Белая Скала в Крыму

Сколько я путешествовал по Крыму, всегда возникало ощущение, что на этом островке суши кто-то собрал геологические и ландшафтные красоты чуть ли не со всего мира — настолько разные рельефы и виды здесь можно встретить. Одним из таких мест можно назвать Белую Скалу, о которой сегодня пойдет речь.
Почти посредине Крыма, между Главной горной грядой и бескрайними степями, более чем на 300 метров возвышается крайне необычное куэстовое образование, напоминающее всемирно известные пейзажи Аризоны (правда, за исключением цветовой гаммы) — вертикальная стена Ак-Кая, или Белая скала.
Сложно представить, но эта скала когда-то была морским дном, о чем свидетельствует огромное количество окаменелых ракушек и моллюсков, которые попадаются здесь просто под ногами.
Еще с советских времен это место было облюбовано режиссерами, снимающими фильмы об американском Западе, индейцах и не только — в разное время на Белой Скале снимали «Человек с бульвара Капуцинов», «Мустанг-иноходец», «Вождь краснокожих», «Мираж», «Чиполлино», «Вооружён и очень опасен», «Короли и капуста», «Лобо», «Менялы», «Чудная долина», «Всадник без головы», «Самолёт летит в Россию», «Подземелье ведьм», «Побег на край света», «Код апокалипсиса» и др.
Белая скала находится в Белогорском районе Крыма над долиной реки Биюк-Карасу. Если попасть на нее с севера, то не сразу и поймешь, что направляешься к невероятному обрыву — едешь по степным дорогам, переваливающимся через холмы и вдруг… под тобой отвесная стена.
С юга же скала выглядит именно так, как на фото, — слева непосредственно Ак-Кая, справа — гора Аджилар. Между ними наверх идет осыпающаяся извилистая дорога, по которой раньше и поднимались на плато. Сейчас есть асфальтированная дорога справа от Аджилара, от которой уже наверху ответвляется грунтовка, проходящая практически по кромке Аджилара и Ак-Кая.

Белая скала была образована путем эрозии и выветривания меловых известняков и песчаников за многие тысячи лет. Если стоять под самой скалой — у подножия очень хорошо видны насыпи того, что когда-то было скальными стенками.

Плато на горе Аджилар. Здесь, у подножия Аджилара и далее, во впадине между ним и Ак-Кая, и снимались те самые фильмы, о которых я сказал в самом начале.

Виды, открывающиеся с плато горы Аджилар.

Геометрия полей.

А вдалеке уже видна Белая скала.

Здесь же располагается гигантский ретранслятор. Конструкция настолько огромна, что ее видно за много километров и о ней знают если не все, то очень многие крымчане. По одной из версий — это пассивный ретранслятор для усиления или отражения сигнала ракетных береговых РЛС, по другой — является частью системы для создания радиолокационных помех, по третьей — ретранслятор (или отражатель) создавался для испытаний сверхсекретного управляемого ракетного комплекса «воздух-море» системы «Комета».
Но однозначного ответа, что это за конструкция и для чего она, я так и не нашел…

У подножия Белой скалы был построен не один город с декорациями для съемок. Все, что вы видели, например, в «Человеке с бульвара Капуцинов», располагалось именно в этом месте под скалой.

Виды, открывающиеся с Белой скалы.

Оконечность скальной стены. Такое ощущение, что кто-то просто срезал все лишнее ножом.

Высота здесь около 325 метров над уровнем моря.

Старая дорога, которая вела на скалу. Сегодня подняться по ней можно только на хорошо подготовленном внедорожнике.

Разломы в верхней части плато. Здесь вообще очень много разломов, естественных гротов и пещер.

Скальная стенка Белой скалы. Внизу хорошо видна осыпь, создаваемая ветром.

Однажды эти «небольшие» кусочки отвалятся и с грохотом полетят вниз.

У подножия Белой скалы в 70-х годах было раскопано около 20 стоянок первобытного человека мустьерской эпохи.
А возле древних очагов найдено большое количество костных остатков вымершей фауны Крыма: мамонта, пещерного медведя, гигантского и благородного оленя, сайгака, первобытного быка, дикой лошади, онагра и др.

Один из разломов на скальной стенке.

А ведь когда-то это было морское дно. Да, в это сложно поверить, но это так. То там, то здесь под ногами попадаются вот такие каменные глыбы, которые сплошь состоят из окаменелых ракушек.

Моллюск, застывший в камне.

Кое-где это просто часть скалы.

Некоторые моллюски сами стали камешками.

Белая скала, вид с трассы. Именно такой ее видит большинство проезжающих мимо людей.

Слоеный пирог, создаваемый ветром и временем…
« Самая опасная тропа в мире
Самарканд: туристическая жемчужина Убекистана »
  • +34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
очень похоже на разумное вмешательсво.а не природное.действительно как будто обтесано специально.прапрацивилизация…
0
Круто!