Манхэттен является историческим центром Нью-Йорка — одного из крупнейших городов мира, расположенного на берегу Атлантического океана. Манхэттен знаменит своими небоскрёбами и здесь проживает более 1.5 миллиона человек.
Начинаем нашу прогулку по Манхэттену.
Фотографии и рассказ: virusog.
Сначала прогуляемся по нижней части острова Манхэттен. Никогда не думал, что в крупном городе увижу такие таблички. Тем более в Сохо — одном из самых престижных районов NY. «Убирайте за своей лошадью» (кто-то приписал «и за собакой, пожалуйста!»):
На посещение Нью-Йорка у меня было всего 2.5 дня, за которые невозможно понять этот город. Можно лишь слегка окунуться в его сумасшедшую энергетику, ведь второго такого не найти.
В нижней части Манхэттена дорогие машины встречаются куда чаще чем в верхней. Но с учетом того, что с парковками тут также плохо, как и в остальном городе, машины приходится защищать.
На этом Порше подобные подушки висели и спереди и сзади. С другой стороны, как еще защититься от «контактных» парковок соседей?
Сохо очень красив и хранит дух Нью-Йорка начала 20 века. По четвергам, пятницам и субботам все местные бары заполнены до отказа!
Вся эта красотища, как часто бывает, перемежается с вот такими развалами:
МакДоналдс в России — почти ресторан. У нас в них чисто, красиво и есть Wi-Fi. В Америке же McDonalds — страшная забегаловка с грязными столами и туалетами:
Старая застройка 19-20 веков очень удачно сочетается с суперсовременными небоскребами:
В даунтауте на месте теракта 11 сентября 2001 года за пару дней до моего приезда открылся мемориал жертв трагедии 9/11. Народу было очень много и прорваться я туда не смог:
Манхэттен — это остров, и он, как и положено, со всех сторон окружен водой. Так что если всегда идти в одну сторону, 100% упрешься в набережную.
Уперся я в набережную у Бэттери-парка и наткнулся на памятник морякам торгового флота, погибшим в ВМВ:
Бэттери-парк:
А еще я нашел там городской огород. Нью-Йоркцы выращивают тут зелень и овощи для своих столов:
Один из самых старых кварталов города (несколько зданий на переднем плане), переживший все пожары и передряги. Именно так выглядели нью-йоркские дома лет 200 назад:
Как говорят путеводители, здание этого суда стало прообразом сталинских высоток в Москве. Действительно похоже:
Манхэттен и окрестные острова обязательно надо посмотреть с воды! У меня было очень мало времени, я успел лишь посетить главный бесплатный туристический аттракцион Нью-Йорка — паром на Стейтен-айленд.
Каждые полчаса от пристани отходит вот такой паром:
С него открывается шикарная панорама Манхэттена. Мне кажется, надо запрещать устанавливать строительные краны, чтобы не портить фотографии туристам. Пусть строят свои небоскребы как в начале 20 века, без высоких кранов!
Вид с парома действительно отменный, а его (парома) бесплатность позволяет кататься на нем хоть целый день:
По дороге на Стейтен-айленд отлично видно Статую Свободы. В жизни она куда меньше, чем кажется на фотографиях. Ее парижская версия (если кто не знает, статую Нью-Йорку подарили французы, а у себя поставили ее уменьшенную копию) теперь кажется мне большой:
Чайки — вечные спутники паромов. Они суперски попадают в кадр на радость туристам!
После небольшой прогулки по нижней части острова Манхэттен продолжаем изучать Нью-Йорк. Вид на город с крыши Рокфеллер-центра:
На углу Юнион-сквер наткнулся на памятник Энди Уорхолу. Я не являюсь поклонником его творчества, но памятник выглядит симпатично и уместно:
Юнион-сквер, в принципе, показался мне очень нью-йоркским местом. Из фильмов, снятых в Нью-Йорке, о городе складывается именно подобная картина:
На площади днем разворачивается рынок с продукцией американских фермеров. Увлечение нью-йоркцев экологичной и органической пищей здесь поддерживает каждый продавец:
В разгар рабочего дня туристов на рынке больше чем аборигенов:
Отель сетки Westin на Union square стоит каких-то нереальных 600$ в сутки за самый простой номер. Ценник на отели в Нью-Йорке меня удивили: очень простенькие 3 звезды стоят минимум 200 долларов за ночь. Если прилетаете больше чем на неделю, куда выгоднее снимать квартиру.
