-ка сфотографируй меня!». Да, все говорят на английском, проблем с этим нет:
Белые люди очень заинтересовали местных жителей, поскольку даже местные белые люди в этот квартал заезжать боятся. А тут еще еще и туристы с большой фотокамерой. Мило пообщались, я был удивлен, что никто не выпрашивал у меня денег:
Индийский храм:
Нам дали визитку с контактами. У них даже есть скайп.
Автомобильная разборка. Вообще, здесь автомобили — крайне популярный транспорт (ввиду отсутствия общественного). Есть сборочные заводы, еще из Японии праворульные привозят на кораблях:
Едем дальше — в индийский квартал:
Все чистенько, аккуратно:
Типичный магазин в жилом квартале:
Храм Харе Кришна. Выглядит очень круто:
Внезапно — русская речь. Мама с дочкой уехала из России в Индию, а затем перебралась сюда:
Внутри храма:
А внизу находится недорогая столовая с тараканами (сразу понятно, что еда вкусная, если тараканы не брезгуют):
Опять черные кварталы:
Реальные трущобы:
Этот район отстроили для латиноамериканцев, но пришли черные и заселились. Их до сих пор так и не могут выгнать:
Переходим к белым кварталам. Как вы знаете, в ЮАР еще совсем недавно был апартеид (раздельное проживание белых и черных людей). Судя по всему в стране творился какой-то хаос в эти времена:
Белые жили в своих кварталах, черные в своих. Заходить на чужую территорию было нельзя. Сейчас все это в прошлом, но разделение города по кварталам осталось. Да, и черные еще помнят прошлые времена и думаю, что мечтают отомстить белым за установленный режим.
Белые же облюбовали для себя квартал на возвышенности, откуда отлично видно весь город:
Порт. Крупнейший в Африке:
Возвращаемся в центр города Дурбан:
Итого: 3 часа времени, 75 километров пробега, 100 баксов за такси.
Отправляемся в небольшое путешествие по третьему городу ЮАР и посмотрим на районы, которые не показывают туристам.
Фотографии и текст Виктора Борисова.
Готовая экскурсионная программа была скучной, поэтому в последний день перед вылетом, когда у нас оставалось несколько часов до самолета, мы взяли такси и попросили водителя показать те районы и кварталы, куда туристов не водят. Ввиду того, что времени было очень мало, а посмотреть хотелось побольше — смотрели все из окна автомобиля.
Первое, что совершенно не укладывалось в голове — это рассказы о том, что ЮАР криминальная страна. Находясь в центральной части города бояться было совершенно нечего. Черные (да, неграми их называть не надо) и цветные люди очень приветливы, как только видели камеру, просили их сфотографировать:
Стартовали мы практически из центра города:
Даунтаун — днем все работают, на улицах тихо и спокойно:
Говорят, что туристы сюда не заходят — их запугивают бандитами:
Местная валюта — ранды (ZAR). Один ранд на сегодня стоит примерно 3.95 рубля.
Окраина города, где живут бедные черные люди. Все как в американских фильмах про черные кварталы — мусор, лохмотья, что-то сжигают:
Вот как здесь живут:
«Оба-на, белые люди! А ну-ка сфотографируй меня!». Да, все говорят на английском, проблем с этим нет:
Белые люди очень заинтересовали местных жителей, поскольку даже местные белые люди в этот квартал заезжать боятся. А тут еще еще и туристы с большой фотокамерой. Мило пообщались, я был удивлен, что никто не выпрашивал у меня денег:
Индийский храм:
Нам дали визитку с контактами. У них даже есть скайп.
Автомобильная разборка. Вообще, здесь автомобили — крайне популярный транспорт (ввиду отсутствия общественного). Есть сборочные заводы, еще из Японии праворульные привозят на кораблях:
Едем дальше — в индийский квартал:
Все чистенько, аккуратно:
Типичный магазин в жилом квартале:
Храм Харе Кришна. Выглядит очень круто:
Внезапно — русская речь. Мама с дочкой уехала из России в Индию, а затем перебралась сюда:
Внутри храма:
А внизу находится недорогая столовая с тараканами (сразу понятно, что еда вкусная, если тараканы не брезгуют):
Опять черные кварталы:
Реальные трущобы:
Этот район отстроили для латиноамериканцев, но пришли черные и заселились. Их до сих пор так и не могут выгнать:
Переходим к белым кварталам. Как вы знаете, в ЮАР еще совсем недавно был апартеид (раздельное проживание белых и черных людей). Судя по всему в стране творился какой-то хаос в эти времена:
Белые жили в своих кварталах, черные в своих. Заходить на чужую территорию было нельзя. Сейчас все это в прошлом, но разделение города по кварталам осталось. Да, и черные еще помнят прошлые времена и думаю, что мечтают отомстить белым за установленный режим.
Белые же облюбовали для себя квартал на возвышенности, откуда отлично видно весь город:
Порт. Крупнейший в Африке:
Возвращаемся в центр города Дурбан:
Итого: 3 часа времени, 75 километров пробега, 100 баксов за такси.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
0
срамота!!!
- ↓
+1
А мне одна тетка которая там жила, рассказывала совсем другое. Про ужасы как черные захватили центр, а белые удрали в гетто и всего боятся. Правда это было лет 15 назад.
- ↓
0
«сразу понятно, что еда вкусная, если тараканы не брезгуют» — я бы не спешил с такими выводами)
- ↓