Бурано: самый яркий город мира!

Этой осенью мне довелось чудесным образом осуществить ещё парочку своих заветных желаний — побывать в Париже и в Венеции. Десять дней в Европе осенью, да еще и в самое мое любимое время года! А сегодня я покажу вам милый и нелепый городок Бурано.
Его стены не дышат историей, как Венеция, а улицы далеки от сдержанности и гармоничности Монмартра. Но есть в его несуразности и экспрессии то, что заставляет улыбнуться, и не раз.
Фотографии и текст Данила Коржонова.
Добраться до Бурано (Burano) можно из Венеции, от станции Fondamenta Nuove, на вапоретто — небольшом кораблике, похожим внутри на вагон электрички. Он довезет нас минут за 40 до острова. По пути, совсем недалеко от Венеции — знаменитый остров Мурано, здесь делают муранское стекло, яркое и живое. Бурано находится на северо-востоке от Венеции.

Улочки, фасады домов Бурано поражают яркостью и насыщенностью красок. Местные власти выдают разрешение на покраску дома в определенный цвет, и при этом краску нужно обновлять раз в полгода!

По одной из версий-легенд такая «детская» раскраска была необходима для того, чтобы рыбаки Бурано, подвыпив, могли находить издалека свои дома. А более правдоподобно, что это просто завлекалочка для туристов из Венеции.

Цвета фасадов некоторых домов показывают настоящую любовь их обитателей к городу!

Если Венеция впечатляет своей историей, старинными стенами, то тут просто возвращаешься в детство и радуешься цвету:

Фасады домов просты и лаконичны, но их детали можно долго и внимательно разглядывать — а местные жители очень заботятся о чистоте и порядке во дворах. При этом не подумайте, что это я в фотошопе испортил цвета города — они и правда там везде «навеселе»…

Удивительная лаконичность, и в то же время такое количество деталей:









Некоторые дома заброшены, но даже в таком состоянии они не перестают удивлять!


Кажется, что у местных жителей какое-то особое чувство композиции и цвета — неужели можно так со вкусом оставлять велосипеды в нужных местах?

Очень популярно вывешивать трусы в композиционно гармоничный ряд, выставлять старые ботинки на окна. Во время дождя — развешивать на окнах зонтики вместо белья. Горшочки, фигуры гномиков во дворах, вертушки и кактусы дополняют цветастую картину:

На острове можно проводить эффективные начальные занятия по композиции для фотографов: почти каждый фасад, каждое окошко уже содержательны сами по себе:



Некоторые домики — как картинка из сказки. Недаром Дисней в одном из своих мультиков взял Бурано за прототип сказочного города-курорта!


Городок знаменит не только своими цветастыми домиками, но и производством кружев (может поэтому так много белья сушится на домах?). Здесь даже есть свой собственный музей кружев:



К вечеру все декорации из крахмального белья аккуратно заносятся в домики, и улицы остаются пустынными.

Через Бурано, как и в Венеции, проходит сеть каналов. Но здесь нет гондольеров, а транспорт местных жителей — велосипеды и моторные лодки. С материка тоже привозят на лодках:

Какой же город будет уютным без довольного котэ на подоконнике?


Осенью, да еще и вечером, туристов в городке не так уж и много, а местные жители редко выходят на улицу…

А вот и бурановская бабушка!

Над островом возвышается часовня, которая, как будто шутя, кружится как волчок над цветными кубиками. А вот цитата из повести Хемингуэя «За рекой, в тени деревьев» про Бурано:
«А теперь поглядите туда, за Торчелло, видите ту красивую часовню, на Бурано? У нее почти такой же наклон, как у падающей башни в Пизе. Бурано — густонаселенный островок, женщины там плетут прекрасные кружева, а мужчины делают bambini (*деток). Днём они работают на стекольных заводах вот на том островке, по соседству с другой колокольней, это — Мурано. Днем они делают прекрасное стекло для богачей всего мира, а потом возвращаются домой на маленьком vaporetto и делают bambini. Однако не все проводят каждую ночь в постели с женой. По ночам они еще охотятся на уток по кромке болот в этой лагуне; они охотятся на плоскодонках, с длинными ружьями. В лунную ночь выстрелы слышны до самого утра».




А тем временем наступил вечер, пара часов в Бурано пролетела почти незаметно. Хотя мы с вами успели пробежаться почти через весь городок, он ведь совсем небольшой.



А пока Бурано спит и видит цветные сны — мы поедем обратно в Венецию. Это город, о котором мне ещё стоит подумать, переварить все мысли, соединить все чувства и эмоции от этого итальянского чуда — и показать его вам.
« Вся правда о стюардессах
Скромная и прекрасная Северная Италия »
  • +14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
А я съездил на остров Лидо, это рядом. просто супер. Италия лучшая страна в мире.
0
Похож на египетский городок-курорт Эль-Гуна. Он правда не такой яркий и красочный, но в нём тоже есть каналы и он очень уютный и чистенький.