В городе оказалось немало готических церквей. В соседстве с современными домами смотрится это очень интересно:
Одна из моих любимых машин — Ford Crown Victoria. Мощный, неубиваемый крокодил 5.5 метров длиной и весом более 2 тонн:
Как и в такси, на смену старой доброй Ford Crown Victoria в полиции приходят Приусы:
Полицейские микроповозки. После Ford Crown Victoria выглядит странно. Хотя я уверен, что на этом можно передвигаться по пробкам как на мотоцикле… даже по тротуарам:
Гарлем — район в северной части Манхэттена, традиционно считающийся оплотом развития афроамериканских криминальных группировок. Туда больше не хочу. Страшные магазины вот такого формата… зато с дешевыми сигаретами (да, 330 рублей за пачку всего лишь!):
Дома здесь тоже не фонтан, квартиры занимают малоимущие. Прогулял я там всего час, потом 1.5 часа искал место поесть и от греха подальше вернулся в центр города.
Дом «Флэтайрон», то есть утюг. Подобные есть в нескольких городах Америки:
Как вам такой формат рекламы?
Спускаемся в метро. После этого становится понятно, почему иностранцы считают наше метро музеем. Нью-йоркское метро мокрое, холодное и страшное. Во время дождя в нем активно капает с потолков и течет по лестницам:
Таймс-сквер — самая известная и узнаваемая площадь в городе. Голова начинает кружиться от рекламы уже минут через 15. Лично я не воспринимаю рекламные сообщения в таком количестве:
Конные полицейские отряды тут не за порядком смотрят, а позируют туристам для фото:
Популярность Таймс-сквер имеет обратную сторону — стихийный рынок по выходным на соседних улицах (продают, в основном, жуткий контрафакт из Китая) оставляет за собой горы мусора:
Дома на Коламбус-серкл напомнили мне московские «цековские» застройки из светлого кирпича (например, «Дом игрушки» и «Гименей» на Якиманке):
Типичная нью-йоркская перспектива. 5 Авеню:
Нью-йоркская публичная библиотека. Зайти туда можно совершенно спокойно и почитать что душе угодно. Читательские билеты там не требуют! А еще в фильме «Послезавтра» тут укрывались главные герои.
На заднем плане — Крайслер-билдинг. На мой взгляд, самая красивая высотка в Нью-Йорке:
Очередная готическая церковь по соседству с «башней Трампа». Подобное ощущение соединения классики и современности у меня было только в Берлине:
Эмпайр-стейт билдинг:
Продукт — ничто, маркетинг — все. Простые хот-доги, бургеры, фалафели и прочая лабуда вполне может продаваться под вывеской «Здоровая средиземноморская кухня».
Ночной Нью-Йорк. Этот город действительно не засыпает. Метро, паромы и прочий транспорт работают круглосуточно. Купить поесть и выпить также можно в любое время дня и ночи.
Таймс-сквер полна народу. Что тут делают все эти люди — мне непонятно. Может быть они фанаты рекламы?
Вид с крыши Рокфеллер-центра:
Эмпайр-стейт билдинг, один из символов Нью-Йорка:
Вид с крыши Рокфеллер-центра на Квинс (Куинс) и мост Трайборо:
Необычный вид Центрального парка, ночной. С такого ракурса и не понять, что там несколько квадратных километров леса:
Фонтан в Браянт-парке:
Вокзал Grand Central и Крайслер-билдинг на фоне:
Внутри вокзала даже ночью кипит жизнь:
Витрина круглосуточной аптеки в Нью-Йорке. Продаются тут не только лекарства, но и пиво! Необычный подход.
Ночная парковка:
Брайант парк в ночи:
Между прочим, до 1664 года город назывался «Новый Амстердам». Самым известным прозвищем Нью-Йорка является «Большое яблоко».
Прощай, Нью-Йорк. До новых встреч!
Последние комментарии
Красиво. Спасибо.
Брюса Уиллиса не хватает для полной гармонии. Крепкий орешек — это всё!
Спасибо за возможность путешествовать хотя бы так.
большое спасибо классная прогулка мне понравилось
Очень интересно, удивительно, познавательно было попутешествовать по Манхэттену! Большое спасибо за великолепное путешествие!
Автор молодец не следует избитым клише, а находит свои необычные ракурсы.